حلوى فرنسية
المكونات:
- 2 كيلو عنب أحمر.
- 1 ¼ كيلو سكر.
- 1 ½ ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 حبة قرنفل (مسمار).
- 1 عود قرفة (دارسين) صغير.
الطريقة:
1 - تُفرط حبات العنب من العناقيد فى مصفاة كبيرة ذات ثقوب واسعة، وتُغسل جيداً بالماء الجارى، ثم تُترك فى المصفاة حتى تتخلص من الماء.
2 - تُفرد حبات العنب على صينية كبيرة الحجم، وتُجفف جيدا بورق المطبخ، ثم تُقطع كل حبة إلى نصفين ويزال منها البذور بحرف سكين رفيع حتى لا تَهترئ.
3 - يُفرد ⅓ كمية العنب فى علبة بلستيكية كبيرة الحجم، وينثر عليها ⅓ كمية السكر، ثم تُكرر طبقتين متتاليين من من العنب والسكر.
4 - يُحكم إغلاق العُلبة، وتترك فى البراد حتى اليوم التالى.
5 - فى اليوم التالى، يسكب خليط العنب والسكر فى طنجرة متوسطة الحجم، ويترك على نار هادئة مع تقليبه من وقت إلى آخر حتى يذاب السكر.
6 - يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) من أعلى الخليط كلما ظهر بواسطة ملعقة كبيرة الحجم حتى يَصفى تماماً.
7 - يضاف عصير الليمون وحبات القرفة وعود القرنفل إلى الخليط ويقلب بهدوء.
8 - يترك الخليط على النار لحوالى 15 دقيقة أو حتى تنضج حبات العنب ويَغلظ قوام المربى، ثم ترفع من على النار.
9 - يُختبر نضج المربى بوضع صحن صغير فى المُجمد (الفريزر)، وتُسكب به نقاط قليلة من المربى وتترك قليلاً، فإذا تماسكت المربى أصبح من الضرورى رفعها من على النار، أما إذا ظلت سائلة فتترك على النار حتى يُختبر نضجها مرة أخرى.
10- تُرفع مربى العنب الأحمر من على النار، وتُنشل منها حبات القرفة وعود القرنفل، ثم تُعبأ فى أوعية زجاجية معقمة وجافة، ويُحكم إغلاقها وتُحفظ فى مكان مُعتم أو فى البراد عند إستعمالها.
- 2 كيلو عنب أحمر.
- 1 ¼ كيلو سكر.
- 1 ½ ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 حبة قرنفل (مسمار).
- 1 عود قرفة (دارسين) صغير.
الطريقة:
1 - تُفرط حبات العنب من العناقيد فى مصفاة كبيرة ذات ثقوب واسعة، وتُغسل جيداً بالماء الجارى، ثم تُترك فى المصفاة حتى تتخلص من الماء.
2 - تُفرد حبات العنب على صينية كبيرة الحجم، وتُجفف جيدا بورق المطبخ، ثم تُقطع كل حبة إلى نصفين ويزال منها البذور بحرف سكين رفيع حتى لا تَهترئ.
3 - يُفرد ⅓ كمية العنب فى علبة بلستيكية كبيرة الحجم، وينثر عليها ⅓ كمية السكر، ثم تُكرر طبقتين متتاليين من من العنب والسكر.
4 - يُحكم إغلاق العُلبة، وتترك فى البراد حتى اليوم التالى.
5 - فى اليوم التالى، يسكب خليط العنب والسكر فى طنجرة متوسطة الحجم، ويترك على نار هادئة مع تقليبه من وقت إلى آخر حتى يذاب السكر.
6 - يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) من أعلى الخليط كلما ظهر بواسطة ملعقة كبيرة الحجم حتى يَصفى تماماً.
7 - يضاف عصير الليمون وحبات القرفة وعود القرنفل إلى الخليط ويقلب بهدوء.
8 - يترك الخليط على النار لحوالى 15 دقيقة أو حتى تنضج حبات العنب ويَغلظ قوام المربى، ثم ترفع من على النار.
9 - يُختبر نضج المربى بوضع صحن صغير فى المُجمد (الفريزر)، وتُسكب به نقاط قليلة من المربى وتترك قليلاً، فإذا تماسكت المربى أصبح من الضرورى رفعها من على النار، أما إذا ظلت سائلة فتترك على النار حتى يُختبر نضجها مرة أخرى.
10- تُرفع مربى العنب الأحمر من على النار، وتُنشل منها حبات القرفة وعود القرنفل، ثم تُعبأ فى أوعية زجاجية معقمة وجافة، ويُحكم إغلاقها وتُحفظ فى مكان مُعتم أو فى البراد عند إستعمالها.
تعليقات
إرسال تعليق