مخلل الزيتون الاخضر
المخلل : - أي وضعه في مادة تخلّله فالخيار مثلاً ينقع في الماء والملح في إناء مضغوط ومسحوب منه الهواء لفترة أسبوع
ملاحظات هامه
يفضل اختيار الزيتون البعلي (غير المروي )
يتم اختيار الزيتون الناضج تماما
يفضل الزيتون الاعوج ( على شكل هلال )
المواد اللازمه
اثنان كيلو من ثمار الزيتون الأخضر .
خمسون جرام من الفلفل الأخضر الحريف .
ثلاث ارباع كوب ملح .( او ملعقة طعام ملح لكل كوب ماء )
100 جرام من شرائح الليمون .
نصف كوب من الخل .
نصف كوب زيت .
ماء .
2. تشق بواسطة إستعمال السكين شقتا طوليا .( او تدق بخفه لكسر الحبه )
3. توضع في مياه باردة لمدة ثلاثة أيام مع الحرص على قيامك بتجديد المياه يوميا .
4. تخلط المقادير السابقة معا .
5. يحضير محلول بمقدار معلقة كبيرة من الملح لكل كوب من المياه .
6. تغسل ثمار الزيتون مرة أخرى ,
7. توضع في برطمان بحيث تقومين بوضع طبقة من الزيتون وفوقها طبقة من خليط المقادير السابقة , وهكذا حتى تنتهي كمية ثمار الزيتون والخلطة .
7. تغمر الثمار بواسطة المحلول الملحي المضاف إليه القليل من الخل وعصير الليمون .
8. يغطى المرطبان بواسطة طبقة من الزيت بحيث لايزيد سمكها عن 3 سم , حتى لا تنمو عليها أي فطريات طوال مدة التخليل . * يغطى المرطمان بغطاء محكم ,
9. يخزن في مكان دافئ لمدة 3 أسابيع على الأقل لإكتمال نضجه .
ملاحظات هامه
يفضل اختيار الزيتون البعلي (غير المروي )
يتم اختيار الزيتون الناضج تماما
يفضل الزيتون الاعوج ( على شكل هلال )
المواد اللازمه
اثنان كيلو من ثمار الزيتون الأخضر .
خمسون جرام من الفلفل الأخضر الحريف .
ثلاث ارباع كوب ملح .( او ملعقة طعام ملح لكل كوب ماء )
100 جرام من شرائح الليمون .
نصف كوب من الخل .
نصف كوب زيت .
ماء .
خطوات تحضير الزيتون الأخضر المخلل
1. تغسل ثمار الزيتون بالماء جيدا , لإزالة الأوساخ والأتربة العالقة بها ,2. تشق بواسطة إستعمال السكين شقتا طوليا .( او تدق بخفه لكسر الحبه )
3. توضع في مياه باردة لمدة ثلاثة أيام مع الحرص على قيامك بتجديد المياه يوميا .
4. تخلط المقادير السابقة معا .
5. يحضير محلول بمقدار معلقة كبيرة من الملح لكل كوب من المياه .
6. تغسل ثمار الزيتون مرة أخرى ,
7. توضع في برطمان بحيث تقومين بوضع طبقة من الزيتون وفوقها طبقة من خليط المقادير السابقة , وهكذا حتى تنتهي كمية ثمار الزيتون والخلطة .
7. تغمر الثمار بواسطة المحلول الملحي المضاف إليه القليل من الخل وعصير الليمون .
8. يغطى المرطبان بواسطة طبقة من الزيت بحيث لايزيد سمكها عن 3 سم , حتى لا تنمو عليها أي فطريات طوال مدة التخليل . * يغطى المرطمان بغطاء محكم ,
9. يخزن في مكان دافئ لمدة 3 أسابيع على الأقل لإكتمال نضجه .
تعليقات
إرسال تعليق