طريقة طبخ الملوخية اليابسة
How to cook dried Molokhiyya
المقادير:
150 غرام من الملوخية اليابسة
فروج كامل مقطّع يسلق مع المطيبات التالية: ورقتين غار - 4 حبات هال - عود قرفة
حزمة كزبرة خضراء
رأس ثوم كامل مهروس
نصف راس ثوم مقشّر دون هرس
بصلتين متوسطتين تفرم فرما" خشنا"
كزبرة يابسة : حوالي 5 ملاعق كبار
رشة بهار حلو و قرفة
ملح حسب الذوق
(يمكن اضافة القليل من الفلفل الحار لمن يرغب)
الطريقة بالصور :
اولا" ننقي الملوخية من العيدان و الاغصان اليابسة و نحتفظ بالورقات فقط دون العيدان و ننقعهم بالماء النظيف لحوالي نصف ساعة
بعدها نبدأ بغسلهم جيدا" حتى يصبح الزوم نظيفا" و خاليا" من اللون البني
عندها نضعهم بمصفاة و نتركهم جانبا"
نضع في طنجرة غير لاصقة القليل من الزيت النباتي و نقلي البصل و عندما يزبل نضع حبوب الثوم الكاملة و نقلب و بعدها بقليل نضيف الكزبرة الخضراء مع الثوم المهروس و ملعقة واحدة من الكزبرة اليابسة و نقلب لمدة دقيقتين او ثلاث على نار متوسطة
بعدها نضيف الملوخية و التي تكون قد تم تصفيتها جيدا" من الماء و نرش القليل من الحامض و ذلك للحفاظ نوعا" ما على لونها الأخضر ثم نضيف القليل من الزيت النباتي ايضا" لأن الكمية السابقة قد امتصها البصل و الكزبرة و نضع ايضا" حوالي 3 ملاعق كبيرة من الكزبرة اليابسة و رشة ملح
نخفف النار و نقلّب من وقت لآخر حتى تطرى اوراق الملوخية قليلا"( هذه العملية تستغرق بين عشر دقائق او ربع ساعة بحسب نوع اوراق الملوخية )
في هذه الاثناء نقوم بازالة العظام تماما " و بشكل جيد جدا" و هنا يرجى الانتباه من بقاء اي من العظام لأنها عندما تختلط بالملوخية من الصعب تمييزها و العثور عليها.
بعدها نضيف ثلاث ارباع كمية الدجاج مع ما يلزم من المرق حتى نعلو فوق مستوى المكونات بحوالي 5 سنتم و نضع الملح و البهارات و ندعهم ليغلوا قليلا" ثم نتذوق فان احسننا أننا بحاجة لنكهة اضافية نضع ايضا" ملعقة واحدة من الكزبرة اليابسة ( هذه يعود للذوق و مدى تحبيذنا لقوة نكهتها)
نتركهم على نار هادئة مع التقليب من وقت لآخر حتى تنضج جيدا" كل المكونات و عندها تصبح الملوخية جاهزة للتقديم !
نضع فوقها قطع الدجاج التي ابقيناها جانبا" و التي حافظت على لونها الابيض .
يقدّم الى جانبها الأرز المفلفل مع الحامض و الفلفل الحار و الفجل و البصل.
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق