القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة صنع الكبيس المخلل في البيت و لا أهون

طريقة صنع الكبيس المخلل في البيت و لا أهون ! أنظف و  أطيب بكثير !

 




 
قد يتخيل للبعض بأن عملية كبس الخضار و تحويله الى مخلل  أمرا"" صعبا" و يأخذ الكثير من الوقت  و لكن الحقيقة عكس ذلك !  تتعدد طرق الكبيس و لكن اليكم الطريقة الأمثل و المجرّبة و المضمونة.  
انواع الكبيس:  الخيار – المقتي – اللفت – القرنبيط – الملفوف :
اولا" يجب ان تكون الخضار طازجة كليا" لكي تصلح للكبيس و من الأفضل الانواع ما يقال عنها خيار و مقتي بلدي.
الطريقة:
أولا" : يوضع ليتر من الماء في طنجرة على النار يضاف اليه نصف كوب من الملح و يحرك جيدا" حتى يذوب الملح  تماما" ثم نطفىء عليه النار و نتركه حتى يبرد كليا".
 
ثانيا": ثلاث فصوص من الثوم مقشرين دون هرس.
 
نضع في المرطبان نوع الكبيس الذي نريده مع 3 فصوص ثوم و عندما تبرد الماء كليا" نسكب الكمية المطلوبة حتى يصل المرطبان الى ثلاث ارباعه تقريبا", بعدها نضيف حوالي فنجان قهوة صغير من الخل الابيض و اذا احتجنا الى المزيد من ماء الملح نضع ايضا" حتى يصل الى قبل الفوهة بقليل, اذا يجب ان يغمر الكبيس كليا" بالماء و الخل. بعدها نغلق المرطبان باحكام و نضعه بعيد عن الشمس, لا حاجة للاحتفاظ به في البراد.. الجدير بالذكر بأنه في فصل الصيف سيصبح الخيار و المقتي و الملفوف مخللا" في ثلاثة ايام و ذلك طبعا" بحسب حرارة المكان الموجود فيه.
أما اللفت و القرنبيط فيحتاج تقريبا" مدة اسبوع حتى يصبح مخلل.
 
 
كبيس الباذنجان
كيلو بذنجان صغير الحجم المخصص للمكدوس و الكبيس
فليفلة حلوة حمراء مقطعة الى شرائح بالطول
نضع الباذنجان في قدر و فوقهم شيء ثقيل كالصحن مثلا" و نصب فوقهم الماء حتى ينغمروا
نتركهم على النار فقط عندما يبدوا بالغليان نطفىء عليهم النار
نضعهم في مصفاة و نفتح عليهم صنبور المياه الباردة و نتركهم في المصفاة لليوم التالي في البراد
في اليوم التالي نهرس راس ثوم كامل  , و نقوم بشق الباذنجان و حشوه بالقليل من الثوم و وضعه مباشرة بالمرطبان مع الفليفلة الحمراء المقطعة
نكون قد قمنا سابقا" بنفس عملية تحضير مياه الكبيس ( ليتر ماء على النار + نصف كوب ملح)
بعد ان تبرد المياه تماما" نضعها فوق الباذنجان و نترك فراغ قليل حتى نضع كوب من خل العنب الاحمر
يجب ان تغمر المياه سطح المرطبان و ان لا يبقى اي فراغ.
 
 
يتحول الباذنجان الى مخلل خلال خمسة ايام و ذلك حسب حرارة الغرفة و نوعية الباذنجان و غليه على النار.
 
 الف صحة و هنا
 
 
 

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات