القائمة الرئيسية

الصفحات

عنصر اليود واهميتة في النظام الغذائي


عنصر اليود


نبذة عنه :

- اليود هو عنصر من املاح المعادن ، ويحتاجه الجسم بكميات معتدلة .

- ويحتوي جسم الانسان على مقدار يتراوح ما بين 10 إلى30 ملجرام من اليود (8 - 10 ملجم في الغدة الدرقية ( اي حوالي 65%) ، و 0.5 ملجم في العضلات والهيكل ).
- وهو يوجد بكميات صغيرة في الكبد، و المبايض و الغدة الكظرية .
- اليود عنصر كيميائي لا فلزي من عائلة الهالوجينات halogen group (الاستاتين والبروم والكلور والفلور) وهو أثقلها .
- يظهر اليود على شكل مادة صلبة ذات لمعة سوداء مائلة الى الزرقة ورائحة مثيرة نافذة عند درجة الحرارة العادية ، أما عندما يتعرض للحرارة فإنه يتسامى sublimation ( يتحول ) من حالة الصلابة الى الحالة الغازية .
- ترجع قصة اكتشاف عنصر اليود على يد كورتوا إلى سنة 1811، الذي اكتشف وجوده في الطحالب وهي قريبة من عائلة الفوكس (نبات دجري) .
وكان عند اكتشافه بنفسجياً، ولذلك أطلق عليه «فيوليه أي أن يود» أي بنفسجي غامق،إذآ لون غبار اليود ارجواني ، ومن هنا أتت كلمة اليود من كلمة يونانية تعني " ارجواني " .

وظائف اليود :

- لابد منه لانتاج هرمون الثيروكسين الذي تفرزه الغدة الدرقية ( إن اليود ضروري لسلامة الغدة الدرقية ، فنقصه يؤدي إلى تضخمها ).
- ينظم عملية النمو ووظيفة الاعصاب ( له دور مهم في نمو الجهاز العصبي ) والعضلات وعملية تحويل الطاقة وتسريع عملية الاستقلاب (يساعد اليود على أيض (حرق) الدهون الزائدة ).
- يلعب دوراً اساسياً في نمو الجنين ، لذلك هو ضروري للنمو و التطور الجسدي و العقلي .
- يساهم في ميكانيزم أكسدة الخلايا على مستوى الكبد في إنتاج الكرات الحمراء .
- ضروري للمحافظة على النسيج الضام في الجسم الذي يكون الاوتار والاربطة ويضم الانسجة بعضها لبعض .

مصادر اليود :

- من الاسماك نذكر :
(التونة، الرنجة أو الرنكة ، السردين، السلمون، الغيدس ، الحذوق ، الاسقمري المدخن ، بلح البحر ، الكركند ، الربيان و التروتة بالإضافة إلى المحارات و الاخطبوط والطحالب و الاعشاب البحرية مثل الاعشاب السمراء و منها طحلب دلسي و طحلب توري والفقوس)
- من الفواكه نذكر :
(الاناناس و المشمش والبندورة )
- من الخضراوات نذكر :
(الخس ، اللوبيا ، الفجل، اللفت و الجرجيروالجزر والسبانخ )
- كما يوجد اليود في :
(حليب الام ، الجبنة ، اللبن ، الزبادي ، الحليب ، البيض ,بالإضافة للملح البحري)

نقص اليود :
يؤدي إلى :-
- الاصابة بحالات الاكتئاب وضيق الصدر وفقدان الحيوية والعصبية الزائدة.
- تضخم الدرقية :
ومن أهم أعراض نقص اليود تضخم الغدة الدرقية حيث يؤدي نقص اليود إلى زيادة نشاط الغدة الدرقية التي تقع قرب الحنجرة في العنق، مما يؤدي إلى تضخمها، ويكثر مثل هذه الحالات لدى سكان المناطق الجبلية، بسبب محدودية اليود في غذائهم وسكان المناطق الساحلية، فالماء العذب يحتوي على كمية قليلة من اليود ، ومع ذلك لا يعد ملح البحر غنياً باليود كما يعتقد البعض، لأن العنصر الأساسي الذي يتبلور هو كلوريد الصوديوم، بينما يكون اليود في السوائل المترسبة التي يتم استبعادها.
( من اعراض التضخم : التعب، الاحباط ، فقدان الذاكرة، الضعف، زيادة الوزن ، امساك ، عصبية ، سقوط الشعر ، جفاف الجلد ) .
- التخلف العقلي نتيجة النمو العصبي غير الكافي ( عند الاطفال ) ، وموت الجنين أو تشوهات خلقية فيه عند الولادة .
- هناك ارتباط وثيق بين نقص اليود و سرطان الثدي .
- تأثير نقص عنصر اليود على نمو الدماغ و مستوى الذكاء و تطور الرصيد المعرفي .
- المرأة أكثر عرضة للإصابة بأعراض نقص اليود من الرجل بـ 6 مرات وذلك لأنها تحتاج إلى اليود في فترة الحمل والرضاعة، ونقص اليود لديها يؤدي إلى نقصه لدى الجنين مما يسبب مشكلات كبيرة لدى الأم والطفل معاً.

الافراط في تناول اليود :
- يؤدي إلى :
(إرهاق الغدة الدرقية ، طفح جلدي، تقرحات بالفم ، تورم الغدد اللعابية ، الاسهال و القيء)


بعض الاغذية الاكثار منها تسبب نقص كمية اليود في الجسم :
إحذر من الإكثار من التناول النيء :
(لـ نباتات العائلة البراسيكية فالكرنب أو القرنبيط أو الخردل أو اللفت أو السبانخ أو الخوخ أو الكمثرى )
تعيق دخول اليود إلى الغدة الدرقية ، كما تقلل من النشاط الحيوي لليود داخل الجسم ، وفي النهاية ستقل الإستفادة منه.

الكمية التي يحتاجها الجسم من اليود يوميآ ( للذكور و الاناث ) حسب منظمة الصحة العالمية WHO :
- منذ الولادة إلى تمام السنة( 50 ميكروغرام )
- من 1- 6 سنوات( 90 ميكروغرام )
- من 7 – 10 سنوات( 120 ميكروغرام)
- من 11 – 18 سنة( 150 ميكروغرام)
- المرأة الحامل( 175 ميكروغرام)
- المرأة المرضعة( 200 ميكروغرام )
- المرأة أكثر عرضة للإصابة بأعراض نقص اليود من الرجل بـ 6 مرات وذلك لأنها تحتاج إلى اليود في فترة الحمل والرضاعة، ونقص اليود لديها يؤدي إلى نقصه لدى الجنين مما يسبب مشكلات كبيرة لدى الأم والطفل معاً.

استهلاك الملح الميودن في الدول العربية :
- في غالبية الدول العربية نجد أن استهلاك الملح الميودن لا يصل إلى المعدلات الموصى بها من المنظمات العالمية المعنية و قد انعكس ذلك على مؤشرات برنامج مكافحة عوز اليود.
- لذلك نجد أن معدل الإصابة بتضخم الغدة الدرقية يصل إلى 65% في بعض الدول.
- و نسبة السكان الذين يقل متوسط اليود في البول عن 100 ميكروجرام/لتر يترأوح من 16.2% إلى 77.7% في بعض الدول.
- بينما تكلفة توفير اليود للفرد في السنة تبلغ عشره سنتات تصل نسبة الفائدة على التكلفة (الفوائد الصحية فقط) 3:1 .
- أما في حال ربط الفائدة بالعائد على التعليم فإنه من خلال التخلص من نقص اليود يزداد إمكانية التحصيل العلمي بنسبة 13 نقطة.
- كما ان إنتاجية الثروة الحيوانية تزداد أيضاً. و بذلك فإن نسبة الفائدة على التكلفة 10:1

مدونة ابو انس

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات