السلام عليكم .. هذي الوصفة للأخت كلي ملح 25 من منتديات بيت حواء الله يجزيها الخير وهي طريقة صنع شوكولاتة التزيين بأقل التكاليف .. الفكرة عجبتني وحبيت اجربها واكثر شي عجبني انك ما تستخدمين الشوكولاتة سواء بصوص الشوكولاتة البيضا او السودا .. وبعد التجربة والتعديل والاضافات حصلت على نتيجة مشابهة للغناش لصوص الشوكولاتة السودا .. ونتيجة لذيذة لصوص الشوكولاتة البيضا .. إن شاء الله تعجبكم ..
هذي مقادير وطريقة الوصفة الاساسية:
نصف كأس حليب بودره - نصف كاس سكر - ربع كاس دقيق - رشة فانيليا - ثلث أرباع كأس مويه وممكن تصيفين شوكولاته لو تبغيها غامقه .. تخلط مع بعض ثم توضع على النار حتى تثقل (زي البشاميل) ,, بإمكانك أضافة ملعقة نوتيلا حتى تعطي طعم .. ثم تترك لتبرد شويه (يعني تصير دافيه ) عشان ماتجمد معك وتستخدم .
وهذي المقادير اللي عدلت عليها والطريقة نفس الاخت كلي ملح 25 .
مقادير صوص الشوكولاتة البيضاء:
½ كوب ماء
¼ كوب حليب بودر
¼ كوب سكر
2 م ك دقيق
1 م ص كسترد
1 م ص فانيليا
مقدار من كريم البودر المخفوق
الطريقة:
نضع المقادير الخمسة الاولى في جدر على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى تثخن للدرجة المطلوبة .. انا تركتها حتى وصلت لدرجة الغليان ..
نرفعها عن النار .. نضيف الفانليا .. في حال كان جامدة زيادة ضيفي لها 2-3 م ك ماء حار وقلبيها جيدا .
بعد ما تذوقت الوصفة لقيت طعمها مو مميز .. ففكرت ايش اضيف حتى يعطيها نكهة لذيذة .. كان عندي مقدار من كريم البودرة المخفوق .. اضفت كمية للصوص وقلبته فاعطاني نتيجة روووووووعة الطعم كان لذيذ والمزيج كان روعة اعطاه ليونة ولمعة .. وما جمد بسرعة حافظ على ليونته مدة طويلة ..
استخدميها للتزين أو لحشو وتغليف الكيك .. وصحتين .
مقادير صوص الشوكولاتة السوداء:
1 كوب ماء
½ كوب حليب بودر
½ كوب سكر¼ كوب دقيق
3 م ك كاكاو2 م ك نسكويك (اختياري)
1 م ص فانيليا
الطريقة:
نضع المقادير الستة الاولى في جدر على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى يثخن المزيج او يصل لدرجة الغليان مثل ما سويت انا .. بامكانك اضافة قطع من الشوكولاتة لو احببت لإعطائها طعم ولكن باذن الله ما تحتاجي .. ارفعيها عن النار وضيفي الفانيليا .
اتركيها حتى تبرد قليلا واستخدميها .. وصحتين ..
سويت لكم مثال على التزيين بنوعي صوص الشوكولاتة السودا والبيضا .. زينت قطع من الكيك بصوص الشوكولاتة البيضا والسودا وهذي الطريقة .. بإمكانك اتباع نفس الخطوات لتزيين كيكة كاملة .. وممكن الحشو يكون بصوص الشوكولاتة البيضا المهم يكون مزيجه جامد شوي مو سايل .. صبي مقدار من الشوكولاتة السودا فوق كل قطعة من الكيك حتى تغلفها .. في حال جمد المزيج وانت تستخدميه ممكن تعيده على نار هادية حتى يلين مرة اخرى او انك تضعيه وانت تسخدميه على حمام مائي ..
اتركيها حتى تجمد تماما – يمكنك وضعها بالثلاجة للسرعة – ضعي بكيس ساندويش مقدار من صوص الشوكولاتة البيضا وزيني بها على شكل خطوط او نقط حسب الرغبة ..
ملاحظة: المقادير تقدرين تعدلين فيها حسب رغبتك .. تقدرين تخلين المزيج سائل او جامد للتزيين .. ممكن تقللي كمية الدقيق وتزيدي الكسترد او تلغي الكسترد .. وتزيدي وتقللي الكاكاو .. او تزيدي الماء لو حسيتها جامدة واذا كانت لينة ذوبي قليل من الكسترد بماء وضيفيه على المزيج او زيدي الكاكاو وممكن تضيفي الكسترد ايضا على صوص الشوكولاتة السودا او النوتيلا .. يعني باذن الله باي حال كانت النتيجة معك ممكن تعدلين فيها وهذا السهل بالوصفة .
تعليقات
إرسال تعليق