المغات من المشروبات المصرية التي بدأت في الإنتشار منذ سنوات . فهو مشروب عشبي تتناوله النساء بعد الولادة لأنه يعمل كمدر للحليب. وإذا كنت تتسأل دوماً ما هي المغات التي لها مثل هذا التأثير الرائع بعد الولادة . عادة ما يتم شرؤها من العطار وتأتي في شكل مسحوق أصفر مشرق. فهي نوع من النباتات يتم تجفيفها وخلطها مع مجموعة من التوابل مثل الكركم، بذور السمسم، جوز الهند، الزبيب . وغالباً الإسم العلمي لنبات المغات هو Glossostemon bruguieri . وعندما يتم خلط مع الماء والسكر يتحول إلي المشروب الحلو والسميك . كما أنه مشروب دافئ رائع مناسب لفضل الشتاء وإليك سيدتي وصفة عمل المغات بكل سهولة في منزلك .
المكونات كافية لعمل 3 أكواب :
- 3 ملاعق طعام كبيرة من الزبدة الصافية .
- 3 ملاعق كبيرة من مسحوق المغات (يتم شرؤه من عند العطار) .
- 3 أكواب ماء ساخن .
- 1/4 كوب من السكر ( يمكنك إضافة المزيد إذا كنت ترغب في طعم أحلي ) .
خطوات عمل المغات بالصور :
يتم تجهيز مقلاة متوسطة الحجم ووضع الزبدة بداخلها لإذابتها علي نار متوسطة الحرارة، بعدها يتم إضافة مسحوق المغات .تقليب الخليط بإستمرار حتي يتحول لون الزبدة إلي اللون البني ويصبح المسحوق في شكل كتل صغيرة كما هو موضح أمامك في الصورة .
بعد أن يتم الحصول علي مسحوق ناضج تركه لبضع دقائق، ثم يُضاف الماء الساخن، ولا يفضل التقليب بإستمرار، وفي النهاية يوضع السكر .
سوف يصبح الخليط أسمك بعد إضافة السكر، بعد ذلك، يتم طهي الخليط علي النار لمدة 2- 3 دقائق والحفاظ علي تقليبه بإستمرار . والتأكد من أنه حلو كما ترغب، قد يحتاج الأمر منك إضافة القليل من السكر وتحريك المزيج لفترة أطول .
وعند الإنتهاء، يتم صبح مزيج المغات في أكواب التقديم .
تعليقات
إرسال تعليق