المطبخ المغربى
مكونات الصينية:
- 1 سمكة بورىِ كبيرة الحجم أو ما يُماثلها، مُنظفة من الداخل والخارج.
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح سميكة.
- 7 حبات طماطم (بندورة) صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- ¼ كوب حبات زيتون أخضر وأسود مَنزوع النوىَّ.
مكونات التَتبيل:
- 1 حبة ليمون مخلل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً بالسكين.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 بصلة حمراء صغيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق كزبرة مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة عالية.
2- تُسكب جميع مكونات التَتبيل فى وعاء صغير، وتُخلط جيداً معاً.
3- تُفرد السمكة على صينية كبيرة، ويُشق لحمها من الجانبين بعدد من الخطوط المائلة قليلاً بإستخدام سكين حاد.
4- تُفرك السمكة جيداً باليد بخليط التَتبيل من الخارج وخاصةً بين شقوق اللحم، ثم تُوضع كمية من الخليط فى باطن السمكة.
5- يُدهن قاع صينية كبيرة الحجم بزيت الزيتون، ثم تُرص فوقه شرائح البطاطس ثم الطماطم، ويُنثر عليها القليل من الزيت.
6- تُوضع السمكة أعلىَّ طبقتىِّ البطاطس والطماطم، ويُفرد عليها المُتبقىِ من خليط التَتبيل، ثم يُنثر حولها حبات الزيتون.
7- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك من 45 إلى 55 دقيقة أو حتى تَنضج السمكة جيداً.
تعليقات
إرسال تعليق