القائمة الرئيسية

الصفحات

فتة الحمص

فتة الحمص، وتسمى في لبنان تسقية، هي طبق شامي مشهور في سوريا ولبنان وفلسطين مؤلف من طبقة من الحمص المسلوق جيدا والمثوم مغطى بطبقة سميكة من مكسرات الخبز المحمص أو المقلي ويضاف فوقه لبن الزبادي المملح. وللتزيين، يضاف على وجه اللبن الصنوبر المقلي بالزبدة أو السمن. كما يمكن إضافة اللحم المفروم المبهر بالبهار الحلو والمقلي بدهنه.

250غرام حمص حب .
نصف ملعقة صغيرة كربونة الطبخ.
50 غرام طحينية أو حسب الطلب.
2 لتر ماء.
100 غرام لحمة خاروف أو عجل مفرومة.
50 غرام صنوبر.
50 غرام من زيت القلي أو زيت زيتون أو سمن بلدي.
2 رغيف خبز حمام أو خبز إفرنجي.
رشة ملح طعام وحسب الرغبة.
3 أوراق بقدونس طازجة.
2حبة ليمون.
1فص من الثوم.
2ملعقة زيت زيتون.

تحضير فتة الحمص

- يتم نقع الحمص داخل وعاء بلاستيكي بالماء لمدة ( 24 ) ساعة ويضاف اليه ملعقة نصف صغيرة من كربونة الطبخ.
- يتم وضع الحمص المنقوع في الطنجرة ( القدر ) ويضاف إليه الماء ويغلى لمدة ساعة على الأقل حتى النضج.
- يتم تصفية الحمص من الماء بعد نضجه من خلال الصفاية ويحتفظ بكمية من الحمص المسلوق دون طحنه.
- يقطع الخبز إلى قطع صغيرة ويوضع داخل صحن زجاجي ويضاف إليه كمية من ماء الحمص المسلوق.
- يوضع الحمص المسلوق داخل الخلاط ( محضرة الطعام)ويطحن إلى حمص مطحون ناعم
- يضاف إلى الحمص المطحون كمية من الطحينية ورشة ملح وعصير الليمون أو ملح الليمون وتخلط المواد بشكل جيد بواسطة ملعقة التحريك .
- يوضع الحمص المطحون في صحن ويضاف إليه كمية الحمص غير المطحون ( الحمص الحب المسلوق ) ويضاف إليه الخبز المنقوع بماء الحمص المسلوق مع عصير الليمون وفص الثوم.
- يتم تسخين زيت القلي أو زيت الزيتون أو السمنة البلدية داخل القلاية ويتم تحمير الصنوبر حتى يكتسب اللون الذهبي.
- يتم قلي اللحمة إلى درجة النضج.
- يتم تقطيع أوراق البقدونس الى قطع صغيرة.
- يتم إضافة اللحم المقلي والصنوبر والبقدونس على فتة الحمص وتؤكل ساخنة.

مدونة ابو انس

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات