طريقة تحضير معمول الطحين اللذيذ و السهل
مقادير المعمول بالطحين
6 اكواب طحين متعدد الاستعمالات ( ممكن اضافة المزيد اذا احتجنا حتى تتكون لدينا عجينة طرية و متماسكة)
2 كوب سمن نباتي غير مذوّب
كوب سكر بودرة
كوب حليب بودرة
ملعقة صغيرة محلب
ملعقة صغيرة بهار المعمول ( عبارة عن يانسون و هال و شمّر مطحونين بشكل بهار) – ممكن ان تصنعوا تلك الخلطة من الانواع التي ذكرناها.
كوب ماء ( و ممكن اكثر قليلا" حتى يتكون لدينا عجينة طرية) .
الطريقة
في وعاء نضع اكواب السمنة شرط أن تكون كامل الكوب و غير مذوبة.
يضاف فوقها الحليب البودرة ثم المحلب و بهارات المعمول و السكر الناعم , تخفق بالخفاق اليدوي قليلا" حتى تتجانس المكونات.
نزيد كوب الماء تدريجيا" مع الخفق.
بعدها نضع اكواب الطحين و نعجن باليد .
ممكن ان نحتاج الى اضافة المزيد من الطحين حتى نرى العجينة طرية و متماسكة.
نغطيها و نضعها في مكان بارد لليوم التالي.
في اليوم التالي نقوم بحشوها بالفستق او بالجوز او بالتمر حسب ما نرغب.
طريقة الحشو: نأخذ على شكل كرة من العجينة و نمدها بيدنا حتى تصبح و كأنها دائرة , نضع فيها الحشوة و نكورها ( على شكل طابة) ثم نضعها في القالب.
كما ممكن استعمال هذه العجينة ايضا" لصنع المعمول بالجبنة .
اهم ميزات هذه الوصفة بأنها لذيذة و سلسة كالبتيفور و سهلة التشكيل و لا تلصق كعجينة السميد.
طريقة الخبز:
توضع في صوان دون الحاجة لدهنها بالزيت او السمن لأن عجينة المعمول كالبتيفور غنية بالدهون بالتالي فهي لا تلتصق في الاسفل عند الخبز.
توضع في الفرن على الرف الاوسط (الشبك ) على حرارة 150 درجة لحوالي ربع ساعة او اكثر قليلا" حتى تشقر بعض الشيء و انتبهوا بأن لا تجعلوا العجينة تحمر من الأسفل حتى لا تؤثر على الطعم و الجودة.
بعد الانتهاء من الخبز مباشرة يرش السكر الناعم على الوجه (مستخدمين مصفاة الشاي) بشكل وفير كما مبين في الصورة .
مقادير الحشواة المختلفة
حشوة الجوز
كوب جوز ناعم1 ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة ماء الزهر + ملعقة صغيرة ماء الورد
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة ماء الزهر + ملعقة صغيرة ماء الورد
1 ملعقة كبيرة زبدة
حشو الفستق:
1 كوب فستق حلبي ناعم
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغير ماء الزهر + ملعقة صغيرة ماء الورد
1 ملعقة كبيرة زبدة
حشوة التمر
1 كيلو تمر مزال منه النواة
100 غم زبده
ملعقه كبيرة قرفه
ملعقه صغيره هيل مطحون
100 غم زبده
ملعقه كبيرة قرفه
ملعقه صغيره هيل مطحون
تعليقات
إرسال تعليق