المطبخ التركى
مكونات كفتة الدجاج:
- 4 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام مَفرومة ناعماً.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- زيت للقلىِ.
مكونات الصلصة:
- 4 حبات طماطم (بندورة) كبيرة الحجم، خالية من البذور ومُقطعة إلى مكعبات صغيرة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية ناعماً.
- 4 فصوص ثوم مَفرية ناعماً.
- 3 أكواب ماء مَغلىِ.
- 1 كوب معجون طماطم (صلصة).
- 2 مُكعب مرق دجاج.
- 1 ملعقة صغيرة دبس رمان.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوز الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
طريقة عمل كفتة الدجاج:
1- تُسكب جميع مكونات الدجاج فى وعاء عميق، وتُعجن جيداً باليد حتى تصبح أشبه بالعجين الناعم.
2- يُغطى الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل.
3- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُشكل خليط الدجاج إلى كُريات صغيرة، وتُرص على صحن كبير.
4- يُسخن زيت القلىِّ فى مقلاة عميقة على نار عالية، وتُقلىَّ به كريات الكفتة حتى تَنضج وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
5- تُنشل الكفتة من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
طريقة عمل الصلصة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المَفرىِ ويقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يبدأ فى الإصفرار.
2- يضاف الثوم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب به لمدة ½ دقيقة.
3- تضاف مكعبات الطماطم إلى الخليط، ويُقلب من وقت إلى آخر على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح صلصة متوسطة السيولة.
4- يضاف مَعجون الطماطم ودبس الرمان والبقدونس والملح والبهارات إلى الصلصة، وتُقلب لمدة ½ دقيقة أو حتى تَمتزج مكوناتها.
5- يضاف الماء المَغلىِ إلى الصلصة وتُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَغلىِ جيداً.
6- تضاف مُكعبات المَرق إلى الصلصة وتُقلب جيداً حتى تَمتزج بها، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة 3 دقائق أخرىِّ أو حتى يَغلظ قوامها قليلاً.
7- تُضاف كُريات كفتة الدجاج إلى الصلصة وتُقلب بها جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَخرج الزيت على سطح الصلصة.
8- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُسكب كفتة داود باشا فى صحن التقديم، وتُقدم مع الأرز الأبيض أو المعكرونة.
تعليقات
إرسال تعليق