حلوى فرنسية
المكونات:- 7 أونصات شيكولاتة غامقة متوسطة الحلى.
- 1/3 كوب حبوب البن.
- ½ ملعقة كبيرة زبد طرى.
- 1/3 كوب طحين لكل الأغراض.
- 2 كوب حليب.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 6 بيض.
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
- 1/8 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب سكر.
- 3ملاعق كبيرة سكر بودرة.
الطريقة:
1 - تكسر الشيكولاتة وتوضع فى إناء معدنى، وتطحن حبات البن.
2 - يوضع إناء الشيكولاتة على حمام مائى حتى تذوب الشيكولاتة، ثم يضاف البن المطحون إليها ويقلبان جيداً.
3 - يدهن قالب سوفليه كبير بالزبد الطرى، وتحاط جوانبه من الخارج بطبقتين من ورق الألومنيوم، ثم يدهن الورق من الداخل بالزبد الطرى مثل القالب.
4 - يُسكب الطحين فى إناء ويرفع على نار هادئة، ثم يضاف الحليب فى شكل قطرات مع الإستمرار فى الخفق بسرعة بالمضرب اليدوى.
5 - يضاف الزبد وترفع النار لتصبح متوسطة حتى يبدأ الخليط فى الغليان، ثم يترك ليغلى لمدة دقيقتين ثم يرفع من على النار، ويترك حتى يهدأ.
6 - يفصل صفار أربع بيضات، ويضاف واحدة بعد أخرى إلى الخليط مع الإستمرار فى الخفق السريع.
7 - ثم يضاف إليه خليط الشيكولاتة والقهوة بالتدريج، ويستمر الخفق حتى تختلط المكونات جيداً.
8 - ثم تضاف الفانيليا السائلة وتقلب فى الخليط.
9 - يفصل بياض 6 بيضات ويسكب فى وعاء العجانة ويضاف إليه الملح، ويخفق حتى يرتفع ويصبح هشاً.
10- ثم يضاف إليه السكر بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق، ويستمر الخفق حتى يصبح متماسكاً ولامعاً.
11- يضاف خليط الكريمة بالشيكولاتة إلى خليط البياض، ويقلب الخليطان جيداً ببطئ حتى يمتزجا تماماً.
12- يسكب خليط السوفليه فى القالب المدهون بالزبد، ويُخبز فى فرن عالى الحرارة من 35 إلى 40 دقيقة.
13- عندما يرتفع السوفليه ويصبح سطحه جافاً، ينثر السكر البودرة فوقه، ثم يترك من 5 إلى 10 دقائق فى الفرن.
14- يُخرج القالب من الفرن ويُترك حتى يبرد، ثم يرص فوقه فواكه طازجة، ويقطع ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق