السيرب (القِطر) الأساسىِ
مربىِ جوز الهند
الملبن (راحة الحلقوم)
القشدة (المرشمللو)
السمسمية (أو حلوىِ المكسرات)
الفخفخينة (لفائف قمر الدين المَحشوة)
- 2 كيلو سكر
- 125 جرام جلوكوز (شراب الذرة) (ويُمكن إستبداله بعسل النحل)
- ½ لتر ماء
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
يصل السيرب إلى درجة حرارة 100ْ
مكونات المكسرات:
- سمسم (جلجلان) محمص
- حُمص صغير الحجم ومَقشور
- فول سودانىِ محمص ومقشور
- بندق محمص
- لوز محمص
- فستق محمص
- مكسرات مخلوطة محمصة
مكونات مربىِ جوز الهند:
- ½ كيلو (500 جرام) مربىِ جوز الهند المبشور
- ¼ كيلو (250 جرام) من السيرب الأساسىِ بدرجة حرارة 110ْ
- مكسرات مجروشة
- كريز مسكر
مكونات الملبن (راحة الحلقوم):
- 800 جرام سكر
- 200 مللىِ ماء (حوالىِ 1 كوب)
- ½ ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 125 جرام نشا (مايزين - كورن فلور)
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر
- لون غذائىِ
- ¼ لتر ماء
يُطهىَّ على نار هادئة
- نشا لتغطية قاع وجوانب قالب التَشكيل
- حبات عين جمل (جوز - كركاع)
مكونات القشدة (المرشمللو):
- 450 جرام تقريباً من السيرب الأساسىِ بدرجة حرارة 121ْ (الكرميل الأبيض ويُختبر بوضع نقطة منه فى الماء البارد فيَتماسك على هئة كرة صغيرة لينة)
- 4 ملاعق كبيرة جيلاتين بودرة
- ½ كوب تقريباً من الماء الدافئ
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر
- مكسرات مجروشة للتزيين (إختيارىِ)
- كريز مسكر للتزيين (إختيارىِ)
- شرائح جوز الهند للتزيين (إختيارىِ)
تُبرد فى البراد (الثلاجة)ا
مكونات السمسمية (أو حلوىِ المكسرات):
- 1 كيلو سمسم ساخن (أو آىِ نوع من المكسرات (حُمص - فول سودانىِ - بندق - لوز فستق - مكسرات مخلوطة))
- 450 من السيرب الأساسىِ بدرجة حرارة 165ْ (كرميل أصفر اللون (ذهبىِ))
مكونات الفخفخينة (لفائف قمر الدين المَحشوة):
- قليل من السيرب الأساسىِ بدرجة حرارة 121ْ لتجميع جوز الهند
- لفة قمر الدين
- جوز هند مبشور
- مكسرات حسب الرغبة
تعليقات
إرسال تعليق