الشيف منال العالم
مكونات تتبيل اللحم:
- 1 قطعة فخذ خروف
- 5 فص ثوم مقطع أنصاف بالطول.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
مكونات خليط الخضروات:
- 4 حبات جزر كبيرة مقطعة شرائح.
- 2 حبة بصل كبيرة مقطعة شرائح.
- 10 فصوص ثوم مقطعة شرائح.
- 4 أعواد كرفس مقطعة شرائح.
- 2 قرن فلفل أخضر حار مقطع شرائح.
- 2 حبة طماطم (بندورة) كبيرة مقطعة شرائح.
- ½ كوب بقدونس (معدنوس) مفروم.
- 2 حبة ليمون كبيرة مقطعة ارباع.
- 3 أكواب ماء.
- ½ كوب خل.
- 1 ملعقة كبيرة نشا (مايزين).
طريقة تتبيل اللحم:
1- ثبتىِ الرف الشبكىِ فى وسط الفرن، وسخنيه على درجة حرارة 190 م.
2- أحضرىِ صينية واسعة عالية الحافة فيها شبك معدنىِ.
3- بإستعمال سكين حادة، إعملىِ عدة شقوق فى الفخذ، ثم وزعىِ فصوص الثوم فى داخل الشقوق.
4- وزعىِ زيت الزيتون على الفخذ، وإدعكىِ بقوة ليتشرب بالزيت.
5- ضعىِ الكمون والكزبرة والكركم والهيل والقرفة والفلفل والملح فى طبق صغير، وقلبىِ البهارات لتختلط.
6- وزعىِ ⅓ كمية الخليط على الفخذ، وإدعكىِ بقوة ليتغطى تماما بالبهارات.
طريقة عمل الخضروات:
1- ضعىِ الجزر والبصل والثوم والكرفس والفلفل والطماطم والبقدونس والليمون فى صينية الفرن، ثم إنثرىِ ½ خليط البهارت عليها، وأضيفىِ الماء، وضعىِ الشبك على الخضروات.
2- ضعىِ فخذ الخروف على الشبك، ثم غلفىِ الصينية بقطعة من ورق الألمنيوم.
3- ضعىِ الفخذ فى الفرن لمدة 60 دقيقة، ثم أخرجيه من الفرن، وإحتفظىِ به ساخناً.
4- بإستعمال مطحنة الخضروات اليدوية، إطحنىِ الخضروات المشوية، ثم ضعيها فى طبق عميق.
5- أضيفىِ الخل والنشا للخليط، وبإستعمال مضرب شبك يدوىِ قلبىِ المواد إلى أن يذوب النشا، ثم أضيفىِ بقية خليط البهارات.
6- ضعىِ الخليط فى قدر متوسط الحجم، ثم ضعىِ القدر على نار متوسطة، ثم بإستعمال ملعقة خشبية قلبىِ الخليط إلى أن يغلىِ الخليط وتتكون صلصة سمكية القوام.
7- ضعىِ الفخذ المشوىِ فى طبق تقديم واسع، وقدميه مع صلصة الخضروات.
تعليقات
إرسال تعليق