المأكولات التي تؤثر سلبيا على صحتنا
رغم التقدم العلمي المذهل في جميع مناحي الحياة ولاسيما في مجال الطب والتغذية إلا أن الخطر ما زال يداهم بني البشر ويحصدالملايين منهم سنويا بسبب الامراض القاتلة وهي في الواقع نتيجة إصرارهم الى تناول أطعمة بعينها تم تصنيفها .حيث تزداد نسب الإصابة :
- بأمراض السرطان .
- وتصلب الشرايين .
- والجلطات.
- وبالطبع السمنة التي تتسبب بالكثير من هذه الأمراض.
الأطعمة المقلية :
أن الأطعمة المقلية تتربع على عرش مسببات الأمراض القاتلة التي تؤدي إلى الوفاة المبكرةخصوصاً تلك التي يتم قليها في زيت تم غليه مرات عدة.
المشروبات الغازية :-
التأكيد على حجم المخاطر الكامنة في المشروبات الغازية.
حيث يشير إلى أن عبوة "الكانز" الواحدة تحتوي على كمية تتراوح .
من 12إلى 16 ملعقة سكر.
أن خطر هذه المشروبات يتضاعف لاحتوائها على حمض الفوسفوريك الذي يعطي هذه المشروبات النكهة المنعشة
ويتسبب في هشاشة العظام وضعف العضلات ما يؤدي إلى الشيخوخة المبكرةإضافة إلى أن اللون الموجود في مادة الكولا تسبب في أنواع مختلفة من السرطانات وتؤدي في الغالب إلى العقم والسرطان
الشيبس :
المقليات خصوصاً البطاطا (الشيبس) :
هي أحد أخطر الأطعمة التي تؤدي إلى الوفاة المبكرة على المدى الطويل تحتوي البطاطا المقلية على مستوى عال
من السعرات الحرارية والدهون.
حيث يحتوي 1 غرام منها على أكثر :
- من 3 سعرات حرارية .
- وأكثر من 51 غراما من الدهون.
إضافة إلى ذلك فإن تعريض البطاطا لدرجات حرارة عالية لدى قليها يؤدي الى تكوين مركبات "الاكرلاميد" فيها .
والتي تعتبر مركبات مسرطنةوعند اضافة الملح إليها فانها تصبح ضارة ايضا لمن يعاني من ضغط دم مرتفع
ويعتقد أن شريحة الشيبس قد تكون أكثر ضررا من السيجارة
المواد الحافظة في الاغذية والعصائر :
حيث تؤدي إلى الإصابة :
- بمختلف أنواع السرطانات.
- وكذلك تصلب الشرايين .
- وزيادة نسبة الكوليسترول .
- وارتفاع معدل الشحوم على الكبد.
سبب رئيسي في الإصابة بمرض الزهايمر.
الأصباغ الصناعية في الاغذية والعصائر :
اما الأصباغ الصناعية الموجودة في العصير الملون والتي هي في معظم الأحيان مركبات كيماوية
فان لها اضراراً صحية جسيمة تتراوح بين
- التسبب بالأورام السرطانية .
- وبين الصعوبة في التركيز والحساسيات المختلفة.
- فضلا عن الإصابة بخلل في الغدة الدرقية.
الكبد والطحال والكلاوي :
تحتوي الأعضاء الداخلية لجميع الحيوانات مثل :
الكبد والطحال والكلاوي وغيرها على كميات عالية جدا من الكوليسترول
ما يسهم في تصلب الشرايين وتضييقها.
لذا ينصح باستهلاكها على فترات متباعدة .
لا تتجاوز الأربع مرات في السنة.
أما الاشخاص الذين يعانون من ارتفاع في مستوى الكوليسترول .
فينصحون بتجنب تناولها نهائيا .
أو إلى حين تحسين مستوى دهون الدم.
السمنة النباتية والحيوانية والزبدة والمارغرين :
ترفع الدهون الصلبة مثل السمنة النباتية والحيوانية والزبدة والمارغرين ترفع من مستوى الكوليسترول الضار .
وبهذا فهي تسهم في تصلب وتضيق الشرايين لذلك ينصح بالامتناع عن استهلاك هذه الدهون .
وتجنب الاطعمة التي تحتويها مثل :
معظم أنواع الحلويات الشرقية والغربية.
وفيما يتعلق بالمارغرين والسمنة النباتية .
فعلى الرغم من انها خالية من الكوليسترول.
إلا أنها لا تقل ضررا عن الزبد والسمنة البلدى لان تركيبها الدهني .
يسبب تصلباً في الشرايين.
وكشفت الدراسات علاقة بين استهلاك الدهون الصلبة .
وبين احتمالات أعلى للإصابة بمرض السكر.
اللحوم المشوية:
اللحوم المشوية نتيجة تراكم المركبات الكربونية المصاحبة لدخان الشوي.
وكذلك الأغذية المحتوية على :
مركبات النيتريت والنترات كمواد حافظة مثل اللحوم المصنعة.
والأغذية التي يتم تعبئتها في أكياس وعبوات بلاستيكية رديئة الخامات .
خصوصاً إذا ما تمت التعبئة وكانت درجة حرارة الغذاء مرتفعة.
لافتا إلى أن ذلك يؤدي إلى تحرر جزئيات ضارة .
من أنسجة العبوات البلاستيكية ودخولها للمادة الغذائية .
وبالتالي تراكمها في أنسجة الجسم .
مسببة أمراضاً سرطانية مثل سرطانات الجهاز الهضمي.
ملح الطعام :
ضرورة الإقلال من إضافة الملح إلى الطعام .
ومن تناول الأغذية المملحة كالمخللات والأغذية الحريفة.
يحتاج الجسم إلى نصف غرام ملح يوميا على الأكثر.
أي ما يعادل ربع ملعقة صغيرة.
في وقت يفوق الاستهلاك الفعلي اليومي للملح أربعة غرامات.
الزيوت المهدرجة المعروفة تجاريا(بالسمن الصناعي):
يجب الإقلال من تناول الدهون المشبعة .
والكوليسترول الموجود في الأغذية الحيوانية :
(كالزبد والجبن واللحوم الحمراء وصفار البيض والكبد).
ضرورة استخدام الزيوت النباتية بأنواعها .
المستخرجة من الذرة أو الزيتون أو عباد الشمس أو بذرة القطن .
كمصدر للأحماض الدهنية غير المشبعة .
بدلا من الزيوت المهدرجة المعروفة تجاريا بالسمن الصناعي .
الغنية بالأحماض الدهنية المشبعة التي يستطيع الجسم .
تكوينها دون الحاجة إلى الحصول عليها في صورة دهون غذائية
تعليقات
إرسال تعليق