القائمة الرئيسية

الصفحات



المقادير 

1 كيلو ممبار
1 كيلو أرز مصري
3 بصلات كبيرة
ثوم مفروم جيدا
5 حبات طماطم كبيرة
3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
حزمة من الشبت و البقدونس و الكزبرة المفرومة
ملح – فلفل – كمون – بهارات على حسب الرغبة
2 ملعقة من السمن – زيت

طريقة تنظيف الممبار 

نقوم باحضار وعاء و نضع فيه الممبار ونفتح عليه الماء و ازيلي الدهون العالقة به 
و قومي بقلبه على الوجه الاخر و اغسليه جيدا
ثم قومي بجرد الممبار بالسكين جيدا مع اخذ الحذر حتى لا يتقطع 
و قومي بغسله مرة اخرى جيدا و ادخال الماء الى داخله
بعد ذلك اضيفي القليل من الملح و الخلو اتركيه منقوع لمدة ساعه 
ثم اعيدي غسله بالماء و يعمل الملح و الخل على تنقيته من اي شوائب و اي رائحة 
قومي بعد ذلك بوضع الدقيق عليه و دعكه جيدا و اتركيه قليلا
 ثم قومي بغسله بالماء وتقطيعه بالحجم المرغوب فيه 
بذلك تتأكدي من نظافته جيدا و خلوه من اي شوائب 
و زوائد و يصبح جاهزا للحشو

طريقة تحضير حشو الممبار

و هي طريقة سهلة و تشبه طريقة حشوة المحشي 
ونقوم باحضار وعاء كبير 
و نضع به الزيت و السمنة ونتركه على النار قليلا 
و نقوم بتقطيع البصل الى قطع صغيرة 
ووضع قطع البصل مع الزيت و السمن 
و نقوم باضافة الثوم المفروم و نقلبهم قليلا حتى يأخذوا اللون الذهبي
نقوم بعد ذلك بضرب الطماطم في الخلاط او بشرها و نضيفها الى البصل 
ونقوم باضافة ملاعق صلصة الطماطم و نقلبهم 
ثم اضيفي الملح و الفلفل و الكمون و الشطة و البهرات التي ترغبين بيها و تفضليها 
و قلبي المكونات جيدا و اتركيها قليلا حتى تتسبك الصلصة و تصبح سميكة نوعا ما
قومي بعدها باضافة الخضرة من البقدونس و الكزبرة و الشبت المفرومين الى الصلصة و قلبيهم جيدا 
احضري الارز بعد غسله جيدا بالماء 
وقومي باضافته الى الخليط 
و قلبي المكونات جيدا حتى تصبح متجانسة مع بعضها البعض و اتركيها حتى تبرد

طريقة تحضير الممبار

قومي باحضار الممبار المقطع و يمكن ان تقومي باستخدام قمع صغير حتى يساعدك في عملية الحشو 
و ضعي القمع في فتحة الممبار 
وابدأ باضافة حشوة الارز شيئا ف شيئا و قومي بانزال الارز الى اسفل الممبار 
ولكن احذري ان تقومي بحشوة بشكل زائد و ضغته حتى لا ينفتح اثناء عملية السلق 
بعد ان تنتهي من عملية حشو الممبار بالارز قومي باغلاق الاطراف بالخيط 
و ذلك لضمان عدم خروج الارز عند وضعه في الماء المغلي 
احضري وعاء كبير و املأيه بالماء و ضعيه على النار و اتركيه حتى تغلي المياه 
ووقومي برفق بانزال قطع الممبار في الماء و اتركيه حتى يستوي جيدا 
بعد ان يستوي قومي باخراجه من المياه و ابدأي في ازالة الخيط 
ستلاحظين ان الاطراف قد انغلقت لوحدها و ذلك لانها انكمشت في المياه المغلية 
الان احضري طاسه مفرودة و ضعي القليل من الزيت على النار و ابدأي باضافة الممبار 
وقومي بتقليبه حتى يتحمر من جميع النواحي و يأخذ اللون الغامق قليلا 
احضري صحن مفرود و وزعيه بشكل جميل وقومي برش القليل من الملح و الفلفل 
و اضيفي البقدونس المقطع حتى يعطي منظر جمالي للصحن 
كما يمكن ان تقومي بتقديمه بجانب الطحينة او الكاتشب

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات