طريقة عمل جاناش الشكولاته وطريقه تزيين الكيك
المكونات
3/l 4كوب من الشكولاته الغامقة المفرومه حوالي (200جرام )
1كوب كريمه حوالي (250جرام )
1ملعقة كبيرة زبده في درجه حرارة الغرفة (اختياري )
تغطي كيك حوالي قطرها حوالي ا9بوصه اي حوالي 23سم
طريقة عمل
في وعاء علي حرارة متوسطه نضع الكريمه علي النار مع الزبده (حسب الرغبه ) وتترك حتي تغليمع ملاحظتها لانها بتغلي بسرعه ثم نضع الشكولاته المفرومه علي الكريمه الساخنه وترفع من النار وتقلب برفق حتي لا يدخل الهواء الخليط وحتي تذوب الشكولاته تماما ثم تترك لتبرد قليلا او ان يصبح دافيء قليلا ثم نضع الكيك تحتها شبكه وصينية (بحيث يسقط الجاناش علي الصينية )وعند الانتهاء نضع الجاناش الموجود في الصينية في وعاء محكم الغلق ويوضع في الثلاجه او في الفريزر
يصب الجاناش الدافيء فوق الكيك من الوسط واذا كانت الاطراف غير مغطاه يصب باقي علي جوانب الكيك حتي يغطي تماما ثم يوضع في الثلاجه حتي يتماسك الجاناش ويوضع علي الايس كريم والترافل والسويسروال
ثم يتقديم ويقطع ويقدم
ملحوظه
1- وضع الكيك غي الثلاجه قبل تغطيتها بالجاناش لمده 1ساعة
2- باستخدام فرشه تزال اي فتات علي سطح الكيك وتغطي بالجاناش حتي يكون الجاناش ناعم او يمكن تغطيتها بالكريمه الزبده ووضعها في الثلاجه ثم تغطي بالجاناش
3-عدم ترك الجاناش فتره طويله لانه سوف يتماسك ويصبح صعب العمل به في حاله تماسكه يوضع علي حرارة الي ان يذوب قليلا دون ان يغلي ثم يرفع من الحرارة ويقلب برفق الي ان يذوب تماما
3- يمكن استعماله في عمال الترافيل :يوضع حوالي 227جرام من الشكولاته علي حوالي 1/2 كوب من الكريمه الساخنه و2ملاعق كبيره من الزبده مقطعه ويقلب ثم يغطي ويوضع في الثلاجه طوال الليل حتي يتماسك
ثم باستخدام ملعقة صغيرة يشكل علي هيئه كرات وتغطي بالكاكاو او المكسرات
او حشو السويسروال
المكونات
3/l 4كوب من الشكولاته الغامقة المفرومه حوالي (200جرام )
1كوب كريمه حوالي (250جرام )
1ملعقة كبيرة زبده في درجه حرارة الغرفة (اختياري )
تغطي كيك حوالي قطرها حوالي ا9بوصه اي حوالي 23سم
طريقة عمل
في وعاء علي حرارة متوسطه نضع الكريمه علي النار مع الزبده (حسب الرغبه ) وتترك حتي تغليمع ملاحظتها لانها بتغلي بسرعه ثم نضع الشكولاته المفرومه علي الكريمه الساخنه وترفع من النار وتقلب برفق حتي لا يدخل الهواء الخليط وحتي تذوب الشكولاته تماما ثم تترك لتبرد قليلا او ان يصبح دافيء قليلا ثم نضع الكيك تحتها شبكه وصينية (بحيث يسقط الجاناش علي الصينية )وعند الانتهاء نضع الجاناش الموجود في الصينية في وعاء محكم الغلق ويوضع في الثلاجه او في الفريزر
يصب الجاناش الدافيء فوق الكيك من الوسط واذا كانت الاطراف غير مغطاه يصب باقي علي جوانب الكيك حتي يغطي تماما ثم يوضع في الثلاجه حتي يتماسك الجاناش ويوضع علي الايس كريم والترافل والسويسروال
ثم يتقديم ويقطع ويقدم
ملحوظه
1- وضع الكيك غي الثلاجه قبل تغطيتها بالجاناش لمده 1ساعة
2- باستخدام فرشه تزال اي فتات علي سطح الكيك وتغطي بالجاناش حتي يكون الجاناش ناعم او يمكن تغطيتها بالكريمه الزبده ووضعها في الثلاجه ثم تغطي بالجاناش
3-عدم ترك الجاناش فتره طويله لانه سوف يتماسك ويصبح صعب العمل به في حاله تماسكه يوضع علي حرارة الي ان يذوب قليلا دون ان يغلي ثم يرفع من الحرارة ويقلب برفق الي ان يذوب تماما
3- يمكن استعماله في عمال الترافيل :يوضع حوالي 227جرام من الشكولاته علي حوالي 1/2 كوب من الكريمه الساخنه و2ملاعق كبيره من الزبده مقطعه ويقلب ثم يغطي ويوضع في الثلاجه طوال الليل حتي يتماسك
ثم باستخدام ملعقة صغيرة يشكل علي هيئه كرات وتغطي بالكاكاو او المكسرات
او حشو السويسروال
تعليقات
إرسال تعليق