السلام عليكم .. وصفتنا اليوم لذيذة والاطفال يحبوها بسبب شكلها المميز .. بالاكل سريعة لكن عملها ياخد وقت شوي .. ما عرفت ترجمة اسمها بالعربي .. لأنها مو مصاص ولا كب كيك عادي .. وماحبيت احول الوصفة لدرس تاريخ او جغرافيها مثل شوكولاتة نابولي واشرح اسباب التسمية .. فاكتفيت بالاسم الانجليزي وكتبته بالعربي .. وصفتنا هذي طريقتها سهلة واذا كنت فنانة بالاعمال الفنية وعندك بال طويل بتحصلي على شكل روعة .. للأسف انا ماعندي لاصبر ولا فنانة احب الشي السريع .. فكان شكلها لا بأس به .. ولما سويتها ما كان متوفر عندي المواد والادوات اللي يستخدمونها فكنت ادبر حالي ببدائل ثانية اكيد بتعمل فرق .. وممكن بعد تخلين بناتك واولادك يسوون معك اكيد بيفرحون .. المهم بالاخير ان شاء الله تعجبكم ..
الطريقة:
مافي مقادير ؟؟ لا مافي مقادير .. ليش؟ اقولكم القصة .. من يومين سويت كيك طبقات الشوكولاتة بالكريما من مجلة انجلبزية وعملته مقدارين عشان يطلع نفس صورة الوصفة واستخدمت علبة كريم خفق كاملة لصوص الشوكولاتة للحشو لتر كامل وتقريبا نصف كيلو شوكولاتة .. واخذ مني وقت اكثر من نصف يوم .. وبالاخير طلع الكيك ناشف ما بعرف الخطا مني والا من الوصفة الله اعلم ، وبما اني ما احب ارمي اكل .. فدايما الحلويات اللي ما تنجح معي اسويهم شي تاني يعني اعمل للوصفة عملية تدوير .. وكان ببالي من زمان اسوي هذي الوصفة .. فتوكلت على الله وسويتها وطلعت لذبذة جدا والكل حبها خاصة الاطفال .. وقبل ما ابدا بوصفتنا بحط لكم صور كيك طبقات الشوكولاتة بالكريما للوصفة الرئيسية ووصفتي .. عالاقل شوفوها بعد كل هالتعب ..
الكب كيك بوب تقدرين تسوينها باي نوع كيك متوفر عندك او سهل تعرفينه .. ممكن تسوينه بكيك الشوكولاتة او الابيض او الكيك الجاهز اي نوع واي لون .. وطبعا مثل وصفتنا اليوم الوصفة ممتازة جدا للكيك اللي ما ينجح معك ما احد بيلاحظ شي .. وعشان تصير لينة وسهلة للتشكيل يخلطونها بكريم الجبن او بكريم جاهز او بالغناش حسب المتوفر .. نزلت لكم صور من مواقع عن الخطوات بعدة طرق مع لنكات المواقع .. وفيديو .. وصور لأشكال نهائية للوصفة وشوفي الالوان المختارة وتنوعاتها ..
ملاحظة هامة .. مهما شرحت وشفتوا صور وفيديو .. مارح تعرفي الخطوات والطريقة الا لما تجربي تسوينها .. بتعرفين ساعتها اسهل طريقة وكيف لازم يكون الخليط لين ويلصق باليد او مثل عجينة التارت .. بالاخير اي شكل او طريقة ما تهتمي غير بطعم الخليط يكون لذيذ ،، وشكل الكيك النهائي يكون جيد لأن الاطفال عموما يلفت نظرهم الشكل العام لأي نوع من الحلويات وما يدققوا على التفاصيل مثلنا .. وبس يمسك الحلوى بين ايديه مباشرة على فمه بدون تفكير او تعليق ..
الادوات والمواد المستخدمة للتزيين :
1- اعواد خاصة لهذي الوصفات .. ما عندي جبت اعواد خشب من بو 100 فلس واخترت الاعواد النظيفة وما فيها خشب طالع ممكن يجرج .. وقصيتهم من الوسط وقصيت الطرف المدبب حتى ما يجرح الطفل عند الاكل ..
2- لتغليف الجزء العلوي من الكب كيك بوك في نوع من الحلوى يشبه الشوكولاتة بيكون ملون اسمه Candy Melts .. هذه مو متوفرة طبعا عندي واعتقد مافي منها بالكويت والله اعلم .. استبدلتها بالشوكولاتة البيضاء وخلطتها بلون احمر قليل حتى يصير لونها وردي .. وهذي صورة الحلوى اللي هم يستعملونها ..
3- مقدار من الشوكولاتة سودا او بالحليب مذوبة / سايحة ..
4- امز اند امز او سمارتز او اي نوع متوفر .. قياس صغير ..
5- لرش الجزء العلوي من الكب كيك بوب نستخدم حلوى للرش تكون بشكل دائري او اسطواني صغير جدا او اشكال مختلفة .. اللي عندي اسطواني وكان حجمه كبير نسبيا .. حطيته بكيس نايلون وبظهر سكين بدأت اخبط عليه حتى تكسر ..
6- قطعة من الفلين لغرز الكب كيك فيها حتى تجف .. ما كان عندي استخدمت مرتبان فيه حلويات رش واثبتهم داخله حتى يجفوا .. ممكن تستخدمي بدل الحلوى عيش/رز او عدس او اي شي مشابه ..
الخطوات:
بالوصفة الاساسية نطحن الكيك بالفوود بروسسر .. نضيف الكريم المختار ونخلطه جيدا في طبق بوصفتنا وضعت الكيك بالحشو بالفود بروسسر وخلطته ..
نشكل الكيك بشكل كور كبيرة نوعا ما (تقريبا قياس حبة الجوز ) .. ونضعهم على صينية ..
الحين في طريقتين (الصور اخر الموضوع) اما تحطي القطاعة على الطاولة وتضغطي الكيك فيها وتشكليها او انك تحولي الكرة لشكل اسطواني وتحطينها داخل القطاعة وتضغطي من جانب والجانب الاخر تمسكيه باصبعك عشان ما يخرج الكيك برة .. وتبدئي بتشكيله على شكل كب كيك..
هذي صورة واضحة جدا .. ليست خاصة بكيك وبيك
بعد ما تنتهي من المقدار تحطينهم بالثلاجة من 15-20 دقيقة حتى يبردوا ويسهل تماسك الشوكولاتة عليهم .
ذوبي الشكولاتة في طبق (اما بحمام مائي او المايكرويف) .. امسكي حبة من جهة الكب كيك العليان واغمسيها بالشوكولاتة حتى تغطيها كاملا .. ضعيها على الصيينة مغطاة بورق شمع ..
اغمسي طرف عود الخشب بالشوكولاتة .. ثم اغرزيه بوسط بالكيك من الجانب المغلف بالشوكولاتة .. ونغمس العود بالشوكولاتة حتى يلصق جيدا بالكيك وما يتحرك .. اعيديهم للثلاجة حتى يبردوا ويسهل تغطيها من الجانب الاخر .
بعد ان تجف الشوكولاتة .. ضعي في طبق صغير الشوكولاتة البيضاء الملونة (او اذا توفر عندك الحلوى الخاصة بهذي الوصفة) .. ارفعي الكب كيك بالعود ثم اغمسيها بالشكولاتة الملونة .. حتى تغلفها كلها وتصل لحافة الشوكولاتة السودا .. (بعتذر ما انتبهت اني ما صورت خطوات تغليفها بالشوكولاتة البيضا الملونة .. الصورة المرفقة ليست لكيك وبيك) ..
لو استخدمتي نوع الحلوى الخاص بهذه الوصفة اعتقد بيجف بسرعة .. لكن الشوكولاتة بتاخد وقت شوي .. اغرسيها بالفلين حتى تجف قليلا .. وحتى تحصلي على لون حلو الافضل تكرري التغطية مرتين (انا ما سويتها فكان اللون باهت) ..
ضعي حبة امز اند امز او سمارتز بوسط الكب كيك .. ثم رشيه بالحلوى الصغيرة .. واتركيها حتى تجف تماما ..
قدميها كما هي او غلفي الكب كيك بكيس واربطيه بشريط للتزيين .. انا لفيتهم بنايلون تغليف الاكل وبعدين ربطتهم بشريط تزيين .. وصحتين .
صور منتنوعة لالوان مختلفة للوصفة
هذي صور الوصفة الاساسية .. اعتقد صاحبتها اكثر واحدة مشهورة بهذي الوصفة .. وهذا لينك موقعها .. مسوية من نفس الوصفة اشكال مختلفة .. حقيقي مبدعة .. ونزلت بعد كتاب بنفس الفكرة .. (المصدر اضغطي عالصورة)
هذي الصور لكيك الشوكولاتة وطريقة عملها باليد تشكيلها اسطواني ثم وضعها بالقطاعة .. (المصدر اضغطي عالصورة)
هذي الصور سوتها بكيك جاهز وكريما جاهزة .. وطريقة عملها على الطاولة .. شكلتهم بشكل دائري ثم ضغطت بالقطاعة عليها ثم شكلتها .. (المصدر اضغطي عالصورة)
هذا فيديو للطريقة ..
تعليقات
إرسال تعليق