السلام عليكم .. كثير من الوصفات تطلب الكراميل وما يكون متوفر عندنا .. اليوم جربت اسوي صوص الكراميل لقيت الطريقة بالنت ، سويته بطريقتين الاولى بحليب نستلة المركز والثانية بالسكر والزبدة والقيمر .. الحمدلله الطريقتين كانوا ناجحين لكن بالنسبة لي عجبني طعم السكر والقيمر اكثر من نستلة ، وبعد حليب نستلة بيكون الصوص جامد لكن الطريقة الثانية بيكون سائل .. وطبعا ما قدرت ما اتدخل بالموضوع فسويت خلطة ثالثة طلعت منها بنتيجة روعة .. ان شاء الله تعجبكم .
مقادير الطريقة الاولى (المصدر 1 – المصدر 2)
علبة حليب نستلة
جدر سميك ارتفاعه اطول من العلبة
مقادير الطريقة الثانية (المصدر)
كوب سكر
¼ كوب ماء
6-8 م ط زبدة مقطعة
½ قيمر
2 م ص فانيليا
رشة ملح
الطريقة الاولى :
انزعي الورقة عن علبة حليب النستلة وما تفتحي العلبة .. ضعيها في الجدر واغمريها بالماء اي يرتفع الماء عن العلبة حوالي 3-4 سم .. وخلال الغليان تاكدي دائما ان تكون العلبة مغمورة زيدي ماء حار كلما نقص الماء (ممكن تضعي اسفلها فوطة لأنها عند الغليان ستصدر اصوات بسبب اصطدامها بالجدر) .
عندما يبدأ الماء بالغليان اخفضي النار واتركيها على النار من ساعنين الى 4 ساعات حسب رغبتك بسماكتها ودرجة اللون فاتح او غامق .. انا تركتها 3 ساعات .. بعد ما ينقضي الوقت اطفئي النار واتركيها بالجدر و لاترفعيها حتى تبرد لا تقل عن نصف ساعة .. ارفعيها من الماء واتركيها تبرد للدرجة التي تستطيعي امساكها وفتحها .. (انا تركتها بالماء حتى بردت تماما فاحترق الحليب اسفل العلبة ..) في هذه الصورة اضفت على صوص النستلة 2 ملعقة طعام كريم خفق ساخنة وقلبتها فحصلت على سيولة في الصوص .. احفظيه بمرتبان لحين الحاجة .
الطريقة الثانية:
جهزي الزبدة والقيمر وضعيهم بجانبك .. ضعي السكر في جدر .. صبي الماء على وجه السكر .. اشعلي نار قوية وامسكي الجدر وقلبيه حتى يذوب السكر قبل الغليان (انتبهي لا يحترق السكر قبل ان يذوب) .
عندما يبدأ بالغليان غطي الجدر لمدة دقيقتين ثم ارفعي ارفعي الغطاء واتركيه يغلي حتى يبدأ بالاحتراق
اذا ظهرت كرستالات السكر على حواف الجدر ممكن مسحها بفرشاة مبلولة بالماء .. كرريها حتى تذوب كل الكرستالات .
عندما تبدأ تتلون اطراف السكر باللون الذهبي امسكي الجدر وقلبيه حتى يتوزع السكر المحروق ولا يكون من مكان واحد .. استمري هكذا حتى تحصلي على اللون المرغوب اذا اردتي الصوص فاتح ارفعيه وهو ذهبي اذا غامق ارفعيه وهو بني .. وهكذا .. انا تركته زيادة فصار غامق .
اطفئي الناء وابدئي بوضع الزبدة قطعة قطعة مع التقليب الجيد حتى تمتزج .
اضيفي القيمر دفعة واحدة وقلبي .. سيفور المزيج – عادي جدا لكن انتبهي ان لا تحترقي – وقلبيه جيدا وبسرعة حتى يمتزج (في حال تبرغل المزيج معك ولم يمتزج اعيديه على نار خفيفة وقلبي وان شاء الله سيمتزج) .
اضيفي الفانيليا ورشة الملح وقلبيه .. واتركيه حتى يبرد قليلا ..
ثم احفظيه بمرتبان زجاج او زجاجة مثل زجاجة صوص الشوكولاتة يسهل عصر السائل منها .
خلطتي:
عندما وجدت ان كراميل النستلة جامد والاخر سائل .. خلطت مقدار ملعقة من كراميل نستلة مع 3 ملاعق من كراميل السكر .. وحصلت على نتيجة روعة طعم لذيذ جدا ولون متوسط لا فاتح ولا غامق ..
استخدميه حسب رغبتك دافئا على الفواكه او اعملي حلو طبقات منه مثل طبقة بسكويت وطبقة كارميل وطبقة من الشوكولاتة او باردا على الايس كريم وعصير الصمدي او زيني فيه الكيك .. حسب الوصفة المطلوبة .
اليمين خلطتي النوعين مخلوطين – الوسط صوص حليب نستلة – اليسار صوص السكر والقيمر
في طريقة ثالثة لصوص الكراميل انا ما سويتها اليوم لكن جربتها من مدة طويلة والنتيجة جيدا .. ضعي 150 جم سكر في جدر على النار واتركيه حتى يذوب ويحترق ثم اضيفي 50 جم كريم خفق .. سيفور المزيج انتبهي اخلطيه حتى يمتزج .. وبيكون المزيج سائل .
تعليقات
إرسال تعليق