حلوى إيطالية
المكونات:- ½ كيلو عنب أسود كبير الحبة.
- 4 بيضات كبيرة الحجم.
- ⅓ كوب زبد مُذاب.
- ¾ كوب طحين.
- 1 ¼ كوب سكر بودرة مَنخول.
- رشة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- ¼ كوب حليب.
الطريقة:
1 - تُفرط حبات العنب من عناقيدها وتُغسل جيداً بالماء، ثم تُصفى وتقطع إلى نصفين ويزال منه البذور.
2 - يكسر البيض، ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين.
3 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويدهن قالب مستدير متوسط الحجم بالزبد.
4 - فى وعاء عميق، يخلط الطحين والسكر والخميرة ورشة الملح معاً خلطاً جيداً.
5 - تصنع حفرة فى وسط خليط الطحين، ويسكب بها الزبد المذاب، ثم تخلط المكونات معاً بالمضرب اليدوى.
6 - يخلط صفار البيض بالشوكة، ثم يضاف إلى خليط الطحين والزبد، ويخلط به جيداً.
7 - يضاف الحليب بالتدريج إلى المزيج، مع الإستمرار فى الخفق حتى تمتزج جميع المكونات معاً جيداً.
8 - يخفق بياض البيض فى وعاء عميق حتى يتماسك ويصبح مثل المارنج، ثم يضاف على مرحلتين إلى المزيج ويخلط به بهدوء حتى يمتزج به تماماً.
9 - يسكب المزيج فى القالب المعد ويسوى أعلاه بظهر الملعقة، ثم توزع عليه أنصاف حبات العنب.
10- يُخبز الكلافوتى فى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يأخذ أعلاه اللون الذهبى المتوسط.
11- يخرج كلافوتى العنب من الفرن، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد، ثم يقطع ويقدم مع حبات العنب الأسود.
تعليقات
إرسال تعليق