القائمة الرئيسية

الصفحات

مقلوبة الدجاج التركىِ

المطبخ التركى

المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 3 أكواب أرز بسمتىِ.
- 1 كوب شعرية.
- ½ كيلو قرنبيط (زهرة).
- 2 حبة جزر كبيرة الحجم.
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 2 فص ثوم كبير الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 2 عود قرفة (دارسين).
- 1 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات المقلوبة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- 3 أوراق لورة (غار).
- 2 مكعب مرق الدجاج.
- 6 ملاعق كبيرة سمن.
- لوز مُحمر للزينة.

الطريقة:
1  - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم يُنقع لمدة نصف ساعة فى الماء الدافئ.
2  - تُغسل الدجاجة جيداً بالماء الجارى، وتُقطع إلى 4 أجزاء، ويُنزع عنها الجلد.
3  - تُقطع البصلة إلى نصفين، ثم تُفرىَّ ناعماً بالسكين، وكذلك يُفرىَّ الثوم ناعماً.
4  - فى طنجرة متوسطة الحجم، يُذاب ملعقتين من السمن على نار متوسطة، ويُحمر به البصل المفرىِ لمدة دقيقتين مع الحرص على التقليب المستمر.
5  - يضاف إليه الثوم المفرىِ، ويَستمر التقليب حتى يَصفر لونهما، ثم تضاف قطع الدجاج إلى الطنجرة، وتُحمر على كلا الوجهين حتى تصبح ذهبية اللون.
6  - يضاف الملح والفلفل وبقية البهارات وتُقلب بهم جيداً، ثم يسكب كمية كافية من الماء الساخن فى الطنجرة  لتغطية الدجاج، وتُغطىَّ وتُترك على النار حتى يقترب الدجاج من النضج.
7  - فى هذه الاثناء، يقطع القرنبيط إلى زهرات صغيرة، وتُغسل وتُصفىَّ.
8  - يُقشر الجزر ويُغسل، ثم يقطع إلى أصابع متوسطة الحجم، وتُقشر البطاطس وتُغسل، ثم تُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
9  - يُذاب ملعقتين كبيرتين من السمن فى مقلاة كبيرة على نار أعلىَّ من المتوسط، ثم تضاف قطع الجزر وتُقلب بها لمدة دقيقتين.
10- تضاف قطع البطاطس إلى الجزر، وتُحمر لدقيقة مع التقليب المستمر.
11- تضاف زهرات القرنبيط لخليط الخضراوات، وتُحمر معه حتى يَحمر لونها، ولكن دون المبالغة فى ذلك، ثم تُرفع الخضراوات إلى صحن جانبىِ، وتُترك قليلاً.
12- تُذاب ملعقة كبيرة من السمن فى ذات المقلاة، وتُرفع قطع الدجاج من الطنجرة، وتُحمر فى المقلاة حتى يَحمر لونها، ثم تُنقل إلى صحن جانبىِ.
13- تُذاب ملعقة كبيرة أخرى من السمن فى ذات المقلاة، وتُحمر بها الشعرية حتى يَحمر لونها.
14- نضع الطنجرة التى تَم طهىِ الدجاج بها على النار مرة أخرى حتى تسخن محتوياتها، ثم يضاف إليها مكعبات مرق الدجاج، وتُقلب بها حتى تَذوب، ثم يصفىِ الحساء.
15- فى طنجرة كبيرة، يُنثر كمية قليلة من الأرز المنقوع فى القاع، وتُرص فوقه قطع الدجاج المُحمر، ويُنثر فوقها الشعرية، ثم تُوزع الخضراوات المُحمرة فوق الشعرية.
16- يضاف الكمية المتبقية من الأرز حتى تغطى الطبقات تماماً، ويسكب حساء الدجاج المُبهر فوق الأرز، وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة حتى تغلى.
17- ثم تُهدأ النار وتترك حتى يكتمل نضج الأرز، فترفع من على النار وتترك قليلاً حتى تَهدأ حرارتها.
18- ثم تُقلب طنجرة المقلوبة على صينية كبيرة للتقديم لتخرج منها، وينثر عليها اللوز المحمر، وتقدم مع لبن الزبادى.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات