البصارة أكلة شعبية مصرية شهيرة لذيذة تحتوي علي كثير من الفيتامينات والحديد وهي أكلة مكونها الأساسي الفول , ولما كانت كثير من السيدات لا يعرفن كيف يطهين البصارة أو علي الأقل كيف يطهينها بالحرفية اللازمة التي تجعلها أكلة شهية لذيذة يحبها الكبار والصغار , إليكم مقاديرها وطريقة إعدادها فيما يلي:
.
المقادير والإعداد:
نقع 0.5 كيلو فول مدشوش فى ماء عادى لمدة 8 ساعات على الاقل (من الليل للصباح)
يغسل جيدا ويصفى من ماء النقع وتضاف له 2 ربطة خضرة مشكلة( شبت+بقدونس+كزبرة+كرات) وبصلة كبيرة مقطعة و5 فص ثوم (يمكن اضافة بصل اخضر) ويغطى بالماء ويرفع على النار حتى يغلى ثم يترك ليسلق جيدا على نار هادئة
يضرب جيدا فى الخلاط حتى ينعم
يرفع على النار مرة اخرى وتضاف له البهارات والملح والفلفل الاسود والكمون والشطة حسب الرغبة (واحيانا نضيف قليل من الملوخية الجافة)
يقطع بصل مكعبات او جوانح ويقلب فى الزيت على النار حتى يصبح لونه بنى غامق ويرفع على ورق ماص ليصبح مقرمش (لتزيين الوجه اساسى بس ممكن الاستغناء عنه اذا لم تحبيه)
يشوح ثوم مفروم مع كزبرة جافة مطحونة فى الزيت حتى يشقر ويضاف للبصارة ويقلب
تغرف فى الاطباق ويزين الوجه بالبصل وتترك لتبرد قليلا وتتماسك (يمكن وضعها فى الثلاجة واكلها باردة وتقدم مع مخلل او بصل اخضر او باذنجان مخلل وبالهنا والشفا
تعليقات
إرسال تعليق