القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ الليبى

المكونات:
- 2 ½ كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة) مَغسول ومُصفىَّ.
- ½ كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح قصيرة.
- 1 ½ كوب بازلاء.
- ¼ كوب بقدونس (معدنوس) مَفرىِ ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة هريسة حارة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 3أكواب عصير طماطم (بندورة).
- 2 كوب ماء ساخن.
- 2 مُكعب مرق دجاج.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2  - يُوضع طاجن فُخارىِ كبير الحجم فى الفرن حتى يَسخن، وفى حالة عدم تَوفر الطاجن فيُمكن إستخدام صينية حرارية أو بايركس، ولا يَتم تَسخينها قبل الإستعمال.
3  - يُسخن الزيت فى طنجرة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
4  - تضاف مُكعبات لحم الدجاج إلى البصل وتُقلب جيداً، ثم يُترك الخليط على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يُحمر الدجاج قليلاً، مع الحرص على تَقليب الخليط من وقت إلى آخر.
5  - تضاف حبات البازلاء إلى الخليط، وتُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين.
6  - تضاف الهريسة الحارة وعصير الطماطم والماء والبهار والملح والكمون والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يَصل إلى الغليان.
7  - تضاف مُكعبات مرق الدجاج إلى الخليط وتُقلب به جيداً حتى تَذوب.
8  - يضاف الأرز وشرائح الفلفل الأحمر والبقدونس المفرىِ إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز أغلب السوائل.
9  - يُسكب خليط الأرز فى الطاجن الساخن، ويُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
10- يُوضع الطاجن على الرَّف الأول من أسفل الفرن، ويُترك به لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز والدجاج جيداً.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات