القائمة الرئيسية

الصفحات

المكسّرات والمعتقد الخاطىء أنها ترفع نسبة الكوليسترول بالدم

المــقدمــة :
... ======
معظم الأشخاص يتفادون تناول المكسرات بسبب المعتقد الخاطىء أنها ترفع نسبة الكوليسترول بالدم .
وبالتالي قد تؤثر سلباً على صحة القلب.
ولكن العلم الحديث أثبت أن المكسرات مفيدة في علاج الكثير من الأمراض الخطيرة.

دراسات مهمة :
========
وقد توصلت دراسة طبية حديثة أن النظام الغذائي الغني بالمكسرات خاصةً البندق يساعد على خفض مستوى الكوليسترول المرتفع في الجسم بمعدل 0،3 نقطة .
وفقاً لثلاث عشرة دراسة طبية حديثة أجريت على أكثر من 365 شخصاً.
وأضاف الباحثون أن الإنسان بحاجة إلى 30 جراماً من المكسرات يومياً للاستفادة من خواصها الطبيعة على خفض نسبة الكوليسترول في الدم .


((الكاجو)) :
-------------
كما أشارت الأبحاث أن (الكاجو) يحتوي على كميات هائلة من الحديد تصل إلى ضعفين تركيزها المتواجد في اللحوم الحمراء.
حيث يشكل الحديد أهمية قصوى فى حمل الأكسجين إلى الأجزاء المختلفة من الجسم ليتسبب نقصه في الشعور بالارهاق والتعب المستمروتراجع معدلات تركيز الإنسان.
تناوله لا يسبب السمنه ويساعد على امتصاص الدهون.
أهم الفوائـد :
1 -- جيد لبناء العضلات .
2 -- يخفض الكوليسترول.
3 -- يساعد في الحفاظ على صحة اللثة والأسنان.
4 -- الكاجو له قدره عالية المحتوى في إنتاج الطاقة ، وزيادة المرونة في الأوعية الدموية والعظام والمفاصل.
5 -- يحتوي على الدهون غير المشبعة الاحادية التي تشجع على صحة القلب والأوعية الدموية .
6 -- الكاجو غني بمضادات الاكسدة التي تساعد في القضاء على الجذور الحرة التي قد تسبب بعض السرطان.
7 -- تعمل مع المغنيسيوم والكالسيوم وصحية لدعم العضلات والعظام في الجسم.
8 -- كما أنه يساعد على تعزيز أنماط النوم العادية في النساء بعد انقطاع الطمث.
9 -- الكاجو لها كثافة عالية من الطاقة وارتفاع كمية من الالياف الغذائية وكلاهما قد نسبت إلى أثر مفيد على الوزن ولكن فقط عندما يؤكل بشكل معتدل .
10 -- الكاجو تساعد الجسم بالاستفادة من الحديد والقضاء على الجذور الحرة وينتج اصباغ الجلد والشعر .

عين الجمل ((الجوز)) :
------------------------
وتحتوي ست حبات من عين الجمل (الجوز) على ضعف تركيز عنصر الزنك المتواجد في عدد من الأطعمة الاخرى الغنية به.
حيث يساعد الزنك في كفاءة الخلايا البيضاء في الجسم التي تعمل على مكافحة الإصابات البكتيرية والفيروسية ونزلات البرد.
وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويقوى الجهاز الهضمي.

