القائمة الرئيسية

الصفحات

جاتو البندق بالخوخ المشوى

حلوى سويدية
مكونات:
- 1 ¼ كوب بندق.
- 1 ملعقة كبيرة نشا.
- 226 جرام زبد بحرارة الغرفة.
- 1 ½ كوب سكر.
- 2 ملعقة كبيرة زبد البندق.
- 3 بيض بحرارة الغرفة.
- ¼ ملح.
- ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر. 
- 1 ¾ كوب طحين.
- 1 كوب كريمة حليب.
- سكر بودرة للتزيين.

 مكونات الخوخ المشوى:
- 8 حبات متوسطة من الخوخ.
- ½ عصير مشمش.
- ½ كوب تفاح.
- ¼ كوب عسل أبيض.
- 4 ملاعق كبيرة سكر.

 طريقة عمل الخوخ المشوى:
1  - تغسل حبات الخوخ وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع كل حبة إلى نصفين وينزع منه النواة.
2  - ترص أنصاف الخوخ فى صينية كبيرة عالية الجوانب، بحيث يكون قلب الثمرة لأعلى.
3  - فى وعاء صغير، توضع كل المكونات مع ملعقتين من السكر فقط وتخلط جيداً ببعضها، ثم توزع فى قلب كل حبات الخوخ.
4  - يُخبز الخوخ فى الفرن لحوالى 30 دقيقة، ثم يُخرج من الفرن وتقلب أنصاف الخوخ إلى الجهة الأخرى، وتجمع القشرة المنفصلة عنه، ثم يُخبز مرة أخرى لحوالى 30 دقيقة.
5  - يُخرج الخوخ من الفرن وينقل إلى صحن جانبى، وتنثر معلقتى السكر المتبقيتين على السائل المتواجد فى الصينية ، وتُخبز الصينية لمدة 20 دقيقة أخرى. 
6  - يسكب السائل السكرى فى صحن جانبى، ويترك حتى يبرد. 

طريقة عمل الكيك:
1  - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن قوالب مافن بالزبد.
2  - يُفرد البندق فى صينية خبز، ويترك فى الفرن لدقائق حتى يحمص.
3  - يُخرج البندق من الفرن، ويوضع فى وعاء الكبة ويجرش لثوانى، ثم يضاف إليه النشا، ويطحن حتى يصبح طحيناً ناعماً.
4  - فى وعاء آخر، يخلط الطحين والبيكنج بورد والملح وطحين البندق والنشا.
5  - فى وعاء العجانة، يخفق الزبد لمدة دقيقة أو حتى يلين.
6  - ثم يضاف السكر وزبد البندق، ويخفق على سرعة متوسطة من 6 إلى 8 دقائق حتى يصبح كريمة هشة وهوائية.
7 - ثم يضاف البيض كل واحدة على حدى إلى الخليط مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تختفى، ثم يخفق لمدة دقيقتين حتى ينعم قوامه.
8  - تقلل سرعة العجانة، ويضاف نصف خليط الطحين ويخفق حتى يمتزج جيداً مع خليط الزبد.
9  - تضاف الكريمة الطازجة إلى المزيج، ويخفق حتى تندمج به.
10- ثم يضاف النصف الثانى من خليط الطحين ويستمر الخفق حتى تتكامل كل المكونات معاً تماماً.
11- يجمع الخليط من على جوانب وعاء العجانة، وترفع سرعة العجانة للمتوسط، ويخفق المزيج لمدة 20 ثانية.
12- يسكب مزيج الكيك فى الأوعية المدهونة لمسافة ¾ طولها، ويسوى سطحه بظهر الملعقة.
13- يُخبز الكيك لحوالى 30 دقيقة، ويُختبر نضجه بحرف سكين أو خلة.
14- يُخرج الكيك من الفرن، ويترك لحوالى 20 دقيقة حتى يبرد، ثم يقلب على شبكة التبريد ويترك ليكمل تبريده.
15- توزع وحدات الكيك على صحون التقديم، وينثر عليها السكر البودرة، ثم يسكب فى وسطها كمية من صوص الخوخ، ويوضع أعلاها حبات الخوخ المشوى، وتقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات