المطبخ الصينى
المكونات:
- ½ كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام.
- 10 حبات ماشروم (فطر)، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية ناعماً.
- 2 عود بصل أخضر، مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 2 فص ثوم كبير الحجم مَفرىِ ناعماً.
- ¼ كوب صويا صوص.
- 1 ½ كوب ماء مَغلىِ.
- ¼ كوب ماء فاتر.
- 3ملاعق كبيرة زيت نباتىِ.
- 1 ½ ملعقة صغيرة نشا (مايزين).
- 1 عود قرفة (دارسين) صغير الحجم (أو 1 ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة).
- 2 حبة يانسون نجمة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
الطريقة:
1- تُغسل صدور الدجاج بالماء الفاتر وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى أصابع قصيرة مُتوسطة السُمك.
2- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم وعميقة (ووك) على نار عالية، ثم يضاف إليه البصل ويُقلب لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.
3- يضاف الثوم إلى البصل، ويُقلب لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.
4- تضاف قطع الدجاج وعود القرفة ونجمتىِّ اليانسون إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه لمدة 5 دقائق أو حتى يُحمر الدجاج قليلاً.
5- فى حال إستخدام القرفة المَطحونة، فتضاف مع بقية البهارات الأخرىِّ.
6- تضاف شرائح الماشروم و½ كمية شرائح البصل الأخضر والصويا صوص وجميع البهارات والماء المَغلىِ إلى خليط الدجاج، ويُقلب جيداً ثم يُترك على النار لمدة 7 دقائق أخرىَّ أو حتى يكاد الدجاج أن يَنضج.
7- تُهدأ النار أسفل المقلاة، ويُخلط النشا جيداً بالماء الفاتر، ثم يُضاف إلى خليط الدجاج ويُقلب به جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 6 دقائق أخرىَّ أو حتى يَنضج الدجاج جيداً، مع الحرص على التَقليب من وقت إلى آخر.
8- يُسكب خليط الدجاج فى صحن التقديم، ويُنثر عليه النصف المُتبقىِ من شرائح البصل الأخضر، ثم يُقدم مع النودلز أو الأرز المسلوق والسلطات.
تعليقات
إرسال تعليق