القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى سورية
مكونات بلح الشام:
- 1 كوب ماء.
- رشة زعفران.
- 1 كوب طحين.
- رشة ملح.
- 4 بيضات.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- زيت نباتى للقلى.
- فستق مجروش للزينة.


مكونات القطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ½ ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- رشة زعفران للزينة.


طريقة عمل القطر:
1  - يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان.
2  - يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر تماماً.
3  - يترك القطر على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً، ثم يرفع من على النار وتضاف إليه الفانيليا ويقلب ويترك جانباً.


طريقة عمل بلح الشام:
1- يسكب الماء والزعفران فى طنجرة صغيرة، ويترك على نار فوق المتوسط حتى يغلى.
2- يضاف الملح والفانيليا إلى الطحين ويقلب به، ثم يسقط الطحين دفعة واحدة فى الماء، ويخفق بسرعة بالخفاقة اليدوية حتى يتكون عجين ناعم.
3- يستمر الخفق السريع حتى يترك العجين جوانب الطنجرة ويلتف حول الخفاقة.
4- ترفع الطنجرة من على النار، ويترك العجين حتى تهدأ حرارته قليلاً.
5- يضاف البيض بالتدريج إلى العجين، بحيث تضاف كل بيضة على حدى وتقلب فى العجين سريعاً حتى تختفى به تماماً، ثم تضاف التالية.
6- يجمع العجين ويعبأ فى كيس حلوانى به قمع مستدير ومسنن.
7- يسخن الزيت فى مقلاة عميقة، ويضغط على كيس الحلوانى باليد لعمل شرائط من العجين، وتسقط فى الزيت الحار وتقلب به حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط من كل الجهات.
8- تنشل أصابع بلح الشام من الزيت وتصفى منه جيداً، وتُسقط فى القطر وتقلب به لحوالى دقيقة.
9- تنشل أصابع بلح الشام من القطر وتصفى منه جيداً، ثم ترص فى صحن التقديم وينثر عليها الفستق المجروش والزعفران، وتقدم دافئة.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات