باستا الخضار و اللحم بالصويا صوص
للنباتيين : يمكن اعتماد هذه الوصفة دون استعمال اللحمة و اقتصارها فقط على الخضار.
المقادير:
لـ 1000 غرام باستا
شرائح لحمة فوفيليه ( 250 غرام و ممكن الاستغناء عنها)
عدد 2 حبة من الفيلفلة الخضراء و الحمراء
بصل عدد 1 كبيرة مقطعة بشكل جوانح
4 فصوص ثوم مهروسين
عدد 3 حبات جزر متوسطي الحجم مقطعين شرائح رفيعة و متوسطة الطول
نصف كوب ذرة جاهزة
(ممكن اضافة الفطر خياري)
البهارات و المطيبات:
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة بابريكا
رشة من جوزة الطيب
نصف ملعقة صغيرة بهار اسود
ملعقة صغيرة اورغانو
رشة صغيرة بودرة الثوم
(بهار حلو و قرفة لتتبيل اللحم)
3 ملاعق كبيرة كاتشاب
ملعقة واحدة كبيرة صلصة البندورة
حوالي ربع كوب صويا صوص ( الكمية قد تختلف بحسب نوع و سماكة الصويا صوص)
ملعقة كبيرة نشاء الذرة تذوب بكوب من الماء البارد
الآن لنبدأ بشرح الطريقة بالخطوات المصورة :
نتبّل اللحم بالملح و البهار الحلو و القرفة و نقليه بالزيت النباتي , نضع اللحم جانبا"
نضع الزيت الذي قلينا به اللحم في قدر و نقلي به البصل
بعد ان يزبل البصل نضيف الثوم المهروس
و بعدها الجزر
ثم نضيف الفيلفلة و نقلّب , نخفف النار و نغطّي القدر حتى تنضج الخضار قليلا" ( ربع استواء)
بعدها و على نار خفيفة نضيف اللحم الذي قليناه سابقا" و نقلّب
نضيف الزنجبيل
ثم البابريكا
ثم الاورغانو
ثم رشة من جوزة الطيب و نصف كمية البهار الاسود
و نضع الذرة
ثم رشة صغيرة من بودرة الثوم
ثم نضيف الصلصة مع الكاتشاب
ثم الصويا صوص و نقلّب الخضار حتى تنضج على نار هادئة
و في الغلوة الأخيرة نضع كوب من الماء نذوب به ملعقة كبيرة من نشاء الذرة و ذلك حتى تسمك الصلصة و تلتصق بالبابستا
و هذا هو شكل الصوص عند نضوج الخضار بعد ان اصبحت سميكة القوام .
رائحتها شهية جدا" !
ثم بعد ان نسلق الباستا نضع في صينية غير لاصقة ملعقة كبيرة من الزبدة مع القليل جدا" من الزيت
نقلّي الباستا على نار هادئة و بعد ان نتذوق الصوص و نعرف نسبة ملوحتها ( بسبب اضافة الصويا ) ننثر الملح على الباستا و كذلك نرش الكمية المتبقية من البهار الاسود
ثم نضيف الصوص و نقلبها مع الباستا
و هذا هو الشكل النهائي للباستا مع الخضار و اللحم
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق