القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخاللبنانى

مكونات العجين:
- 3 أكواب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- ¼ ملعقة صغيرة سكر.
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ¼ كوب ماء دافئ.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة دبس رمان.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ كوب صنوبر محمص.

طريقة عمل العجين:
1- تُخلط الخميرة والسكر و½ كوب من الماء الدافئ فى وعاء صغير، ثم تُترك جانباً لمدة 5 دقائق أو حتى تَظهر أعلاها فُقاعات هوائية صغيرة.
2- ، يُخلط الطحين والملح فى وعاء كبير، وتُصنع فى وسطه حفرة عميقة باليد.
3- تُسكب الخميرة السائلة والزيت فى وسط الطحين، وتُقلب المكونات جيداً ببعضها، ثم يضاف الماء الدافئ المُتبقىِ بالتدريج مع الإستمرار فى العجن بعد كل إضافة حتى يتكون عجيناً ليناً. 
4- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُنقل إليه العجين ويُعجن باليد لحوالىِ 10 دقائق أو حتى يصبح ناعماً ومرناً، ويمكن إضافة المزيد من الطحين عند الحاجة.
5- يُدهن وعاء عميق بالزيت، ويُجمع العجين على شكل كرة ويُنقل إلى الوعاء، ثم يُغطىَّ بمنشفة مَطبخ نَظيفة ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.

طريقة التَجميع:
1- تُوضع جميع مكونات الحشو فى وعاء كبير، وتُعجن باليد حتى تُخلط جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة.
2- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط، ثم تُغطىَّ صوانىِ فرن بورق البرشمان، وتُدهن بالقليل من الزيت.
3- يُقسم العجين إلى 16 قطعة متساوية، وتُدهن اليد بالقليل من الزيت وتُكور كل قطعة على حدىَّ، ثم تُترك الكريات فى صينية كبيرة، وتُغطىَّ بمنشفة المَطبخ وتُترك لمدة 15 دقيقة.
4- يُنثر الطحين مرة أخرىَّ على الطاولة، وتُفرد كل كرة بأطراف الأصابع على هيئة دائرة متوسطة الحجم بسمك ¼ سم، ثم تُرص فى الصوانىِ المُعدة.
5- يُوزع الحشوعلى دوائر العجين ويُفرد عليها باليد، مع الحرص على تَرك مسافة فارغة عند الأطراف.
6- تُخبز الصفيحة فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ أطراف العجين اللون الذهبىِ.
7- تُخرج صفائح اللحم من الفرن، وتُترك حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُرص فى صحن التقديم وتُقدم ساخنة مع سلطة لبن الزبادىِ.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات