حلوى جزائرية
المكونات:
- 2 كوب طحين لوز(سيم).
- ½ كوب جوز هند مبشور.
- 4 ملاعق كبيرة مربى دايت (منخفضة السعرات) لعدد من الفواكه.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 3 ملاعق كبيرة ماء.
- عدد من الألوان المخصصة للطعام.
- قليل من السكر الخَشن.
الطريقة:
1 - فى وعاء كبير، يُخلط طحين اللوز وجوز الهند بالملعقة خلطاً جيداً.
2 - يُقسم الخليط على عدد من الأوعية الصغيرة، ويضاف إلى كل قسم نوع مربى الفاكهة المراد تشكيلها، فمثلاً تضاف مربى الفراولة إلى العجين المراد تشكيله على هيئة حبات الفراولة، ومربى البرتقال إلى العجين المراد تشكيله على هيئة برتقال أو يوسسفى أو كلمنتين.. وهكذا.
3 - يعجن خليط الطحين والمربى باليد حتى تمتزج بالطحين.
4 - يضاف ماء الزهر إلى الماء ويُخلطان جيداً ببعضهما، ثم يضاف الخليط إلى العجين بالتدريج، ويعجن به جيداً باليد حتى يصبح العجين ناعماً وقابلاً للتشكيل.
5 - يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مايزال يابساً ولا يمكن تشكيله.
6 - يضاف إلى كل قسم نقاط قليلة من لون الفاكهة المطلوب تشكيل العجين على هيئتها.
7 - يستمر العجن باليد حتى يمتزج اللون مع العجين، ثم يترك العجين لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح.
8 - يُشكل كل عجين إلى كريات صغيرة، ثم يُشكل على هيئة الفاكهة المطلوبة، مثل الكمثرى (الأجاص) أو الكلمنتين أو المشمش أو الخوخ (الدراق) أو الفراولة أوغيرها.
9 - لعمل مسام واسعة مثل قشرة الكلمنتين أو اليوسفى، فيمكن غرز أسنان الشوكة بخفة على سطح كرة العجين البرتقالى لإعطاء تأثير المسام.
10- كما يمكن تلوين الحلويات أو عمل تأثيرات لونية عليها حتى تحاكى الفواكه الحقيقية، وذلك بواسطة خلط ماء الزهر مع اللون المطلوب التلوين به، ثم إستعمال فرشاة صغيرة لتلوين الحلوى أو وضع نقاط أو ظلال عليها.
11- تُغرس حبات من القرنفل (المسمار) فى أعلى العجين لعمل موضع الأغصان كما فى الكثرى أو اليوسفى أو الكلمنتين.
12- تُغرس حبات لوز غير مقشور فى وسط حبات المشمش لعمل هيئة النواة فى وسطها.
13- أما حبات العجين على شاكلة الفراولة، فتغمس فى السكر الخشن لعمل تأثير الحبيبات الصلبة أعلاها.
14- تُرص حبات الفاكهة المصنوعة من عجين اللوز على صحن التقديم وتقدم، كما يمكن حفظها فى عُلبة مُحكمة الإغلاق فى البراد.
تعليقات
إرسال تعليق