القائمة الرئيسية

الصفحات

حلوى سورية
المكونات:
- 2 كيلو عنب أبيض بدون بذور (بناتى).
- 1 ملعقة صغيرة زيت برافين.
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا.

 الطريقة:
1- تُفرط حبات العنب من العناقيد فى وعاء كبير، وتُغسل جيداً بالماء الجارى حتى تنظف تماماً، ثم توضع فى مصفاة كبيرة ذات ثقوب واسعة وتترك حتى تتخلص جيداً من الماء.
2- تُعبأ طنجرة كبيرة الحجم بكمية كبيرة من الماء، وتترك على نار عالية حتى يسخن الماء فقط دون غليان.
3- تُهدأ النار تحت الطنجرة، ويضاف زيت البرافين وعصير الليمون والبيكنج صودا إلى الماء، ويقلب المزيج جيداً ويترك حتى يغلى.
4- تسقط حبات العنب فى الماء، وتترك به لمدة دقيقة مع الإستمرار فى تحريكها، ثم تُنشل بمصفاة صغيرة من الماء، وتُعاد إلى المصفاة الكبيرة وتترك لدقائق حتى تتخلص من الماء.
5- تُفرد حبات العنب على صينية كبيرة، وتجفف جيداً بورق المطبخ.
6- تفرد منشفة مطبخ نظيفة على صينية أخرى كبيرة، وتُفرد عليها حبات العنب، وتغطى بمنشفة أخرى وتترك فى حرارة الغرفة حتى تجف تماماً، مع الحرص على تقليبها من وقت إلى آخر.
7- تُغطى صينية العنب بقطعة من قماش الموسلين (الشاش)، وتترك فى مكان متجدد الهواء ولكن غير مباشر للشمس حتى لا يصبح لون الزبيب داكناً جداً.
8- يقلب الزبيب فى الصينية مرتين فى اليوم من 10 إلى 15 يوم أو حتى يجف تماماً ويصبح ذهبى اللون، ثم يُعاد تغطيته مرة أخرى فى كل مرة. 
9- عندما تصل حبات العنب إلى الجفاف التام ويَضمر حجمها وتصبح ذهبية اللون، تُعبأ فى أكياس بلاستيكية ويُحكم إغلاقه، ثم تُحفظ فى البراد أو فى المُجمد (الفريزر).
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات