حلوى سويدية
مكونات:- 1 ¼ كوب بندق.
- 1 ملعقة كبيرة نشا.
- 226 جرام زبد بحرارة الغرفة.
- 1 ½ كوب سكر.
- 2 ملعقة كبيرة زبد البندق.
- 3 بيض بحرارة الغرفة.
- ¼ ملح.
- ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ¾ كوب طحين.
- 1 كوب كريمة حليب.
- سكر بودرة للتزيين.
مكونات الخوخ المشوى:
- 8 حبات متوسطة من الخوخ.
- ½ عصير مشمش.
- ½ كوب تفاح.
- ¼ كوب عسل أبيض.
- 4 ملاعق كبيرة سكر.
طريقة عمل الخوخ المشوى:
1 - تغسل حبات الخوخ وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع كل حبة إلى نصفين وينزع منه النواة.
2 - ترص أنصاف الخوخ فى صينية كبيرة عالية الجوانب، بحيث يكون قلب الثمرة لأعلى.
3 - فى وعاء صغير، توضع كل المكونات مع ملعقتين من السكر فقط وتخلط جيداً ببعضها، ثم توزع فى قلب كل حبات الخوخ.
4 - يُخبز الخوخ فى الفرن لحوالى 30 دقيقة، ثم يُخرج من الفرن وتقلب أنصاف الخوخ إلى الجهة الأخرى، وتجمع القشرة المنفصلة عنه، ثم يُخبز مرة أخرى لحوالى 30 دقيقة.
5 - يُخرج الخوخ من الفرن وينقل إلى صحن جانبى، وتنثر معلقتى السكر المتبقيتين على السائل المتواجد فى الصينية ، وتُخبز الصينية لمدة 20 دقيقة أخرى.
6 - يسكب السائل السكرى فى صحن جانبى، ويترك حتى يبرد.
طريقة عمل الكيك:
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن قوالب مافن بالزبد.
2 - يُفرد البندق فى صينية خبز، ويترك فى الفرن لدقائق حتى يحمص.
3 - يُخرج البندق من الفرن، ويوضع فى وعاء الكبة ويجرش لثوانى، ثم يضاف إليه النشا، ويطحن حتى يصبح طحيناً ناعماً.
4 - فى وعاء آخر، يخلط الطحين والبيكنج بورد والملح وطحين البندق والنشا.
5 - فى وعاء العجانة، يخفق الزبد لمدة دقيقة أو حتى يلين.
6 - ثم يضاف السكر وزبد البندق، ويخفق على سرعة متوسطة من 6 إلى 8 دقائق حتى يصبح كريمة هشة وهوائية.
7 - ثم يضاف البيض كل واحدة على حدى إلى الخليط مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تختفى، ثم يخفق لمدة دقيقتين حتى ينعم قوامه.
8 - تقلل سرعة العجانة، ويضاف نصف خليط الطحين ويخفق حتى يمتزج جيداً مع خليط الزبد.
9 - تضاف الكريمة الطازجة إلى المزيج، ويخفق حتى تندمج به.
10- ثم يضاف النصف الثانى من خليط الطحين ويستمر الخفق حتى تتكامل كل المكونات معاً تماماً.
11- يجمع الخليط من على جوانب وعاء العجانة، وترفع سرعة العجانة للمتوسط، ويخفق المزيج لمدة 20 ثانية.
12- يسكب مزيج الكيك فى الأوعية المدهونة لمسافة ¾ طولها، ويسوى سطحه بظهر الملعقة.
13- يُخبز الكيك لحوالى 30 دقيقة، ويُختبر نضجه بحرف سكين أو خلة.
14- يُخرج الكيك من الفرن، ويترك لحوالى 20 دقيقة حتى يبرد، ثم يقلب على شبكة التبريد ويترك ليكمل تبريده.
15- توزع وحدات الكيك على صحون التقديم، وينثر عليها السكر البودرة، ثم يسكب فى وسطها كمية من صوص الخوخ، ويوضع أعلاها حبات الخوخ المشوى، وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق