القائمة الرئيسية

الصفحات


المطبخ التركى

مكونات كفتة الدجاج:
- 4 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام مَفرومة ناعماً.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- زيت للقلىِ.

مكونات الصلصة:
- 4 حبات طماطم (بندورة) كبيرة الحجم، خالية من البذور ومُقطعة إلى مكعبات صغيرة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية ناعماً.
- 4 فصوص ثوم مَفرية ناعماً.
- 3 أكواب ماء مَغلىِ.
- 1 كوب معجون طماطم (صلصة).
- 2 مُكعب مرق دجاج.
- 1 ملعقة صغيرة دبس رمان.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوز الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.

طريقة عمل كفتة الدجاج:
1- تُسكب جميع مكونات الدجاج فى وعاء عميق، وتُعجن جيداً باليد حتى تصبح أشبه بالعجين الناعم.
2- يُغطى الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل.
3- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُشكل خليط الدجاج إلى كُريات صغيرة، وتُرص على صحن كبير.
4- يُسخن زيت القلىِّ فى مقلاة عميقة على نار عالية، وتُقلىَّ به كريات الكفتة حتى تَنضج وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
5- تُنشل الكفتة من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد.

طريقة عمل الصلصة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المَفرىِ ويقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يبدأ فى الإصفرار.
2- يضاف الثوم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب به لمدة ½ دقيقة.
3- تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، ويُقلب من وقت إلى آخر على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح صلصة متوسطة السيولة.
4- يضاف مَعجون الطماطم ودبس الرمان والبقدونس والملح والبهارات إلى الصلصة، وتُقلب لمدة ½ دقيقة أو حتى تَمتزج مكوناتها.
5- يضاف الماء المَغلىِ إلى الصلصة وتُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَغلىِ جيداً.
6- تضاف مُكعبات المَرق إلى الصلصة وتُقلب جيداً حتى تَمتزج بها، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة 3 دقائق أخرىِّ أو حتى يَغلظ قوامها قليلاً.
7- تُضاف كُريات كفتة الدجاج إلى الصلصة وتُقلب بها جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَخرج الزيت على سطح الصلصة.
8- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُسكب كفتة داود باشا فى صحن التقديم، وتُقدم مع الأرز الأبيض أو المعكرونة.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات