المقادير
1 كيلو ممبار
1 كيلو أرز مصري
3 بصلات كبيرة
ثوم مفروم جيدا
5 حبات طماطم كبيرة
3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
حزمة من الشبت و البقدونس و الكزبرة المفرومة
ملح – فلفل – كمون – بهارات على حسب الرغبة
2 ملعقة من السمن – زيت
طريقة تنظيف الممبار
نقوم باحضار وعاء و نضع فيه الممبار ونفتح عليه الماء و ازيلي الدهون العالقة به
و قومي بقلبه على الوجه الاخر و اغسليه جيدا
ثم قومي بجرد الممبار بالسكين جيدا مع اخذ الحذر حتى لا يتقطع
و قومي بغسله مرة اخرى جيدا و ادخال الماء الى داخله
بعد ذلك اضيفي القليل من الملح و الخلو اتركيه منقوع لمدة ساعه
ثم اعيدي غسله بالماء و يعمل الملح و الخل على تنقيته من اي شوائب و اي رائحة
قومي بعد ذلك بوضع الدقيق عليه و دعكه جيدا و اتركيه قليلا
ثم قومي بغسله بالماء وتقطيعه بالحجم المرغوب فيه
بذلك تتأكدي من نظافته جيدا و خلوه من اي شوائب
و زوائد و يصبح جاهزا للحشو
طريقة تحضير حشو الممبار
و هي طريقة سهلة و تشبه طريقة حشوة المحشي
ونقوم باحضار وعاء كبير
و نضع به الزيت و السمنة ونتركه على النار قليلا
و نقوم بتقطيع البصل الى قطع صغيرة
ووضع قطع البصل مع الزيت و السمن
و نقوم باضافة الثوم المفروم و نقلبهم قليلا حتى يأخذوا اللون الذهبي
نقوم بعد ذلك بضرب الطماطم في الخلاط او بشرها و نضيفها الى البصل
ونقوم باضافة ملاعق صلصة الطماطم و نقلبهم
ثم اضيفي الملح و الفلفل و الكمون و الشطة و البهرات التي ترغبين بيها و تفضليها
و قلبي المكونات جيدا و اتركيها قليلا حتى تتسبك الصلصة و تصبح سميكة نوعا ما
قومي بعدها باضافة الخضرة من البقدونس و الكزبرة و الشبت المفرومين الى الصلصة و قلبيهم جيدا
احضري الارز بعد غسله جيدا بالماء
وقومي باضافته الى الخليط
و قلبي المكونات جيدا حتى تصبح متجانسة مع بعضها البعض و اتركيها حتى تبرد
طريقة تحضير الممبار
قومي باحضار الممبار المقطع و يمكن ان تقومي باستخدام قمع صغير حتى يساعدك في عملية الحشو
و ضعي القمع في فتحة الممبار
وابدأ باضافة حشوة الارز شيئا ف شيئا و قومي بانزال الارز الى اسفل الممبار
ولكن احذري ان تقومي بحشوة بشكل زائد و ضغته حتى لا ينفتح اثناء عملية السلق
بعد ان تنتهي من عملية حشو الممبار بالارز قومي باغلاق الاطراف بالخيط
و ذلك لضمان عدم خروج الارز عند وضعه في الماء المغلي
احضري وعاء كبير و املأيه بالماء و ضعيه على النار و اتركيه حتى تغلي المياه
ووقومي برفق بانزال قطع الممبار في الماء و اتركيه حتى يستوي جيدا
بعد ان يستوي قومي باخراجه من المياه و ابدأي في ازالة الخيط
ستلاحظين ان الاطراف قد انغلقت لوحدها و ذلك لانها انكمشت في المياه المغلية
الان احضري طاسه مفرودة و ضعي القليل من الزيت على النار و ابدأي باضافة الممبار
وقومي بتقليبه حتى يتحمر من جميع النواحي و يأخذ اللون الغامق قليلا
احضري صحن مفرود و وزعيه بشكل جميل وقومي برش القليل من الملح و الفلفل
و اضيفي البقدونس المقطع حتى يعطي منظر جمالي للصحن
كما يمكن ان تقومي بتقديمه بجانب الطحينة او الكاتشب
تعليقات
إرسال تعليق