القائمة الرئيسية

الصفحات

IMG_3220السلام عليكم .. هذا الكيك لمحبي الانجليش كيك بالجوز والكشمش/الزبيب  .. ومثل ما عودناكم بكيك وبيك الكيك سهل ومقادير متوفرة ان شاء الله واكيد لذيذة خاصة مع فنجان شاي الضحى او شاي العصاري  .. ان شاء الله يعجبكم .

المقادير:
1 اصبع زبدة = 100 جرام (لينة بدرجة حرارة الغرفة)
½ كوب سكر (ممكن تزيدي)
3 بيض
1 كوب دقيق
1 م ك بكنج باودر
رشة ملح
2 م ك كريم خفق
4 م ك ماء
برش ليمونة
½ م ص فانيليا (اختياري)
½ كوب كشمش/زبيب - ½ كوب جوز  (ممكن تزيدي او تقللي حسب الرغبة)

الطريقة:
شعلي الفرن على 180 مئوي رقم 4 .. انقعي 2 م ك من الكشمش/الزبيب في 4 م ك ماء .. افرمي الجوز (الفرم حسب الرغبة خشن او ناعم) .. تقدرين تضيفين فواكه مجففة او اي نوع مكسرات تحبينه زيادة ..
IMG_3177
افصلي الصفار عن البياض .. اخفقي البياض مع رشة الملح حتى تحصلي على القمم الاقرب للصلبة ..
IMG_3178
اخفقي الزبدة والسكر وبرش الليمونة جيدا .. حتى تحصلي على مزيج هش كريمي ..
IMG_3180 IMG_3181
ضيفي الفانيليا وصفار البيض واحدة بعد الاخرى مع الخفق جيدا بعد كل اضافة ..
IMG_3182
ضيفي ملعقتي الكريما وماء نقع الكشمش/ الزبيب واخلطي ..
IMG_3184
ارفعي ملعقتين كبيرتين من الدقيق ثم أضيفي باقي الدقيق على خليط الزبدة والبيض ثم اخلطي حتى تمتزج المواد جيدا ..
IMG_3185
ضعي ثلث مقدار بياض البيض واخلطيه بالسباتيولا بشكل سريع حتى يلين المزيج ..
IMG_3186
ضيفي باقي مقدار بياض البيض واخلطيه بهدوء من اسفل لاعلى بشكل دائري ..
IMG_3187 IMG_3188

   الرجاء عند نقل الوصفة وضع رابط/لينك ظاهر مباشر لها وذكر المصدر كيك وبيك ..

اخلطي الجوز والكشمش/الزبيب  بملعقتي الدقيق اللاتي احتفظنا بهم من مقدار الدقيق .. سبب هذي الخطوة حتى لا يهبط الجوز والزبيب في قاع الكيك ..
IMG_3189
ضعي خليط الجوز والكشمش/الزبيب المخلوط بالدقيق وملعقتي الكشمش/الزبيب المنقوع فوق خليط الكيك وقلبي بهدوء من اسفل لاعلى بشكل دائري حتى يختلطوا جيدا ..
IMG_3190 IMG_3191
صبي المزيج في قالب توست او قالب دائري مفتوح من الوسط او اي قالب متوفر .. ادهني القالب بالشورتيج او غلفيه بورق شمع .. 
IMG_3192 IMG_3193
ضعي الصينية بوسط الفرن من 25-35 دقيقة او حتى يخرج عود خشب من وسط الكيك ناشف .. بعد ان تخرجيها من الفرن اتركيها 10 دقائق حتى تبرد قليلا ثم اقلبيها على شبك التبريد .. واتركيها حتى تبرد تماما ..
IMG_3204
قطعيها وضعيها في طبق التقديم .. وقدميها مع فنجان شاي وصحتين ..
IMG_3206 IMG_3227

ملاحظة: لاختلاف الدقيق والرطوبة من بلد لاخر .. بعد اضافة المكسرات اذا شعرتي ان المزيج اجمد من مزيج الكيك المتعارف عليه ضيفي 1-2 م ك ماء .. واخلطيه بالسباتيولا بهدوء ..
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات