المطبخ المصرى
المكونات:
- 2 حبة بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 حبة باذنجان كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- ½ كوب طحينة.
- ½ كوب ماء دافئ.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ¼ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- بقدونس (معدنوس) مَفرىِ ناعماً للتَزيين.
الطريقة:
1- تُمسح حبة الباذنجان جيداً بورق المطبخ، وتُغسل حبتىِّ البطاطس وتُجففان بورق المطبخ.
2- تُشوىَّ حبات الباذنجان والبطاطس فى الفرن على حرارة متوسطة، ويُختبر نُضجهم بغرز حرف سكين رفيع لإختبار طراوتهم.
3- يُنقل الباذنجان والبطاطس إلى صحن، ويُتركون لدقائق حتى تَهدأ حرارتهم، ثم يُقشرون.
4- فى صحن عميق، تُهرس الحبات جيداً بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هريساً ناعماً.
5- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ -عدا زيت الزيتون- إلى الهريس، ويُخلط جيداً حتى تَتماسك الطحينة.
6- يضاف الماء بالتدريج بكميات قليلة إلى الخليط، ويُخلط بعد كل إضافة حتى يصبح قوامه متوسط السيولة.
7- يُسكب الخليط فى صحن التقديم، ويُوزع زيت الزيتون على كامل الصحن، ثم يُزين بالبقدونس المفرىِ، ويُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق