القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية تحضير عجينة السكر (الفوندان) من مكونات سهلة

كيفية تحضير عجينة السكر (الفوندان) لتغطية الكيك و الحلويات من ثلاثة مكونات اساسية

How to make Fondant (Sugar paste) from 3 simple ingredients

 





 
 
 
عجينة السكر او الفوندان باتت العجينة  رقم واحد في تغطية قوالب الكيك و كافة الحلويات و تزيينها و نرى تزايدا" كبيرا" في الطلب عليها و اسئلة عديدة عن اسرار صنعها و نجاحها.
 
انتشرت كثير من الوصفات على الانترنت حول تحضيرها بواسطة المارشميلو  او الجيلاتين او الكورن سيروب, و لكن ما رأيكم اليوم بتعلّم طريقة ناجحة و مضمونة في صناعتها عبر استخدام ثلاث مكونات اساسية سهلة ومتواجدة في كل المنزل!
 
المكونات الثلاثة هي:
 
زبدة - سكر بودرة - نشاء الذرة !
 
و الاضافات : فانيلا سائلة - روح اللوز- ماء.
 
 
و الآن لنبدأ بعملية الشرح
 
 
بدأنا  في صنع كمية قليلة من عجينة السكر و وضعنا النسب التالية:
 
مقدار فنجان قهوة زبدة طرية
(في نفس المكيال) وضعنا مقدار اربع فناجين قهوة من السكر البودرة ( يجب ان يكون السكر ناعم جدا" جدا")
ملعقتين صغيرتين نشاء الذرة
 
عجننا , فحصلنا على عجينة متفتتة ,
 
اضفنا عندها ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة
و بعض النقاط من روح اللوز ( بعض النقاط لأن روح اللوز ايسانس حاد جدا")
 
 
و عجننا المكونات و اضفنا عندها ملعقة كبيرة واحدة من ماء الشرب
تماسكت العجينة و لكنها كلنت دبقة  بعض الشيء, فأضفنا رشة من السكر و رشة من نشاء الذرة و عجننا المكونات حتى حصلنا في النهاية على عجينة :
بيضاء اللون, ليّنة , متماسكة, غير دبقة , سهلة التشكيل, و ذو طعم لذيذ
عرفنا عندها بأننا حصلنا على عجينة السكر !
 
 
قسمناها الى قسمين :
 
قسم وضعنا عليه بعض النقاط من ملون الطعام الأحمر , فحصلنا على لون الزهري الغامق ( فوشية)
و اذا شعرنا بأن الملون قد أثرّ على قوامها اضفنا القليل من النشاء و السكر (رشة رشة)  حتى وصلنا الى نفس القوام السابق للعجينة.
 


 
 
اما القسم الثاني:
 
فأحببت أن اعطيه طعم و رائحة الاناناس , فأضفت عليه  نقطتين او ثلاث من روح الاناناس (ايسانس) و نقطتين او ثلاث من اللون الأصفر, فحصلت على عجينة صفراء اللون ذو طعم و رائحة  تماما" كالأناناس ! و عندما أضفت المزيد من السكر البودرة و النشاء وضعت كمية زائدة عن المطلوب (عن طريق الخطأ) فأصبحت العجينة جافة قليلا" ,فحتى اصلح هذا الخطأ  اضفت ملعقة صغيرة  ممتلئة من الزبدة الطرية و عجنت مرة اخرى فوصلت الى القوام المطلوب مجددا" و تكوّن لدي عجينة السكر بطعم و رائحة و لون الاناناس ! انها تجربة رائعة !
 

 
حتى اتأكد من نجاح العجينة  وضعت كل قسم على حدا في كيس من اكياس التفريز و احتفظت بهما في الفريزر لمدة اسبوعين ! و ذلك حتى اتأكد من نجاح او فشل العجينة.
 
 
و بعد اسبوعين (تحديدا" عند تحضير البتيفور) اخرجتهم من الفريزر و وضعتهم خارج البراد , و بعد حوالي نصف ساعة عاد قوام العجينة الى الليونة و سهولة التشكيل , فوضعت شرشف من النايلون على رخام المطبخ و فردت العجينة  بواسطة الشوبك ( و ضعت فوق العجينة ايضا" نايلون شفاف لكي احصل على ملمس موحّد ) و استعملت قطاعات البتيفور حتى حصلت على شكل الورود , كما يمكن صنع اي شكل نريده من دون الحاجة الى قطاعات فهي كالمعجون سهلة التشكيل و لا تلتصق باليد.
 








 
أتمنى ان اكون قد افدتكم في هذه الوصفة .
 
للمزيد من الوصفات المبتكرة  تابعوا مدونتي.
 
 
 
 
 
 
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات