المقادير :
طحين: 4 اكواب (أبيض، للعجينة)
ملح: رشّة (للعجينة)
سكر: ملعقة صغيرة (للعجينة)
خميرة: ملعقة كبيرة (فورية، للعجينة)
زيت الزيتون: ربع كوب (للعجينة)
ماء دافئ: كوبان (أو حسب الحاجة، للعجينة)
البصل: 2 حبة (مفروم، للحشوة)
الزعتر الأخضر: كوبان (للحشوة)
زيت الزيتون: ربع كوب (للحشوة)
فلفل أسود: رشّة (للحشوة)
الزيت النباتي: قليل (لدهن صينية الفرن)
طريقة التحضير
1. لتحضير الحشوة: ضعي الزعتر الأخضر في وعاء وضعي فوقه البصل المفروم.
2. رشي الملح فوق الزعتر والبصل.
3. رشي الفلفل الأسود فوق الزعتر الأخضر.
4. صبي مقدار زيت الزيتون.
5. اخلطي المقادير جميعها بيدك لتتوزع وتختلط جيدا.
6. لتحضير العجينة: ضعي في وعاء العجن الطحين ورشي ملعقة الخميرة ورشة الملح.
7. ثم رشي ملعقة السكر فوق الطحين والخميرة.
8. حركي بالملعقة الخشبية كل المقادير لتختلط مع بعضها البعض.
9. صبي مقدار زيت الزيتون فوق الطحين.
10. ابدأي بصب الماء الدافئ بالتدريج واعجني الطحين.
11. قومي بعجنها جيداً مع الحرص على أن تبقى رخوة قليلاً بحيث يسهل التحكم بها وفردها.
12. قطعي العجين إلى قطع متساوية، واتركيها لمدة ساعة لتختمر، اختبريها بإصبعك فإذا ضغطت على العجينة وبدت منتفخة، فذلك يعني أنها تخمرت.
13. ادهني صينية الفرن بالزيت النباتي.
14. خذي قطعة من العجين وافرديها بالصينية بواسطة اليدين.
15. قومي بتوزيع الحشوة فوق العجينة.
16. إطوي العجينة كما هو موضع بالصورة.
17. اغلقي العجينة من الجوانب بحيث تصبح بشكل مستطيل أو مربع. ولا تقلقي إن تشققت معك قليلاً.
18. رشي القليل من الزيت على قرص الزعتر.
19. قومي برق العجين المحشو بالزعتر بحيث يصبح الشكل متجانس.
20. حمّي الفرن، واخبزي أقراص الزعتر لمدة عشر دقائق مع تحمير الوجه لمدة دقيقتين، وقدمي أقراص الزعتر الأخضر ساخنة أو دافئة حسب الرغبة، مع كوب من الشاي الساخن.
طحين: 4 اكواب (أبيض، للعجينة)
ملح: رشّة (للعجينة)
سكر: ملعقة صغيرة (للعجينة)
خميرة: ملعقة كبيرة (فورية، للعجينة)
زيت الزيتون: ربع كوب (للعجينة)
ماء دافئ: كوبان (أو حسب الحاجة، للعجينة)
البصل: 2 حبة (مفروم، للحشوة)
الزعتر الأخضر: كوبان (للحشوة)
زيت الزيتون: ربع كوب (للحشوة)
فلفل أسود: رشّة (للحشوة)
الزيت النباتي: قليل (لدهن صينية الفرن)
طريقة التحضير
1. لتحضير الحشوة: ضعي الزعتر الأخضر في وعاء وضعي فوقه البصل المفروم.
2. رشي الملح فوق الزعتر والبصل.
3. رشي الفلفل الأسود فوق الزعتر الأخضر.
4. صبي مقدار زيت الزيتون.
5. اخلطي المقادير جميعها بيدك لتتوزع وتختلط جيدا.
6. لتحضير العجينة: ضعي في وعاء العجن الطحين ورشي ملعقة الخميرة ورشة الملح.
7. ثم رشي ملعقة السكر فوق الطحين والخميرة.
8. حركي بالملعقة الخشبية كل المقادير لتختلط مع بعضها البعض.
9. صبي مقدار زيت الزيتون فوق الطحين.
10. ابدأي بصب الماء الدافئ بالتدريج واعجني الطحين.
11. قومي بعجنها جيداً مع الحرص على أن تبقى رخوة قليلاً بحيث يسهل التحكم بها وفردها.
12. قطعي العجين إلى قطع متساوية، واتركيها لمدة ساعة لتختمر، اختبريها بإصبعك فإذا ضغطت على العجينة وبدت منتفخة، فذلك يعني أنها تخمرت.
13. ادهني صينية الفرن بالزيت النباتي.
14. خذي قطعة من العجين وافرديها بالصينية بواسطة اليدين.
15. قومي بتوزيع الحشوة فوق العجينة.
16. إطوي العجينة كما هو موضع بالصورة.
17. اغلقي العجينة من الجوانب بحيث تصبح بشكل مستطيل أو مربع. ولا تقلقي إن تشققت معك قليلاً.
18. رشي القليل من الزيت على قرص الزعتر.
19. قومي برق العجين المحشو بالزعتر بحيث يصبح الشكل متجانس.
20. حمّي الفرن، واخبزي أقراص الزعتر لمدة عشر دقائق مع تحمير الوجه لمدة دقيقتين، وقدمي أقراص الزعتر الأخضر ساخنة أو دافئة حسب الرغبة، مع كوب من الشاي الساخن.
تعليقات
إرسال تعليق