المطبخ الليبى
المكونات:
- 2 ½ كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة) مَغسول ومُصفىَّ.
- ½ كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح قصيرة.
- 1 ½ كوب بازلاء.
- ¼ كوب بقدونس (معدنوس) مَفرىِ ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة هريسة حارة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 3أكواب عصير طماطم (بندورة).
- 2 كوب ماء ساخن.
- 2 مُكعب مرق دجاج.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - يُوضع طاجن فُخارىِ كبير الحجم فى الفرن حتى يَسخن، وفى حالة عدم تَوفر الطاجن فيُمكن إستخدام صينية حرارية أو بايركس، ولا يَتم تَسخينها قبل الإستعمال.
3 - يُسخن الزيت فى طنجرة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
4 - تضاف مُكعبات لحم الدجاج إلى البصل وتُقلب جيداً، ثم يُترك الخليط على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يُحمر الدجاج قليلاً، مع الحرص على تَقليب الخليط من وقت إلى آخر.
5 - تضاف حبات البازلاء إلى الخليط، وتُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين.
6 - تضاف الهريسة الحارة وعصير الطماطم والماء والبهار والملح والكمون والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يَصل إلى الغليان.
7 - تضاف مُكعبات مرق الدجاج إلى الخليط وتُقلب به جيداً حتى تَذوب.
8 - يضاف الأرز وشرائح الفلفل الأحمر والبقدونس المفرىِ إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز أغلب السوائل.
9 - يُسكب خليط الأرز فى الطاجن الساخن، ويُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
10- يُوضع الطاجن على الرَّف الأول من أسفل الفرن، ويُترك به لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز والدجاج جيداً.
تعليقات
إرسال تعليق