حلوى فرنسية
المكونات:
- 1 كيلو حبات مشمش طازج.
- ½ كيلو سكر.
- عصير حبة ليمون كبيرة.
الطريقة:
1 - تُغسل حبات المشمش بالماء الجارى، وتترك لدقائق فى المصفاة.
2 - تقطع الحبات من المنتصف، ويُخرج منها النواة، وتوضع فى وعاء كبير.
3 - ينثر السكر على قطع المشمش ويقلب بها جيداً، ويغطى الوعاء بورق النايلون.
4 - يترك المشمش فى البراد حتى اليوم التالى، مع الحرص على تقليبه من وقت لآخر حتى يمتزج السكر بكل قطع المشمش.
5 - يُخرج المشمش من البراد، ويوضع فى طنجرة متوسطة على نار متوسطة، ويقلب من وقت لآخرحتى يصل إلى مرحلة الغليان.
6 - تخفف النار تحت الطنجرة، ويجمع الريم (الرغوة البيضاء) من أعلاه كلما ظهرت بواسطة ملعقة كبيرة.
7 - يُترك صحن صغير فى الفريزر لدقائق لإستعماله فى إختبار نضج المربى.
8 - يضاف عصير الليمون إلى المشمش ويقلب معه، ثم يترك على النار من 10 إلى 15 دقيقة أو حتى ينضج، مع التقليب من وقت لآخر.
9 - لإختبار نضج المربى، يوضع قليل منها على الصحن البارد ويترك لدقيقة، فإذا تماسكت المربى ولم تسيل عند تحريك الصحن، ترفع المربى من على النار.
10- تعبأ مربى المشمش فى بطرمانات معقمة وجافة، ويُحكم إغلاقها وتحفظ فى البراد عند إستعمالها.
11- يمكن عمل كمية كبيرة من مربى المشمش فى موسمه، وتحفظ البطرمانات فى الفريزر لمدة 6 أشهر.
- 1 كيلو حبات مشمش طازج.
- ½ كيلو سكر.
- عصير حبة ليمون كبيرة.
الطريقة:
1 - تُغسل حبات المشمش بالماء الجارى، وتترك لدقائق فى المصفاة.
2 - تقطع الحبات من المنتصف، ويُخرج منها النواة، وتوضع فى وعاء كبير.
3 - ينثر السكر على قطع المشمش ويقلب بها جيداً، ويغطى الوعاء بورق النايلون.
4 - يترك المشمش فى البراد حتى اليوم التالى، مع الحرص على تقليبه من وقت لآخر حتى يمتزج السكر بكل قطع المشمش.
5 - يُخرج المشمش من البراد، ويوضع فى طنجرة متوسطة على نار متوسطة، ويقلب من وقت لآخرحتى يصل إلى مرحلة الغليان.
6 - تخفف النار تحت الطنجرة، ويجمع الريم (الرغوة البيضاء) من أعلاه كلما ظهرت بواسطة ملعقة كبيرة.
7 - يُترك صحن صغير فى الفريزر لدقائق لإستعماله فى إختبار نضج المربى.
8 - يضاف عصير الليمون إلى المشمش ويقلب معه، ثم يترك على النار من 10 إلى 15 دقيقة أو حتى ينضج، مع التقليب من وقت لآخر.
9 - لإختبار نضج المربى، يوضع قليل منها على الصحن البارد ويترك لدقيقة، فإذا تماسكت المربى ولم تسيل عند تحريك الصحن، ترفع المربى من على النار.
10- تعبأ مربى المشمش فى بطرمانات معقمة وجافة، ويُحكم إغلاقها وتحفظ فى البراد عند إستعمالها.
11- يمكن عمل كمية كبيرة من مربى المشمش فى موسمه، وتحفظ البطرمانات فى الفريزر لمدة 6 أشهر.
تعليقات
إرسال تعليق