حلوى هندية
المكونات:
- 1 كوب طحين ذرة.
- 2 كوب سكر.
- 3 أكواب ماء.
- ½ ملعقة حبهان (هيل) مطحون.
- نقاط من لون برتقالى مخصص للطعام.
- ¼ كوب الكاجو.
- ¼ كوب شرائح لوز مقشُر.
- 2 ملعقة كبيرة فستق مجروش.
- 1 ملعقة كبيرة سمن.
الطريقة:
1- يذاب السمن فى مقلاة صغيرة، ويضاف إليه الكاجو ويُحمر به قليلاً، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يهدأ ثم يجرش بالسكين.
2- يسكب طحين الذرة فى طنجرة صغيرة، ويقلب على نار هادئة لمدة دقيقة، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يبرد.
3- يضاف السكر والملح والماء إلى الطحين، وتقلب المكونات جيداً حتى لا يكون بها آى تكتلات.
4- توضع الطنجرة على نار هادئة، وتقلب لمدة 5 دقائق دون توقف.
5- يضاف الحبهان واللون البرتقالى إلى الخليط، مع الإستمرار فى التقليب حتى يغلظ قوام الخليط قليلاً ويصبح شفافاً.
6- يضاف السمن إلى الخليط، ويقلب به حتى يذوب ويمتزج بالخليط.
7- تضاف المكسرات إلى الخليط، ويقلب حتى يغلظ قوامه جيداً ويبدأ فى الإبتعاد عن جوانب الطنجرة ويصبح أشبه بالعجين.
8- يرفع الخليط من على النار، وتدهن صينية بقليل من الزبد، ويسكب بها خليط الحلوى ويسوى أعلاه بظهر الملعقة، ثم يترك حتى تهدأ حرارته ويحفظ فى البراد لمدة ساعة على الأقل أو حتى يتماسك جيداً.
9- تُخرج حلوى بومباى من البراد وتُقلب على الطاولة، ثم تقطع بواسطة سكين عريض وحاد إلى مكعبات متوسطة الحجم، وترص فى صحن التقديم وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق