المكمورة
وهذا الطبق المميز عادة ما يصنع في المناسبات والاجتماعات الأسرية ومواسم الزيت في شهر تشرين ثاني لانها تعتمد على زيت الزيتون البلدي وخاصة وهو جديد، وهو مناسب في جميع الفصول لكن يفضل الناس تناوله في فصل الشتاء بالذات لانه يعطي طاقه لكن يجب الانتباه من التعرض للبرد وخاصة منطقة البطن ويمكن ان تسبب عمليات البرد دخول المستشفى بسبب الاضرابات المعويه المصاحبه للبرد.
المقادير:
٢ كوب طحين او دقيق أسمر (دقيق القمح البلدي)
٢ كوب دقيق أبيض الدقيق التجاري المستورد ويفضل يكون القمح أسمر، أو مخلوط بدقيق القمح بنسبة يكون القمح الاسمر اكثر من الابيض
٢ -الملح حسب الرغبه
و بهارات: فلفل، سماق، هيل، أو أي أنواع أخرى حسب الرغبة
الحبة السودا حبة البركه وحسب الرغبه
دجاج مقطعة الى قطع صغيرة ويمكن ان يكون دجاج مسحب من دون العظم ومقطع الى شرائح متوسطه وهذا افضل بأعتقادي
البصل مقطع الى مربعات او شرائح طوليه
السماق البلدي وحسب الرغبه ليعطيها الطعم الحامض وفاتح للشهيه
مكعبات الماجي ويمكن الاستغناء عنها حسب الرغبه
زيت الزيتون البلدي
الطريقة
يتم عجن الطحين او الدقيق حسب ما هو معروف باليد جيدا و توضع العجينة جانبا في مكان دافىء حتي ترتاح قليلا
و يتم تجهيز الزيت في المقلاه و يوضع البصل مع مكعب الماجي و الملح و قليل من الماء ويحرك ويقلب حتى دون الاستواء التام
و يترك الخليط على النار مع التحريك حتي النضج (ملاحظه : يقلى البصل المفروم خشن مع كمية الزيت، ويضاف اليه البهارات والسماق والهيل )ويتم مسبقا تقطيع الدجاح، كل دجاجة الى ثمان قطع ، يوضع الدجاج في المقلاه مع الزيت والملح والتحريك المستمر ننتظر حتى يتغير لون الدجاج دون الاستواء الكامل
(او يمكنك وضع الدجاج بالفرن بدلا من المقلاه وهي الطريقة المفضله بعد اضافه الفلفل الاسود و الملح لمدة 45 دقيقة فقط دون الاستواء)
وثم يرفع عن النار وتضاف قطع الدجاج الى البصل والسماق وتخلط جيدا في وعاء اخر
ويتم تحضير صينية مجهزة للفرن او ما يسمى المعجن او الصدر وهو طبق معدني يكون عادة مصنوع من الألمنيوم له جوانب او حواف مرتفعه قليلا مع دهنها من الداخل بقليل من الزيت
يتم تقطيع عجينه المكمورة الجاهزة الى قطع صغيرة و تفرد كل قطعة بالشوبك علي سطح مدهون بقليل من الطحين
تفرد القطعة الأولى من عجينة المكمورة المرقوقه في قاع الصينية او المعجن ومن ثم يوضع فوقها قطع الدجاج والبصل والسماق
و تغطي المقادير بطبقه اخري من عجينة المكمورة المرقرقه بالمشبك
وثم تضاف طبقه اخرى من البصل و السماق و الدجاج و هكذا حتي انتهاء الكمية المجهزة لهذه الطبخه
و تغطي صينيّه المكمّورة بورق القصّدير و تدخل الى الفرن لمده 2-3 ساعات او حتي النضج الكامل
وبعد اخراجها من الفرن نقلبها بعناية على طبق كبير للتقديم وتقطع الى قطع مثلثات
منقول : كتاب اسماء للطبخ
تعليقات
إرسال تعليق