المطبخ الأمريكى
مكونات سَلق الدجاجة:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم، مَغسولة ومُصفاة.
- 2 بصلة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 1 عود كرفس كبير الحجم، مُقطع إلى 3 قطع.
- 3 أعواد زعتر.
- 3 أعواد بقدونس (معدنوس).
- 3 أعواد روز مارىِ (إكليل الجبل).
- 2 ورقة غار (لورا).
- 2 ورقة مريمية.
- 1 ملعقة كبيرة ملح خَشن.
- 1 ملعقة كبيرة حبوب فلفل أسود كاملة.
- 10 حبات هيل (حبهان) كاملة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 10 أكواب ماء.
مكونات تَتبيلة الشواء:
- 2 ملعقة كبيرة دبس رمان.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة ورشيستر صوص.
- 1 ملعقة كبيرة سكر بُنىِ.
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس جاف.
- ½ ملعقة كبيرة روز مارىِ جاف.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مَجروش.
طريقة سلق الدجاجة:
1- تُوضع الدجاجة فى طنجرة كبيرة الحجم، ويضاف إليها الماء، ثم تُترك على نار عالية حتى تَغلىِ، ويُزال من أعلاها الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء.
2- تضاف بقية مكونات سلق الدجاجة إلى الطنجرة، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج، ويُختبر نُضجها بغرز حرف سكين رفيع فى لحم الصدر لإختبار طراوته.
3- يَجب الحرص على عدم المُبالغة فى إنضاج الدجاجة وإهتراء اللحم، بل يَجب أن تَظل الدجاجة مُتماسكة.
4- تُنشل الدجاجة وتُصفىَّ جيداً من مَرق السلق، ثم تُوضع على صحن مُغطىَّ بطبقة سميكة من ورق المطبخ حتى تَمتص السوائل منها، وتُترك حتى تَهدأ حرارتها قليلاً.
طريقة شواء الدجاجة:
1- تُخلط جميع مكونات تَتبيلة الشواء فى وعاء صغير.
2- تُجفف الدجاجة المسلوقة جيداً بورق المطبخ من الداخل ومن الخارج من جميع الجهات، ثم تُدهن جيداً من الداخل والخارج بخليط التَتبيل بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
3- تُوضع الدجاجة على شبكة حديدية مُثبتة فوق صينية كبيرة الحجم، حتى تَتخللها الحرارة من جميع الجهات.
4- يُسخن الفرن على حرارة عالية.
5- تُهدأ حرارة الفرن إلى أقل من المتوسط، ثم تُوضع صينية الدجاجة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تُشوىَّ جيداً ويَجف جلدها ويَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
6- تُخرج الدجاجة من الفرن، وتُترك على الشبكة لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُنقل إلى صحن التَقديم.
تعليقات
إرسال تعليق