طريقة عمل المناقيش بالزعتر والمحمرة بالجبنه و المحمرة بالزيتون
المقادير :
١ ١⁄٢ كوب طحين
١⁄٢ كوب زيت نباتي
١ كوب ماء، فاتر
١ ملعقة صغيره سكر
١⁄٢ ملعقة صغيره الخميرة
رشة ملح
خلطة الزعتر:
٤ ملعقة كبيرة زعتر يابس، مطحون
٣ ملعقة كبيرة سماق
٣ ملعقة كبيرة سمسم، محمص
١⁄٢ كوب زيت الزيتون
١⁄٤ كوب ماء
١ ملعقة صغيره ملح
خلطة المحمرة بالجبنه او الزيتون :
المقادير
4 حبات طماطم مبشورة
4 ملاعق طعام زيت زيتون
1 بصلة وسط مفرومة ناعماً
1 فص ثوم مفروم ناعماً
1 ملعقة طعام دبس الفليفلة الحار او فليفله حارة مفرومه ناعم جدا
½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملح حسب الرغبة
45غ (½ كوب) جبنة قشقوان مبشورة
كوب زيتون خالي من البذور اسود او اخضر ,,
طريقة التحضير :
نسخن الزيت النباتي في طنجرة ونقلب فيه الثوم والبصل حتى يذبل.
نضيف دبس الفليفلة ونحرك ثم نضيف الطماطم ونحرك.
نضيف الفلفل الأبيض والملح ونحرك لمدة 20 دقيقة على نار منخفضة.
نضيف فوق المناقيش المحمرة و نرش اما الزيتون او الجبنه ,,
طريقة تحضير المناقيش :
١. لتحضير خلطة الزعتر( او اي خلطه اخرى ) يوضع الزعتر، السماق، السمسم والملح في قدر على النار. يحمصوا لمدة 5 دقائق ثم يرفع القدر عن النار ويترك جانباً ليبرد.٢. عندما تبرد خلطة الزعتر، توضع في وعاء عميق ويضاف زيت الزيتون والماء فوقها. يخلطوا جيداً لنحصل على خليط زعتر متجانس. يترك جانباً لحين إستعماله.
٣. لتحضير العجينة، يخلط الطحين، السكر، الخميرة والملح مع بعض جيداً. يضاف الزيت ويخلطوا من جديد. ثم تضاف الماء تدريجياً و تعجن المكونات جيداً لنحصل على عجينة طرية ومتماسكة.
٤. تغلف العجينة بكيس من النايلون وتترك لمدة نصف ساعة في مكان دافئ. عندما يتضاعف حجمها، تصبح جاهزة للاستعمال.
٥. تقسم العجينة إلى كريات بحجم البيضة وتترك لمدة 15 دقيقة لترتاح.
٦. ترق كريات العجينة بالشوبك حتى تصبح مستديرة الشكل بسماكة 0.5 سم. توضع ملعقة كبيرة من حشوة الزعتر ( او اي خلطه اخرى ) على كل دائرة عجين وتمرغ لتغطي كامل الدائرة.
٧. توضع الدوائر الممروغة بالزعتر في صينية مدهونة بالزيت ثم تدخل الصينية إلى الفرن على حرارة متوسطة.
٨. عندما يحمر أسفل العجين، تُخرج الصينية من الفرن وتصف مناقيش الزعتر في وعاء للتقديم.
تعليقات
إرسال تعليق