القائمة الرئيسية

الصفحات

دجاجة مَسلوقة ومَشوية

المطبخ الأمريكى

مكونات سَلق الدجاجة:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم، مَغسولة ومُصفاة.
- 2 بصلة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 1 عود كرفس كبير الحجم، مُقطع إلى 3 قطع.
- 3 أعواد زعتر.
- 3 أعواد بقدونس (معدنوس).
- 3 أعواد روز مارىِ (إكليل الجبل).
- 2 ورقة غار (لورا).
- 2 ورقة مريمية.
- 1 ملعقة كبيرة ملح خَشن.
- 1 ملعقة كبيرة حبوب فلفل أسود كاملة.
- 10 حبات هيل (حبهان) كاملة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 10 أكواب ماء.

مكونات تَتبيلة الشواء:
- 2 ملعقة كبيرة دبس رمان.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة ورشيستر صوص.
- 1 ملعقة كبيرة سكر بُنىِ.
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس جاف.
- ½ ملعقة كبيرة روز مارىِ جاف.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مَجروش.

طريقة سلق الدجاجة:
1- تُوضع الدجاجة فى طنجرة كبيرة الحجم، ويضاف إليها الماء، ثم تُترك على نار عالية حتى تَغلىِ، ويُزال من أعلاها الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء.
2- تضاف بقية مكونات سلق الدجاجة إلى الطنجرة، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج، ويُختبر نُضجها بغرز حرف سكين رفيع فى لحم الصدر لإختبار طراوته.
3- يَجب الحرص على عدم المُبالغة فى إنضاج الدجاجة وإهتراء اللحم، بل يَجب أن تَظل الدجاجة مُتماسكة.
4- تُنشل الدجاجة وتُصفىَّ جيداً من مَرق السلق، ثم تُوضع على صحن مُغطىَّ بطبقة سميكة من ورق المطبخ حتى تَمتص السوائل منها، وتُترك حتى تَهدأ حرارتها قليلاً.

طريقة شواء الدجاجة:
1- تُخلط جميع مكونات تَتبيلة الشواء فى وعاء صغير.
2- تُجفف الدجاجة المسلوقة جيداً بورق المطبخ من الداخل ومن الخارج من جميع الجهات، ثم تُدهن جيداً من الداخل والخارج بخليط التَتبيل بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
3- تُوضع الدجاجة على شبكة حديدية مُثبتة فوق صينية كبيرة الحجم، حتى تَتخللها الحرارة من جميع الجهات.
4- يُسخن الفرن على حرارة عالية.
5- تُهدأ حرارة الفرن إلى أقل من المتوسط، ثم تُوضع صينية الدجاجة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تُشوىَّ جيداً ويَجف جلدها ويَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
6- تُخرج الدجاجة من الفرن، وتُترك على الشبكة لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُنقل إلى صحن التَقديم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات