حلوى مغربية
مكونات البيروات:
- 6 شرائح جلاش (فيلو).
- زبد مُذاب.
مكونات حشو اللوز:
- 2 كوب لوز مطحون (مرحى).
- 2 أوز زبد.
- ¼ كوب عسل نحل.
- ½ ملعقة صغيرة خلاصة اللوز.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
مكونات القَطر:
- ¾ كوب عسل نحل.
- ¼ كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسكب طحين اللوز فى مقلاة صغيرة، ويترك على نار متوسطة من 3 إلى 4 دقائق مع الإستمرار فى التَقليب حتى يُحمص ويأخذ اللون الذهبى الفاتح.
2- يٌسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الزبد وخلاصة اللوز وماء الزهر، ثم يُخلط جيداُ باليد حتى يصبح أشبه بالعجين.
طريقة عمل الجلاش:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية فرن مُسطحة بالزيت.
2- تقطع شرائح الجلاش بالعرض إلى 3 مستطيلات بحجم 5 × 12 بوصة، ثم تُرص فوق بعضها وتُغطى بمنشفة مطبخ نظيفة.
3- يُدهن كل مستطيل بالزبد المُذاب، ويوضع على أطرافه ملعقة من حشو اللوز، ثم يُطوى عليه على شكل مُثلث، ويَستمر طَىّْ المستطيل على الحشو حتى يأخذ شكل المُثلث مثل السمبوسك.
4- تُرص المُثلثات المحشوة فى الصينية بحيث تكون نهايات الطَىّ لأسفل.
5- يُخبز البيروات فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة، أو حتى يَنتفخ ويأخذ اللون الذهبى المتوسط.
6- لعمل القَطر، يُسكب العسل والماء فى وعاء معدنى، ثم يترك المزيج على نار متوسطة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يمتزج جيداً ويَبدأ فى الغليان.
7- يضاف ماء الزهر إلى مزيج العسل ويُقلب به جيداً.
8- تُغمس حبات البيروات فى مزيج العسل لمدة 20 ثانية مع التَقليب، ثم تُنشل من المزيج وتُترك فى صحن التقديم، وتترك حتى تَبرد.
مكونات البيروات:
- 6 شرائح جلاش (فيلو).
- زبد مُذاب.
مكونات حشو اللوز:
- 2 كوب لوز مطحون (مرحى).
- 2 أوز زبد.
- ¼ كوب عسل نحل.
- ½ ملعقة صغيرة خلاصة اللوز.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
مكونات القَطر:
- ¾ كوب عسل نحل.
- ¼ كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسكب طحين اللوز فى مقلاة صغيرة، ويترك على نار متوسطة من 3 إلى 4 دقائق مع الإستمرار فى التَقليب حتى يُحمص ويأخذ اللون الذهبى الفاتح.
2- يٌسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الزبد وخلاصة اللوز وماء الزهر، ثم يُخلط جيداُ باليد حتى يصبح أشبه بالعجين.
طريقة عمل الجلاش:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية فرن مُسطحة بالزيت.
2- تقطع شرائح الجلاش بالعرض إلى 3 مستطيلات بحجم 5 × 12 بوصة، ثم تُرص فوق بعضها وتُغطى بمنشفة مطبخ نظيفة.
3- يُدهن كل مستطيل بالزبد المُذاب، ويوضع على أطرافه ملعقة من حشو اللوز، ثم يُطوى عليه على شكل مُثلث، ويَستمر طَىّْ المستطيل على الحشو حتى يأخذ شكل المُثلث مثل السمبوسك.
4- تُرص المُثلثات المحشوة فى الصينية بحيث تكون نهايات الطَىّ لأسفل.
5- يُخبز البيروات فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة، أو حتى يَنتفخ ويأخذ اللون الذهبى المتوسط.
6- لعمل القَطر، يُسكب العسل والماء فى وعاء معدنى، ثم يترك المزيج على نار متوسطة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يمتزج جيداً ويَبدأ فى الغليان.
7- يضاف ماء الزهر إلى مزيج العسل ويُقلب به جيداً.
8- تُغمس حبات البيروات فى مزيج العسل لمدة 20 ثانية مع التَقليب، ثم تُنشل من المزيج وتُترك فى صحن التقديم، وتترك حتى تَبرد.
تعليقات
إرسال تعليق