((الفول السوداني)) :
-----------------
ويأتي ذلك في الوقت الذي ينفض (الفول السوداني) الثري بالدهون والبروتينات والألياف الاتهام القديم بدوره في زيادة الوزن.
حيث تشير الأبحاث الحديثة بأنه يشعرالانسان بالامتلاء لفترات طويلة وهو ما يساهم بشكل مباشر فى تخفيض الوزن لتراجع معدلات إستهلاك الطعام عقب تناوله.
(الفول السوداني يخفض نسبة الكولسترول في الدم )!!
أثبتت الأبحاث التي أجريت في المركز الأميركي للبحوث الزراعية أن الفول السوداني مفيد للقلب.
الأمر الذي يناقض المفاهيم المعروفة عن هذا النوع من المكسرات الغنية بالدهون التي كان يعتقد أنها تمثل خطرا على صحة جهاز القلب الوعائي .
لأنها تزيد خطر البدانة وترفع مستوى الكولسترول في الدم.
وأوضح الباحثون في الإدارة الأميركية لبحوث الزراعة أن الفول السوداني يقلل مستويات الكولسترول الكلي في الدم .
نظرا لاحتوائه على مادة "ريزفيراترول" التي أثبتت فعاليتها في المحافظة على سلامة القلب من الأمراض.
مما يجعله أحد أنواع الأطعمة المفيدة التي تسهم في خفض معدلات الإصابة بالأمراض القلبية.
ومع ذلك يرى الخبراء في مركز ويسكونسن الطبي أن انخفاض معدلات أمراض القلب في الأشخاص الذين يتناولون الفول السوداني .
يرجع بصورة رئيسية إلى فيتامين (E) المتوافر فيه وليس إلى مادة "ريزفيراترول", وذلك بسبب صعوبة الكشف عن هذه المادة في دم هؤلاء الأشخاص.
(الفول السوداني يحتوي على مادة تعالج السل) !!
قد تساعد مادة كيمياوية موجودة في الفول السوداني في معالجة مرض السل، كما جاء في بحث علمي.
ويعتبر السل سببا في وفاة مليوني شخص في العالم سنويا.
لكن الكثيرين ممن يتعرضون للعصيات المسببة للسل لا يظهر عليهم المرض.
ويبين ذلك أنه في معظم الحالات يكون الجهاز المناعي قويا بما يكفي لمنع البكتريا من التسبب في المرض.
ويعتقد أن لأول أوكسيد النيتروجين دورا رئيسيا في تحرك دفاعات الجسم .
ويرى العلماء أن النقص في هذا المركب الكيماوي يجعل من الأفراد معرضين أكثر للإصابة بالأمراض.
وبالتالي فإنه على الصعيد النظري قد يساعد تعزيز مستوى أول أوكسيد النيتروجين على حل المشكلة.
وإحدى الطرق التي من شأنها رفع مستوى هذا المركب هي بتعاطي كبسولات الآرجينين التي يستخدمها الجسم لإنتاج أول أوكسيد النتروجين.
ويوجد الآرجنين بتركيز عال في الفول السوداني.
وقد أجرى علماء من جامعة لينكوبينج السويدية تجارب لإثبات هذه النظرية في دراسة شملت 120 مريضا بالسل في إثيوبيا.
وقد أعطي المتطوعون إما كبسولات الآرجنين أو كبسولات وهمية لمدة أربعة أسابيع سوية مع العلاج العادي.
وقد استجاب المرضى الذين تلقوا الآرجنينن أسرع للعلاج مقارنة بأقرانهم الذين لم يتعاطوه.
وقد اختفت بمعدل أسرع أعراض مثل السعال الحاد.
وقد أظهر فحص اللعاب مستوى أقل من البكتريا المسببة للسل مقارنة بالأشخاص الذين أخذوا الكبسولات الوهمية.
ويعتقد الباحثون أن العلاج بالآرجنين قد يساعد على تقليص مدة تعاطي الأدوية الخاصة بمعالجة السل.
كما يعتقدون بأنه يقلل من خطر انتقال المرض خلال مراحل العدوى.
وقال رئيس فريق البحث الدكتور (توماس شون) لا بي بي سي أونلاين :
إن من المهم التركيز على أن نظام المضادات الحيوية الأربعة الموصوفة من قبل منظمة الصحة الدولية هي الطريقة الأهم لمعالجة السل.
لكنه يضيف أن إضافة الآرجنين قد يمثل خيارا علاجيا جديدا لجعل العلاج أكثر تأثيرا.
بواسطة رفع قدرة الجهاز المناعي على الاستجابة، وذلك بسبب زيادة انتاج أول أوكسيد النتروجين.
وفي المناطق التي لا تتوفر فيها كبسولات الآرجينين .
يرى الباحثون أن بإمكان السكان الحصول على الآرجنين من بعض مصادر طبيعية مثل الفول السوداني الغني بالآرجنيين.
ويقول الدكتور شون إن أنواع أخرى من المواد تحتوي على الآرجنين لكن الفول السوداني يحتوي على تركيز أكبر منه.
إضافة إلى كونه رخيص الثمن ومتوفر دائما في كل مكان من العالم.
كما يحتوي الفول السوداني على عناصر غذائية أخرى مثل الدهون التي قد يكون لها أثر إيجابي في علاج المرض.
ويعتقد الدكتور (جون هارفي) من جمعية أمراض الصدر البريطانية :
بأن هذا البحث مثير للاهتمام لكنه يحتاج إلى المزيد من الدراسة.
ويقول إنه يعزز أدلة أخرى على أن التغذية المتوازنة الغنية بالفواكه والخضر قد تحمي من تطور أمراض الرئة مثل السل والربو.

((الفستق)) :
------------
حفنة من (الفستق) تحتوي على كميات عالية من البوتاسيوم تفوق المتواجدة في ثمرة الموز .
أحد المصادرالرئيسية والثرية بالبوتاسيوم الهام للسيطرة وتنظيم مستوى الملح في الجسم .
وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف.
(يقى من السمنة)!!
في التجارب الطبية تم وضع برنامج لبعض الناس لفترة 4 أسابيع حيث وجدوا(مجلة الكلية الأمريكية للتغذية):
أن الفستق نظام غذائي لم يظهر أي زيادة الوزن مع إنخفاض عوامل خطر الاصابة بأمراض القلب
ارتبطت زبدة الفستق بسمعة سيئة لاحتوائها على سعرات حرارية عالية قد تزيد من مخاطر البدانة.
ولكن الخبراء في جامعة انديانا الأمريكية أكدوا أن زبدة الفستق أو الفول السوداني ذات مزايا صحية فريدة.
بعد أن أثبتت دورها في الوقاية من البدانة وأمراض القلب.
(يقلل الكليسترول)!!
أظهرت دراسة لخبراء التغذية بجامعة مقاطعة بنسلفانيا بالولايات المتحدة الأمريكية أن استهلاك من ٤٠ ־ ٨٥ جم اى حفنةأو حفنتين من الفستق.
يؤدى لانخفاض مستوى الكوليستيرول بالدم و يمد الجسم بمضادات الأكسدة .
و التي غالبا ما تكون بالنباتات الخضراء و الفواكه ذات الألوان الزاهية الأمر الذي يؤدى لانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب و الشرايين .

