طريقة التحضير الكاملة لكفتة اللحم مع الخضار
Meat Kofta with Vegetables
مقادير الكفتة
500 غرام لحمة عجل مفرومة ( هبرة سادة او من يرغب مع القليل من الدهن )
نصف كوب بقدونس مفروم
بصلة واحدة كبيرة
فص او اثنين ثوم ( خياري)
ملعقة كبيرة واحدة بقسماط ( كعك مطحون)
البهارات:
ملعقة صغيرة بهار اسود حلو
نصف ملعقة صغيرة واحدة قرفة
نصف ملعقة صغيرة سبع بهارات
ربع ملعقة صغيرة كبش قرنفل
ربع ملعقة صغيرة جوز الطيب
ملح حسب الرغبة .
لصينية الكفتة:
ملعقة صغيرة بابريكا
رشة بهار ابيض
بهار اسود حلو و قرفة و ملح
ملعقتين كبيرتين من صلصة البندورة
عصير نصف حبة من الليمون ( الحامض)
رشة رّب الرمان
أولا" نضع في محضرة الطعام البصل مع الثوم و نفرمه
بعدها نضع في المحضرة اللحمة مع البقدونس و الملح و البهارات و الكعك المطحون و نفرمهم جيدا" حتى تتحوّل اللحمة الى عجينة متماسكة
و هنا أصبحت الكفتة جاهزة في اقل من 3 دقائق !
بعدها نبدأ باعداد الخضار
بطاطا - بصل - فليفلة حلوة - بندورة ( تقطّع جميعها على شكل دوائر)
ثم نقوم بمّد الكفتة في صينية مدهونة بالزيت النباتي
و بعدها نضع طبقة البطاطا مع رشة ملح صغيرة و بهارات و بابريكا
ثم نضع الطبقة الثانية المكونة من بصل و فليفلة
ثم طبقة البندورة مع رشة من البهار الأسود الحلو و البهار الابيض و الملح
ثم نحضّر الصوص و هي عبارة عن ملعقتين كبيرتين من الصلصة المذوبة مع الماء مع عصير نصف حامضة
نسكب الصوص فوق الخضار ثم نضيف ماء حتى تغمر كل المكونات
ثم نضع الصينية على نار متوسطة و نغطيها
و عندما تغلي لبعض الوقت نزيل الغطاء و نخفف النار و ندع المكوّنات تنضج على مهل و عند الغلوة الأخيرة نضيف رشة صغيرة من دبس الرمان اذ انه يعطي مذاق رائع لطبق الكفتة !
و هذا هو شكل صينية الكفتة بالخضارالشهية عند الانتهاء !
تقدّم مع الأرز المفلفل بالشعيرية و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق