خالى من الجلوتين
لمرضى الكوليسترول
المطبخ السورى
المكونات:
- 1 عُبوة شرائط سمبوسك (شرائح الفيلو).
- ½ كيلو سبانخ مُجمدة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية.
- 1 كوب جبن قَريش.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ¾ كوب صنوبر مُحمص.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل خليط السبانخ:
1- تُترك السبانخ فى حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة أو حتى تَتخلص من التَجميد، ثم تُعصر جيداً بقبضة اليد حتى تَتخلص تماماً من الماء.
2- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرىِ، ويُقلب على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
3- تضاف السبانخ والملح والفلفل الأسود إلى البصل، ويُقلب الخليط جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 5 دقائق أخرى أو حتى يَنضج جيداً، مع الحرص على التَقليب من وقت إلى آخر.
4- يُرفع الخليط من على النار، ويُترك جانباً حتى يَبرد تماماً.
5- يُسكب الجبن فى صحن عميق، ويُفتت بالشوكة، ثم يضاف إلى خليط السبانخ ويُخلط به جيداً.
طريقة عمل السمبوسك:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانى فرن مُسطحة بالقليل من الزيت.
2- يُفرد أحد مستطيلات السمبوسك على الطاولة، ويُوضع على أطرافه ملعقة كبيرة من حشو السبانخ، ثم يُطوى عليه على هيئة مُثلث، ويَستمر طَىّْ المستطيل على الحشو حتى يأخذ هيئة المُثلث.
3- يُرص السمبوسك فى الصوانىِ المُعدة بحيث تكون نهايات الطَىّ إلى الأسفل، ثم يُدهن أعلاه بالقليل من الزيت بواسطة فرشاة صغيرة.
4- يُخبز السمبوسك فى الفرن من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى يَأخذ اللون الذهبى المتوسط.
5- يمكن عمل كمية كبيرة من السمبوسك، وتَسويته فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يَتماسك ولكن دون أن يَتلون، ثم يُخرج من الفرن ويُترك حتى يَبرد تماماً.
6- يُعبأ السمبوسك فى أكياس النايلون ويُمكن حفظه فى المُجمد (الفريزر) لمدة شهر، ثم يُترك فى حرارة الغرفة لدقائق حتى يَتخلص من التَجمد، ويُعاد خَبزه فى الفرن حتى يَأخذ اللون الذهبى.
تعليقات
إرسال تعليق