((اللــوز)) :
-------------
يوصى(اللوز) به للحوامل والمرضعات والرياضيين ومرضى الأعصاب والمصابين بالوهن الجسماني ومرضى السكر.
كما أنه يفيد فى تقوية الدماغ والنخاع الشوكي والجهاز العصبي والنظر ويكافح الأرق.
ينصح بعض خبراء الصحة أن يضيف مرضى السكري (اللــوز) يوميا إلى علاجهم الرامي إلى ضبط مستوى السكر في الدم.
مؤكدين أن هذا ينطبق على كلّ من يرغب في نقص وزنه.
ويضبط اللوز الارتفاع الحادّ الذي يليه انخفاض حاد لمستوى السكر في الدم والذي يحصل عادة بعد تناول الكاربوهايدرايت المكرر مثل ذلك الموجود في الخبز الأبيض.
وقد أظهرت دراسة نُشرت في مجلة METABOLISM أنه كلما زادت كمية اللوز الذي تناولها مرضى السكري بعد الطعام خفّ تلاعبُ مستوى السكر لديهم.
تناول كمية وافرة من اللوز بعد الأكل يرفع حساسية الجسد من الإنسولين ويجعل الخلايا تستقبله برحابة وهذا يؤمن فترات راحة اطول للبنكرياس .
وبالإضافة إلى تأثيره على السكر وتركيزه في الدم يُذيب اللوزُ الدهونَ ويسهم في خفض الوزن.
وتحدث مجلة INTERNATIONAL journal of obesity عن هذه الخصائص عبر دراسة شملت مجموعتين من المتطوعين.
وشكّل اللوز 30% من كمية السعرات الحرارية التي كان يتناولها أفراد المجموعة الأولى.
بينما لم يتناول أفراد المجموعة الثانية اللوز أبدا.
وفي نهاية الدراسة قلّ وزن أفراد المجموعة الأولى 11% أكثر من زملائهم في المجموعة الثانية وانخفض مقاس الخصر لديهم 9%.
أهم فوائدة :
1- مسهل للطبيعة.
2- يغذي الطبقات المختلفة من الجلد وينعم البشرة الجافة، يزيل تحريض الجلد وتآكله، يعالج كثيراً من أمراض الجلد وتشقق ونشاف اليدين والرجلين.
3- يعالج الحروق من الدرجة الأولى.
4- يستعمل حليب اللوز(لوز مسحوق، سكر، ماء)، لأمراض الصدر والسعال المزمن والربو.
5- حليب اللوز يعالج تهيج الجهاز الهضمي عبر ترسيب اللوز المسحوق فوق المناطق المهيجة، ويمنع احتكاك الطعام والفضلات بها.
6- يعالج أمراض المسالك البولية، يفتت الحصى والرمل. يكافح التهابات الكلى.
7- المعادن خصوصاً( الفوسفور)، والزيوت الحمضية غير المشبعة تهدئ الأعصاب، وتنشط الدماغ ووظائفه، وتمنع أمراض النشاف والانسداد والجلطات (الفالج)، والرعاش الباركنسوني.
8- يعالج الامراض العصبية والاوجاع.
9- يمنع فقر الدم بواسطة فيتامينات b المركبة، والحديد والمعادن.
10- يحمص اللوز ويضاف الى القهوة، فيخفف نسبة الكافيين، ويمكن استعماله كبديل كلي للبن والقهوة.
11- هناك دراسة حديثة تشير الى زيت اللوز كمانع لأمراض القلب.
12- تفيد دراسات بأن زيت اللوز إذا استُعمل بدلاً من الدهون يخفض مستوى الكوليسترول بالدم، ومفعوله يكون أقوى من زيت الزيتون.
13- يمنع تشنج العضلات ويرخيها، ويستعمل في علاج الفقرات، تدخل أنواع اللوز في صناعة بعض الأدوية المستعملة في علاج تشنج العضلات مثل البرقة، وعلاج أمراض الفقرات.

((البنــدق)):
-------------
(البندق)غنى بالفيتامينات "A"، "B"،"E" ويوصف البندق للمصابين بالسكر والسل والصرع والتهاب المسالك البوليه.
أفاد باحثون بأن المواد الغذائية الموجودة بالبندق صديقة للقلب والشرايين كونها مصدر لـ "أوميجا3".
التي تمنع تخثر الدم وانسداد الشرايين وتخفض ضغط الدم وتقلل خطورة المصابين بمرض السكري من إصابتهم بأمراض القلب.
وأشار الباحثون إلى أن البندق مادة غذائية غنية بفيتامين "إي" فهو مضاد للتاكسد ومانع للشيخوخة المبكرة.
ويفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم أثناء فترات الحيض مؤكدين أن فيتامين "إي" :
الذي يحتويه يمنع تطور مرض السكر.
ينظم فعاليات القلب والشرايين والدماغ والأعصاب.
مفيد في شفاء الجروح.
كما يحمي من الإصابة بسرطان البروستاتا.
وأوضح الباحثون أن البندق يحتوي أيضاً على فيتامين "ب5" .
وفيتامين "ب6" الذي يقوي نظام المناعة ومفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم.
ويحتوي على فيتامين "ب9" الضروري أثناء فترة الحمل.
لأنه يقلل من المادة المسببة لانسداد الشرايين ويقلل من خطورة الجلطة القلبية والشلل والخرف.

