السلام عليكم .. هذا الكيك لمحبي الانجليش كيك بالجوز والكشمش/الزبيب .. ومثل ما عودناكم بكيك وبيك الكيك سهل ومقادير متوفرة ان شاء الله واكيد لذيذة خاصة مع فنجان شاي الضحى او شاي العصاري .. ان شاء الله يعجبكم .
المقادير:
1 اصبع زبدة = 100 جرام (لينة بدرجة حرارة الغرفة)
½ كوب سكر (ممكن تزيدي)
3 بيض
1 كوب دقيق
1 م ك بكنج باودر
رشة ملح
2 م ك كريم خفق
4 م ك ماء
برش ليمونة
½ م ص فانيليا (اختياري)
½ كوب كشمش/زبيب - ½ كوب جوز (ممكن تزيدي او تقللي حسب الرغبة)
الطريقة:
شعلي الفرن على 180 مئوي رقم 4 .. انقعي 2 م ك من الكشمش/الزبيب في 4 م ك ماء .. افرمي الجوز (الفرم حسب الرغبة خشن او ناعم) .. تقدرين تضيفين فواكه مجففة او اي نوع مكسرات تحبينه زيادة ..
افصلي الصفار عن البياض .. اخفقي البياض مع رشة الملح حتى تحصلي على القمم الاقرب للصلبة ..
اخفقي الزبدة والسكر وبرش الليمونة جيدا .. حتى تحصلي على مزيج هش كريمي ..
ضيفي الفانيليا وصفار البيض واحدة بعد الاخرى مع الخفق جيدا بعد كل اضافة ..
ضيفي ملعقتي الكريما وماء نقع الكشمش/ الزبيب واخلطي ..
ارفعي ملعقتين كبيرتين من الدقيق ثم أضيفي باقي الدقيق على خليط الزبدة والبيض ثم اخلطي حتى تمتزج المواد جيدا ..
ضعي ثلث مقدار بياض البيض واخلطيه بالسباتيولا بشكل سريع حتى يلين المزيج ..
ضيفي باقي مقدار بياض البيض واخلطيه بهدوء من اسفل لاعلى بشكل دائري ..
الرجاء عند نقل الوصفة وضع رابط/لينك ظاهر مباشر لها وذكر المصدر كيك وبيك ..
اخلطي الجوز والكشمش/الزبيب بملعقتي الدقيق اللاتي احتفظنا بهم من مقدار الدقيق .. سبب هذي الخطوة حتى لا يهبط الجوز والزبيب في قاع الكيك ..
ضعي خليط الجوز والكشمش/الزبيب المخلوط بالدقيق وملعقتي الكشمش/الزبيب المنقوع فوق خليط الكيك وقلبي بهدوء من اسفل لاعلى بشكل دائري حتى يختلطوا جيدا ..
صبي المزيج في قالب توست او قالب دائري مفتوح من الوسط او اي قالب متوفر .. ادهني القالب بالشورتيج او غلفيه بورق شمع ..
ضعي الصينية بوسط الفرن من 25-35 دقيقة او حتى يخرج عود خشب من وسط الكيك ناشف .. بعد ان تخرجيها من الفرن اتركيها 10 دقائق حتى تبرد قليلا ثم اقلبيها على شبك التبريد .. واتركيها حتى تبرد تماما ..
قطعيها وضعيها في طبق التقديم .. وقدميها مع فنجان شاي وصحتين ..
المقادير:
1 اصبع زبدة = 100 جرام (لينة بدرجة حرارة الغرفة)
½ كوب سكر (ممكن تزيدي)
3 بيض
1 كوب دقيق
1 م ك بكنج باودر
رشة ملح
2 م ك كريم خفق
4 م ك ماء
برش ليمونة
½ م ص فانيليا (اختياري)
½ كوب كشمش/زبيب - ½ كوب جوز (ممكن تزيدي او تقللي حسب الرغبة)
الطريقة:
شعلي الفرن على 180 مئوي رقم 4 .. انقعي 2 م ك من الكشمش/الزبيب في 4 م ك ماء .. افرمي الجوز (الفرم حسب الرغبة خشن او ناعم) .. تقدرين تضيفين فواكه مجففة او اي نوع مكسرات تحبينه زيادة ..
افصلي الصفار عن البياض .. اخفقي البياض مع رشة الملح حتى تحصلي على القمم الاقرب للصلبة ..
اخفقي الزبدة والسكر وبرش الليمونة جيدا .. حتى تحصلي على مزيج هش كريمي ..
ضيفي الفانيليا وصفار البيض واحدة بعد الاخرى مع الخفق جيدا بعد كل اضافة ..
ضيفي ملعقتي الكريما وماء نقع الكشمش/ الزبيب واخلطي ..
ارفعي ملعقتين كبيرتين من الدقيق ثم أضيفي باقي الدقيق على خليط الزبدة والبيض ثم اخلطي حتى تمتزج المواد جيدا ..
ضعي ثلث مقدار بياض البيض واخلطيه بالسباتيولا بشكل سريع حتى يلين المزيج ..
ضيفي باقي مقدار بياض البيض واخلطيه بهدوء من اسفل لاعلى بشكل دائري ..
الرجاء عند نقل الوصفة وضع رابط/لينك ظاهر مباشر لها وذكر المصدر كيك وبيك ..
اخلطي الجوز والكشمش/الزبيب بملعقتي الدقيق اللاتي احتفظنا بهم من مقدار الدقيق .. سبب هذي الخطوة حتى لا يهبط الجوز والزبيب في قاع الكيك ..
ضعي خليط الجوز والكشمش/الزبيب المخلوط بالدقيق وملعقتي الكشمش/الزبيب المنقوع فوق خليط الكيك وقلبي بهدوء من اسفل لاعلى بشكل دائري حتى يختلطوا جيدا ..
صبي المزيج في قالب توست او قالب دائري مفتوح من الوسط او اي قالب متوفر .. ادهني القالب بالشورتيج او غلفيه بورق شمع ..
ضعي الصينية بوسط الفرن من 25-35 دقيقة او حتى يخرج عود خشب من وسط الكيك ناشف .. بعد ان تخرجيها من الفرن اتركيها 10 دقائق حتى تبرد قليلا ثم اقلبيها على شبك التبريد .. واتركيها حتى تبرد تماما ..
قطعيها وضعيها في طبق التقديم .. وقدميها مع فنجان شاي وصحتين ..
ملاحظة: لاختلاف الدقيق والرطوبة من بلد لاخر .. بعد اضافة المكسرات اذا شعرتي ان المزيج اجمد من مزيج الكيك المتعارف عليه ضيفي 1-2 م ك ماء .. واخلطيه بالسباتيولا بهدوء ..
تعليقات
إرسال تعليق