طريقة صنع الكبيس المخلل في البيت و لا أهون ! أنظف و أطيب بكثير !
انواع الكبيس: الخيار – المقتي – اللفت – القرنبيط – الملفوف :
اولا" يجب ان تكون الخضار طازجة كليا" لكي تصلح للكبيس و من الأفضل الانواع ما يقال عنها خيار و مقتي بلدي.
الطريقة:
أولا" : يوضع ليتر من الماء في طنجرة على النار يضاف اليه نصف كوب من الملح و يحرك جيدا" حتى يذوب الملح تماما" ثم نطفىء عليه النار و نتركه حتى يبرد كليا".
ثانيا": ثلاث فصوص من الثوم مقشرين دون هرس.
نضع في المرطبان نوع الكبيس الذي نريده مع 3 فصوص ثوم و عندما تبرد الماء كليا" نسكب الكمية المطلوبة حتى يصل المرطبان الى ثلاث ارباعه تقريبا", بعدها نضيف حوالي فنجان قهوة صغير من الخل الابيض و اذا احتجنا الى المزيد من ماء الملح نضع ايضا" حتى يصل الى قبل الفوهة بقليل, اذا يجب ان يغمر الكبيس كليا" بالماء و الخل. بعدها نغلق المرطبان باحكام و نضعه بعيد عن الشمس, لا حاجة للاحتفاظ به في البراد.. الجدير بالذكر بأنه في فصل الصيف سيصبح الخيار و المقتي و الملفوف مخللا" في ثلاثة ايام و ذلك طبعا" بحسب حرارة المكان الموجود فيه.
أما اللفت و القرنبيط فيحتاج تقريبا" مدة اسبوع حتى يصبح مخلل.
كبيس الباذنجان
كيلو بذنجان صغير الحجم المخصص للمكدوس و الكبيس
فليفلة حلوة حمراء مقطعة الى شرائح بالطول
نضع الباذنجان في قدر و فوقهم شيء ثقيل كالصحن مثلا" و نصب فوقهم الماء حتى ينغمروا
نتركهم على النار فقط عندما يبدوا بالغليان نطفىء عليهم النار
نضعهم في مصفاة و نفتح عليهم صنبور المياه الباردة و نتركهم في المصفاة لليوم التالي في البراد
في اليوم التالي نهرس راس ثوم كامل , و نقوم بشق الباذنجان و حشوه بالقليل من الثوم و وضعه مباشرة بالمرطبان مع الفليفلة الحمراء المقطعة
نكون قد قمنا سابقا" بنفس عملية تحضير مياه الكبيس ( ليتر ماء على النار + نصف كوب ملح)
بعد ان تبرد المياه تماما" نضعها فوق الباذنجان و نترك فراغ قليل حتى نضع كوب من خل العنب الاحمر
يجب ان تغمر المياه سطح المرطبان و ان لا يبقى اي فراغ.
يتحول الباذنجان الى مخلل خلال خمسة ايام و ذلك حسب حرارة الغرفة و نوعية الباذنجان و غليه على النار.
الف صحة و هنا
تعليقات
إرسال تعليق