فوائد المكسرات في علاج الأمراض :
====================
أكد الدكتور (أشرف عبد العزيز) أستاذ التغذية بكلية الاقتصاد المنزلي جامعة حلوان:
أن المكسرات تحتوى على طاقة عالية يحتاج إليها الفرد.
وبوجه عام فإن تناول (الفستق واللب والفول السوداني واللوز) وغيرها من التسالي يعمل على :
- تقليل الكوليسترول.
- وتحسين مستوى السكر في الدم.
- وتحسين وظائف الكلى والكبد .
- وتقليل الإصابة بأمراض القلب.
وأوضح أشرف أن تناول المكسرات والتسالي عادةً يتم أثناء مشاهدة التلفاز.
الأمر الذي قد يتسبب في تناول كميات أكثر من هذه الأغذية.
ومن ثم يكتسب كميات عالية من الطاقة تخزن بالجسم فى صورة دهون.
دون أن يقوم بالتخلص منها لذلك ينصح بتناول كميات قليلة والحصول على الاستفادة مما تحتويه من عناصر هامة للصحة.

أثبتت البحوث أن الدهون غير المشبعة الموجودة بكثرة فى المكسرات والزيتون تحمى القلب من الأمراض.
لأنها تتحول إلى سائل بفعل درجة حرارة الجسم وتجعل غشاء الكبد أكثر ليونة مما يسمح للكوليسترول بالانتقال بسهولة إلى الكبد وإلى خارج الجسم.
بعكس الدهون المشبعة كتلك الموجودة فى لحم البقر والزبدة التى تسبب السمنة.
وأشارت الدراسة إلى أن تناول (اللوز والفستق والبندق) بكميات قليلة وبشكل منتظم يحمى من الإصابة بأمراض القلب.
ويبعد شبح الاصابة بمرض الشلل الرعاش .
وفي نفس الصدد أكدت الدكتورة (أميرة عبد الحميد فؤاد) بقسم بحوث الفاكهة بالمركز القومي للبحوث بجمهورية مصر:
(أن تناول هذه المكسرات يقلل من خطر اصابة السيدات بمرض السكر ويخفض نسبة الكوليسترول في الدم, ويحمي من سرطان القولون).
وأضافت أميرة :
(أنه قد ثبت أن تناول المكسرات بصورة منتظمة يقلل من خطر الوفاة المفاجيء الناتج عن الأزمات والأمراض القلبية.
بسبب احتوائها علي تركيز عال من حمض "ألفا لينولييك" والذي يساعد في تنظيم ضربات القلب).

ملاحظات :
=======
1- ينصح الخبراء الأشخاص بضرورة اختيار الأنواع غير المالحة من المكسرات وذلك لمراعاة الصحة العامة.

2- تناول الكثيرمن المكسرات يمكن ان تسبب الحساسية عند بعض الناس .

3- الشىء المهم هو يجب ان لا ننسى ان المكسرات تحتوي على سعرات حرارية عالية بمعنى تناول 100 غرام في اليوم .
يغطي الحاجة اليومية من السعرات الحرارية وهذة الكمية قد لا نشعر بها اثناء التناول وخاصة ونحن نشاهد التلفاز او جلسة مع الاصدقاء .

4- الشىء المهم ايظا هو الانتباه أن المكسرات الطازجة صحية اكثر من المحمصة والمملحة والمجففة .

5- كشف فريق بحث بريطاني عن أن الفول السوداني والزيت المستخلص منه قد يسببان أنواعا من الحساسية لدى الأطفال المصابين بالأكزيما.
وقد وجد العلماء أن تسعين بالمائة من الأطفال المصابين بنوع من الحساسية التي يسببها الفول السوداني كانوا يعانون سابقا من الأكزيما.

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات