حلوى لبنانية
مكونات الحلوى:- 1 لتر حليب.
- ½ كوب طحين سيمولينا.
- ¼ ملعقة صغيرة مستكة مطحونة.
- 1 كوب قشطة.
- 2 ملعقة كبيرة فستق مجروش.
مكونات القَطر:
- 1 كوب ماء.
- 2 كوب سكر.
- ½ ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ماء زهر
الطريقة:
1 - يسخن الحليب فى طنجرة صغيرة على نار خفيفة، مع تقليبه من وقت لآخر حتى لا يحترق فى القاع.
2 - عندما يبدأ فى الغليان، يسكب به طحين السيمولينا مرة واحدة، ويقلب المزيج حتى يمتزج به تماماً.
3 - يقلب المزيج من وقت إلى آخر حتى يغلى ويغلظ قوامه ويصبح مثل قوام البودنج أو المهلبية.
4 - فى حال لم يغلظ قوام المزيج كما يجب، يمكن إضافة القليل من طحين السيمولينا حتى يصل إلى السماكة المطلوبة، ثم يرفع من على النار.
5 - ينثر القليل من نقاط الماء على صينية بايركس أو حرارية، وذلك حتى لا تلتصق الحلوى بقاع الصينية عند التقديم.
6 - يسكب مزيج الحليب والسيمولينا فى الصينية، ويسوى أعلاه بظهر الملعقة ويترك حتى يبرد، ثم يترك فى البراد لمدة ساعتين حتى يتماسك.
7 - لعمل القطر، يوضع السكر والماء فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويقلب حتى يبدأ فى الغليان.
8 - يضاف ضاف عصير الليمون إلى القَطر، ويستمر تقليبه حتى يغلظ قوامه.
9 - يرفع القَطر من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر ويقلب به جيداً، ثم يترك حتى يبرد تماماً.
10- تُخرج الحلوى من البراد، وتفرد عليها القشطة بحيث تغطيها تماماً بطبقة سميكة.
11- ينثر الفستق المجروش على كامل صينية الحلوى، ثم تقطع إلى مربعات متوسطة الحجم، وتزين بشرائح الفراولة أو مربى الورد، وينثر عليها كمية من القَطر وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق