السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية والعربية يقترح عليكم طريقة اعداد اشنيك بالتفاح ...وصفتي لهدا اليوم بنفس العجين السحري المعتمد في مطبخي بالخطوات المصورة في الورقة التالية :
مقادير وكيفية العجين
1 كيلو دقيق ابيض
2 م ك زيت الزيتون
2 م ك خميرة فورية (خميرة الخبز)
ملح
3 م ك ممتلئة جيدا حليب بودرة
1 م ك سكر خشن ( سنيدة )
1 ياغورت طبيعي ( زبادي )
ماء دافئ لجمع العجين
يمزج الدقيق مع الحليب البودرة والسكر والملح ثم يضاف الزيت مع الخميرة الفورية مدوبة في قليل من الماء الدافئ ، يجمع الكل بالماء شيئا فشيئا ويدلك جيدا للحصول على عجين لين ورخو شيئا ما .
يغطى العجين ببلاستيك غدائي ويوضع بالثلاجة حتى يتضاعف حجمه داخل الثلاجة ، عندها يخرج فقط الهواء من العجين دون اعادة دلكه ثم يقسم ل اربع كرات تغطى بمنديل لبعض الوقت ثم تشكل.
للتعرف على الخطوات المصورة لتحضير العجين السحري اضغط هنا
هدا العجين شكلت منه الاشكال التالية:
للتعرف على وصفة الشوصون ومعجنة على طريقة الكيك اضغط هنا
مقادير وكيفية الحشو
تغسل 4 تفاحات جيدا وتقشر ثم تقطع مربعات وتمرر في قليل من عصير الحامض (الليمون) .
توضع 1 ملعقة كبيرة زبدة في مقلاة ويضاف التفاح مع 4 معالق كبيرة سكر خشن (سنيدة) مع التقليب من حين لاخر حتى يتعسل ثم يوضع جانبا ليبرد.
يبسط العجين بالنشابة (المدلك) جيدا على شكل مستطيل يوزع على وجهه التفاح المعسل ويرش بنصف كاس زبيب مغسول ومنقوع قليلا في الماء ومقطر + اللوز بقشره مقطع بسكين او مجروش + قطع شوكولا + رشة قرفة.
يلف المستطيل حول نفسه للحصول على قضيب ثم يوضع في المجمد ليسهل تقطيعه.
يرص الشنيك في صينية الفرن فوق ورق السيلفريزي ويوضع في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
يدهن بالبيض ويدخل للفرن حتى يتدهب وجهه ثم يقدم بالصحة والراحة.
لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء وشكرا
تعليقات
إرسال تعليق