حلوى سورية
المكونات:- 2 كيلو عنب أبيض بدون بذور (بناتى).
- 1 ملعقة صغيرة زيت برافين.
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
الطريقة:
1- تُفرط حبات العنب من العناقيد فى وعاء كبير، وتُغسل جيداً بالماء الجارى حتى تنظف تماماً، ثم توضع فى مصفاة كبيرة ذات ثقوب واسعة وتترك حتى تتخلص جيداً من الماء.
2- تُعبأ طنجرة كبيرة الحجم بكمية كبيرة من الماء، وتترك على نار عالية حتى يسخن الماء فقط دون غليان.
3- تُهدأ النار تحت الطنجرة، ويضاف زيت البرافين وعصير الليمون والبيكنج صودا إلى الماء، ويقلب المزيج جيداً ويترك حتى يغلى.
4- تسقط حبات العنب فى الماء، وتترك به لمدة دقيقة مع الإستمرار فى تحريكها، ثم تُنشل بمصفاة صغيرة من الماء، وتُعاد إلى المصفاة الكبيرة وتترك لدقائق حتى تتخلص من الماء.
5- تُفرد حبات العنب على صينية كبيرة، وتجفف جيداً بورق المطبخ.
6- تفرد منشفة مطبخ نظيفة على صينية أخرى كبيرة، وتُفرد عليها حبات العنب، وتغطى بمنشفة أخرى وتترك فى حرارة الغرفة حتى تجف تماماً، مع الحرص على تقليبها من وقت إلى آخر.
7- تُغطى صينية العنب بقطعة من قماش الموسلين (الشاش)، وتترك فى مكان متجدد الهواء ولكن غير مباشر للشمس حتى لا يصبح لون الزبيب داكناً جداً.
8- يقلب الزبيب فى الصينية مرتين فى اليوم من 10 إلى 15 يوم أو حتى يجف تماماً ويصبح ذهبى اللون، ثم يُعاد تغطيته مرة أخرى فى كل مرة.
9- عندما تصل حبات العنب إلى الجفاف التام ويَضمر حجمها وتصبح ذهبية اللون، تُعبأ فى أكياس بلاستيكية ويُحكم إغلاقه، ثم تُحفظ فى البراد أو فى المُجمد (الفريزر).
تعليقات
إرسال تعليق