كيفية تحضير عجينة السكر (الفوندان) لتغطية الكيك و الحلويات من ثلاثة مكونات اساسية
How to make Fondant (Sugar paste) from 3 simple ingredients
عجينة السكر او الفوندان باتت العجينة رقم واحد في تغطية قوالب الكيك و كافة الحلويات و تزيينها و نرى تزايدا" كبيرا" في الطلب عليها و اسئلة عديدة عن اسرار صنعها و نجاحها.
انتشرت كثير من الوصفات على الانترنت حول تحضيرها بواسطة المارشميلو او الجيلاتين او الكورن سيروب, و لكن ما رأيكم اليوم بتعلّم طريقة ناجحة و مضمونة في صناعتها عبر استخدام ثلاث مكونات اساسية سهلة ومتواجدة في كل المنزل!
المكونات الثلاثة هي:
زبدة - سكر بودرة - نشاء الذرة !
و الاضافات : فانيلا سائلة - روح اللوز- ماء.
و الآن لنبدأ بعملية الشرح
بدأنا في صنع كمية قليلة من عجينة السكر و وضعنا النسب التالية:
مقدار فنجان قهوة زبدة طرية
(في نفس المكيال) وضعنا مقدار اربع فناجين قهوة من السكر البودرة ( يجب ان يكون السكر ناعم جدا" جدا")
ملعقتين صغيرتين نشاء الذرة
عجننا , فحصلنا على عجينة متفتتة ,
اضفنا عندها ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة
و بعض النقاط من روح اللوز ( بعض النقاط لأن روح اللوز ايسانس حاد جدا")
و عجننا المكونات و اضفنا عندها ملعقة كبيرة واحدة من ماء الشرب
تماسكت العجينة و لكنها كلنت دبقة بعض الشيء, فأضفنا رشة من السكر و رشة من نشاء الذرة و عجننا المكونات حتى حصلنا في النهاية على عجينة :
بيضاء اللون, ليّنة , متماسكة, غير دبقة , سهلة التشكيل, و ذو طعم لذيذ
عرفنا عندها بأننا حصلنا على عجينة السكر !
قسمناها الى قسمين :
قسم وضعنا عليه بعض النقاط من ملون الطعام الأحمر , فحصلنا على لون الزهري الغامق ( فوشية)
و اذا شعرنا بأن الملون قد أثرّ على قوامها اضفنا القليل من النشاء و السكر (رشة رشة) حتى وصلنا الى نفس القوام السابق للعجينة.
اما القسم الثاني:
فأحببت أن اعطيه طعم و رائحة الاناناس , فأضفت عليه نقطتين او ثلاث من روح الاناناس (ايسانس) و نقطتين او ثلاث من اللون الأصفر, فحصلت على عجينة صفراء اللون ذو طعم و رائحة تماما" كالأناناس ! و عندما أضفت المزيد من السكر البودرة و النشاء وضعت كمية زائدة عن المطلوب (عن طريق الخطأ) فأصبحت العجينة جافة قليلا" ,فحتى اصلح هذا الخطأ اضفت ملعقة صغيرة ممتلئة من الزبدة الطرية و عجنت مرة اخرى فوصلت الى القوام المطلوب مجددا" و تكوّن لدي عجينة السكر بطعم و رائحة و لون الاناناس ! انها تجربة رائعة !
حتى اتأكد من نجاح العجينة وضعت كل قسم على حدا في كيس من اكياس التفريز و احتفظت بهما في الفريزر لمدة اسبوعين ! و ذلك حتى اتأكد من نجاح او فشل العجينة.
و بعد اسبوعين (تحديدا" عند تحضير البتيفور) اخرجتهم من الفريزر و وضعتهم خارج البراد , و بعد حوالي نصف ساعة عاد قوام العجينة الى الليونة و سهولة التشكيل , فوضعت شرشف من النايلون على رخام المطبخ و فردت العجينة بواسطة الشوبك ( و ضعت فوق العجينة ايضا" نايلون شفاف لكي احصل على ملمس موحّد ) و استعملت قطاعات البتيفور حتى حصلت على شكل الورود , كما يمكن صنع اي شكل نريده من دون الحاجة الى قطاعات فهي كالمعجون سهلة التشكيل و لا تلتصق باليد.
أتمنى ان اكون قد افدتكم في هذه الوصفة .
للمزيد من الوصفات المبتكرة تابعوا مدونتي.
تعليقات
إرسال تعليق