السلام عليكم .. اسفه جدا على التاخير بصراحه كنت ناويه اعمل الكيكة على فانيلا وبدون تزيين واقطعها حتى يكون واضح شكلها وكيف هي هشه واسفنجيه وخفيفه من الداخل و بنفس الوقت لذبذة جدا لانها تحتوي على مقدار من الزبدة والحليب مما يعطيها غنى وطراوة عن باقي الكيكات التي جربتها ان شاء الله سوف احاول تصوير صور اوضح للكيكة مع الخطوات ولكن لضيق الوقت ولطلب العديد من الاعضاء للوصفة سوف تكون ضمن تدوينة كيكة اسفنجية لذيذة بالشوكولاته والمره القادمه كيكة اسفنجيه للتمييز فقط، انا عملت نص المقدار الموضح بالاسفل.
و الان اترككم مع كيكتي الاسفنجية المعتمده ان شاءالله تعتمدوها انتم ايضا :)
المقادير :
4 بيض حجم كبير
1و4\3 كوب دقيق(2 كوب الا ربع)
ربع كوب بودرة الكاكاو
2 كوب سكر بودرة
2م ص بيكنغ بودر
2 م ص فانيليا
1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة زبدة
الطريقة :
1- اشعلي الفرن على درجة حرارة 180 درجة وادهني صينية الكيك بالزبدة ورشة دقيق .
2- نضع مقدار الحليب في اناء عالنار حتى يغلي نطفئ الغاز ونضع على الحليب مقدار الزبده لتذوب(2 ملعقة كبيرة) .
3- نخفق البيض والسكر والفانيليا لمدة 5 دقايق او اكتر حتى يصبح لون الخليط ابيض .
4- نحضر الحليب وهو سخن ونضيف الحليب بشكل خط رفيع جدا اثناء الخفق حتى انتهاء الكمية والخفق مستمر ويجب مراعاة عدم التسرع واضافة الحليب مرة واحدة لظمان نجاح الطريقة ستجدي الخليط اصبح ثقيلا ويحتوي على فقاعات
5- انخلي الدقيق والكاكاو والبيكنغ بودر وابدئي بوضع ملعقه ملعقه على الخليط مع الخفق ببطئ حتى انتهاء الكمية واختلاط الدقيق بالخليط جيدا .
6- يسكب خليط الكيك في صينية الخبز وتوضع بالفرن لمدة 40 دقيقة او بعد 30 دقيقة تفقدي الكيكة بعود شواء.
تعليقات
إرسال تعليق