هذي طريقتي بعمل الكنافة .. صحيح بتاخد شغل ووقت بس ان شاء الله النتيجة جيدة وبتكون لذيذة وطيبة .. ويمكن أيضا عملها بعدة اشكال غير الشكل الدائري المعتاد .. سأقوم بتنزيلها في وقت لاحق باذن الله ..
المقادير:
باكيت عجينة كنافة ( نصف كيلو )
2 اصبع زبدة + 2 م ط زبدة لدهن الصينية بدرجة حرارة الغرفة
نص كيلو جبنة عكاوي
ربع كيلو جبنة موزاريلا
علبة قيمر (اختياري)
2 م ط ماء زهر
صبغة كنافة أو ألوان طعام احمر او برتقالي
نص كوب فستق حلبي مطحون ناعم
1 – 2 كوب قطر / شيرة دافي
الطريقة:
تنقع الجبنة العكاوي قبل بيوم مع تغيير الماء عدة مرات او تنقع قبل ثلاث ساعات مع تغيير الماء كل 20 دقيقة .. تصفى بالمصفاة مع الضغط عليها حتى نتخلص من الماء كله … نقوم بعمل نفس الخطوات السابقة لجبن الموزاريلا .. على أن نبشره اولا ثم ننقعه .
نخلط الجبن العكاوي والموزاريلا وماء الزهر مع بعض جيدا .. ونضعه جانبا .
نفتت عجينة الكنافة في الفود بروسسر .. اسهل واسرع طريقة (إذا اردتي كنافة خشنة لا تزيدي بالخلط ، وإذا ناعمة زيدي الخلط .. في هذه الوصفة عملتها خشنة .. وان شاء الله بعملها مرة ثانية ناعمة ) .
نضع الكنافة في صحن كبير ، نسيح الزبدة ونتركها حتى تصبح دافئة ، نضيفها على عجينة الكنافة ، ونخلطهم معا جيدا بالفرك بالاصابع حتى تتشرب العجينة الزبدة .
نضع ملعقي الزبدة وصبغة الكنافة بصينة الخبز ونخلطهم معا وندهن بهم الصينة حتى تتوزع جيدا (يمكنك الاستغناء عن هذه الخطوة عن طريق خلط الصبغة مع عجينة الكنافة بعد خلطها بالزبدة على أن تتركي ربع المقدار بدون صبغة لتغطية الجبنة) .
افردي ثلاثة ارباع عجينة الكنافة بالصينة ورصيها جيدا بالضغط عليها بقوة ..
افردي الجبنة بالتساوي بظهر الملعقة فوق عجينة الكنافة ومع ترك مسافة صغيرة من اطراف الصينة حتى لاتحترق الجبنة .
في هذه المرحلة افردي القيمر فوق الجبنة .. انا لم استخدم القيمر هذه المرة .
افردي باقي العجينة فوق الجبنة على ان تغطي الجبنة كلها تقريبا .. اضغطي عليها ضغط خفيف .
حمي الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية / 300 فهرنهايت / رقم 4 .. اخبزيها من 25 – 35 دقيقة أو حتى تتحمر اطرافها وتبتعد عن الصينة (مثل الصورة) واذا حركتي الكنافة بالصينة ما تكون متلصقة فيها .
اتركيها تبرد دقيقتين ثم اقلبيها على صينية اكبر بانش واحد من صينية الخبز .. صبي كوب القطر على الكنافة وقدمي الكوب الاخر بجانبها لمن يحب زيادة الحلاوة .. زينيها بالفستق الحلبي .. وقدميها ساخنة .. وصحتين .
تعليقات
إرسال تعليق