القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة طبخ الملوخية اليابسة

طريقة طبخ الملوخية اليابسة

How to cook dried Molokhiyya



المقادير:

150 غرام من الملوخية اليابسة
فروج كامل مقطّع يسلق مع المطيبات التالية: ورقتين غار - 4 حبات هال - عود قرفة
حزمة كزبرة خضراء
رأس ثوم كامل مهروس
نصف راس ثوم مقشّر دون هرس
بصلتين متوسطتين تفرم فرما" خشنا"
كزبرة يابسة : حوالي 5 ملاعق كبار
رشة بهار حلو و قرفة
ملح حسب الذوق
(يمكن اضافة القليل من الفلفل الحار لمن يرغب)




الطريقة بالصور :

اولا" ننقي الملوخية من العيدان و الاغصان اليابسة و نحتفظ بالورقات فقط دون العيدان و ننقعهم بالماء النظيف لحوالي نصف ساعة
بعدها نبدأ بغسلهم جيدا" حتى يصبح الزوم نظيفا" و خاليا" من اللون البني









عندها نضعهم بمصفاة و نتركهم جانبا"



نضع في طنجرة غير لاصقة القليل من الزيت النباتي و نقلي البصل و عندما يزبل نضع حبوب الثوم الكاملة و نقلب و بعدها بقليل نضيف الكزبرة الخضراء مع الثوم المهروس و ملعقة واحدة من الكزبرة اليابسة و نقلب لمدة دقيقتين او ثلاث على نار متوسطة






بعدها نضيف الملوخية و التي تكون قد تم تصفيتها جيدا" من الماء و نرش القليل من الحامض و ذلك للحفاظ  نوعا" ما على لونها الأخضر ثم نضيف القليل من الزيت النباتي ايضا" لأن الكمية السابقة قد امتصها البصل و الكزبرة و نضع ايضا" حوالي 3 ملاعق كبيرة من الكزبرة اليابسة و رشة ملح

نخفف النار و نقلّب من وقت لآخر حتى تطرى اوراق الملوخية قليلا"( هذه العملية تستغرق بين عشر دقائق او ربع ساعة بحسب نوع اوراق الملوخية )




في هذه الاثناء نقوم بازالة العظام تماما " و بشكل جيد جدا" و هنا يرجى الانتباه من بقاء اي من العظام لأنها عندما تختلط بالملوخية من الصعب تمييزها و العثور عليها.



بعدها نضيف ثلاث ارباع كمية  الدجاج مع  ما يلزم من المرق حتى نعلو فوق مستوى المكونات بحوالي 5 سنتم  و نضع الملح و البهارات و ندعهم  ليغلوا  قليلا" ثم  نتذوق فان احسننا أننا بحاجة لنكهة اضافية نضع ايضا" ملعقة واحدة من الكزبرة اليابسة ( هذه يعود للذوق و مدى تحبيذنا لقوة نكهتها)


نتركهم على نار هادئة مع التقليب من وقت لآخر حتى تنضج جيدا" كل المكونات و عندها تصبح الملوخية جاهزة للتقديم !
نضع فوقها قطع الدجاج التي ابقيناها جانبا" و التي حافظت على لونها الابيض .



يقدّم الى جانبها الأرز المفلفل مع  الحامض و الفلفل الحار و الفجل و البصل.

و الف صحة

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات