السلام عليكم .. هذا الحلو من أطيب الحلويات العربية .. سعرها بالسوق نوعا ما مرتفع مع انه تكلفتها عادية .. وموادها متوفرة وطريقة عملها سهلة ولكن اصعب شي فيها الخلط والتقليب تبي لها قوة حتى يتمازج الجبن مع باقي المواد .. والباقي سهل ان شاء الله .
المقادير:
كيس جبن مُزاريلا 200 جرام مبشور او عادي وابرشيه (اختاري الجبن اللي يكون لونه ابيض)
¾ كوب سميد ناعم (سميد فرخة)
½ – ¾ كوب سكر حسب الحلاوة المطلوبة
كوب ماء
3 م ط ماء زهر
¼ كوب شيرة/قطر
فستق حلبي مطحون
زهر الليمون
القشطة:
2 كوب ماء
½ كوب حليب بودر
4 م ط سكر
4 م ط نشا
2 م ط ماء زهر
الطريقة:
جهزي القشطة والافضل تعمليها قبل بيوم او على الاقل قبل ساعتين حتى تشتد .. ضعي كل المواد في جدر وعلى نار متوسطة واخلطي بالسلك بشكل مستمر حتى تمتزج وتصبح مثل المهلبية . صبي المزيج في طبق واتركيها حتى تبرد ثم ضعيها بالثلاجة لمدة ساعتين اقل شي .. طبعا اذا توفر عندك قشطة طبيعية استخدميها اكيد بتطلع ألذ .. وفي ناس بيستخدموا القيمر .
في جدر ضعي السكر والسميد والماء والجبن وماء الزهر على نار متوسطة وقلبي بملعقة خشب .. هذي الخطوة هي اصعب خطوة (نصيحة اذا بالبيت زوجك او اخوكي او ابنك اعطيه شرف هذي الخطوة .. فعلا تبي قوة بالتقليب) ..
المزيج بعد التقليب يكون شكله املس .. ممكن اول مرة ما يكون املس معك عادي جدا الطعم بيكون نفس الشي ان شاء الله .. في صينية افردي مقدار الشيرة/القطر (ممكن تعمليها عالرخام لكن للتنظيف الصينية اسهل) .. ثم صبي المزيج وهو حار على الصينية .
بظهر ملعقة عريضة عليها شيرة/قطر او بيديك افردي العجينة وايضا امسحي يديك بالقطر حتى تتحمل سخونة العجينة وبنفس الوقت ما تلصق العجينة .. افرديها للسماكة المرغوبة (انا ما احبها سميكة) المهم ما تزيدي فرد حتى لا تتقطع معاكي .. وفردها سهل لأنها حارة حتفرد بسرعة باذن الله .
اتركيها دقيقة او دقيقتين ترتاح ثم ضعي القشطة على الطرف بشكل اسطواني طويل (كما في الصورة)
ثم بالسكين بيد وباليد الثانية (او بيديك الاثنتين حسب تمكنك) ابدئي بلف العجينة على القشطة لتشكيل اسطوانة طويلة .. مجرد تغطي القشطة ما تلفي عدة لفات حتى لا تكون العجينة سميكة في القطعة .
بسكين حادة اقطعي خط طويل افصلي فيه الاسطوانة المحشوة عن باقي العجينة
ثم قطعيها قطع وسطية الحجم او اكبر او اصغر حسب الرغبة .. وبحذر ارفعيها (انا ارفعها بالسكين) وضعيها على طبق التقديم وحاولي ترتبي شكلها يعني تضغطيها ضغط خفيف عشان تاخد شكل مرتب .. غالبا الحواف واول صف ممكن ما يكون مرتب مش مشكلة ضعيهم في طبق منفصل وأي احد بالبيت يطلب يذوق .. بيكون عندك طبق احتياطي للتذوق . زينيها بالفستق الحلبي الناعم وزهر الليمون – ان توفر – وقدميها مع الشيرة او القطرة لمن يحب زيادة في الحلاوة .. وان شاء الله تعجبكم وصحتين .
فكرة: اذا لم يتوفر زهر الليمون .. ممكن تستعملي الكرز الاحمر الخاص بالحلويات وتقطعيه شرائح رفيعة طولية وتزيني فيه .. ما جربت طعمه لكن اتصور شكله بيكون بديل جيد .
عزيزتي مشاركتك تهمني وتشجعني على الاستمرار فشاركيني بأرائك واقتراحاتك
تعليقات
إرسال تعليق