القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ اليابانى

مكونات قالب الأرز:
- 600 جرام أرز يابانىِ ناضج، ويُمكن إستبداله بالأرز المصرىِ.
- 4 ملاعق كبيرة خل الأرز، ويُمكن إستبداله بالخل الأبيض.
- 50 جرام لحم الكابوريا (السلطعون) المَفروم، ويُمكن إستبداله بفرم أصابع السوريمىِ الجاهزة.
- 1 ملعقة كبيرة عُشب بحر (لفائف السوشىِ) المَفروم، ويُمكن إستبداله بالبقدونس (المعدنوس).

مكونات التَزيين:
- 1 بيضة كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة سكر (يُمكن الإستغناء عنها وإستبدالها برشة من الفلفل الأبيض).
- رشة ملح.
- شرائح من السلمون المدخن (سيمون فيميه).
- 1 حبة خيار كبيرة الحجم.
- حبات جمبرىِ (روبيان - قمرون) ناضجة ومَقشورة.
- كافيار (بطارخ - بيض) سمك السلمون.
طريقة عمل قالب الأرز:
1  - يُضاف الخل إلى الأرز، ويُقلب به بالملعقة حتى يَمتزج به جيداً، ثم يُقسم على 3 أوعية عميقة.
2  - يضاف عُشب البحر المفروم إلى الوعاء الأول، ويُقلب به حتى يَمتزج به جيداً.
3  - يضاف لحم الكابوريا المفروم إلى الوعاء الثانىِ، ويُقلب به حتى يَمتزج به جيداً.
4  - يُشطف قالب مُستطيل بحجم 18 × 8 سم بالماء، ويُصفىَّ من الماء ولكن لا يُجفف.
5  - يُسكب الأرز المخلوط بلحم الكابوريا فى القالب، ويُضغط عليه بالملعقة حتى يُغطىَ قاع القالب بطبقة مُتماسكة.
6  - يُسكب الأرز الأبيض كطبقة ثانية، ويُسوىَّ ويُضغط عليه بالملعقة حتى يُغطىَ الطبقة الأولىَّ.
7  - يُسكب الأرز المخلوط بعُشب البحر كطبقة ثالثة، ويُضغط عليه بالملعقة حتى يُغطىَ الطبقة الثانية.
8  - يُقلب قالب الأرز فى صحن التقديم.

طريقة عمل التَزيين:
1  - تُخفق البيضة جيداً بالمضرب اليدوىِ مع السكر والملح.
2  - تُسخن مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار هادئة، وتُمسح بقطعة من ورق المطبخ المَغموسة فى القليل من الزيت.
3  - يُسكب مَزيج البيض فى المقلاة، وتُحرك المقلاة يميناً ويساراً وفى حركات دائرية حتى يُغطىَّ قاعها بالبيض.
4  - عندما تَتماسك أطراف قُرص البيض، يُقلب بحرص على الجهة الأخرىَّ، ويُترك لبضعة ثوانىِ حتى يَنضج جيداً.
5  - يُترك قُرص البيض لدقائق حتى تَهدأ حرارته، وليس بالضرورة أن يكون مَظهره مُرتباً حيث أنه سوف يُقطع فيما بعد.
6  - يُقطع قُرص البيض إلى شرائط، ثم تُوضع الشرائط فوق بعضها، وتُقطع بالسكين إلى شرائح رقيقة وقصيرة.
7  - تُوزع شرائح البيض فوق قالب الأرز حتى تُغطىِ أعلاه.
8  - تُقطع شرائح السلمون المدخن إلى شرائط، ويُلف كل شريط حول بعضه لعمل زهرات صغيرة، ثم تُرص الزهرات فوق قالب الأرز.
9  - تُقطع حبة الخيار مع قليل من الميل إلى شرائح رقيقة، وتُقسم كل شريحة إلى  نصفين بالطول، ثم تُوضع كل شريحتين بجوار زهرة سلمون لإعطاء شكل ورق الشجر.
10- تُوزع حبات الجمبرىِ على قالب الأرز، وتُوضع بعض حبات الكافيار فى وسطها وفى وسط الزهرات وعلى بقية القالب.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات