القائمة الرئيسية

الصفحات

كريات اللحم السويدى



المطبخ السويدى
Food Wishes

مكونات كرات اللحم:
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب حليب.
- 2 بيضة.
- ¼ كوب بقسماط (خُبز مَطحون).
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة بهار أولد سبيس.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- ½ كيلو لحم بقرى بالدهون مفروم.

مكونات الصوص:
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ½ ملعقة كبيرة طحين.
- 2 كوب مرق لحم.
- ½ كوب كريمة سائلة.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ملعقة كبيرة ورشستر صوص.
 طريقة عمل كرات اللحم:
1- يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى و½ كمية الملح، ويَستمر تَقليبه من 6 إلى 7 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه.
2- يُسكب البصل فى وعاء عميق، ويضاف إليه الحليب والبيض والبقسماط، ثم تُخلط المكونات بالمضرب اليدوى حتى تَمتزج تماماً.
3- تضاف جوزة الطيب والبهار والفلفل الأسود والمتبقى من الملح والشطة، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
4- يُفتت اللحم المفروم على المزيج، ويُخلط به جيداً.
5- يُغطى وعاء اللحم بورق النايلون، ويترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة.

طريقة عمل الصوص:
1- يُذاب الزبد على نار متوسطة فى مقلاة تَحمير البصل، ويضاف إليه الطحين ويُقلبان بالمضرب اليدوى من 4 إلى 5 دقائق أو حتى يَمتزجا ويأخذ الطحين اللون الذهبى.
2- يضاف المرق بالتدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى التَقليب بالمضرب حتى تَمتزج المكونات جيداً معاً.
3- تُرفع النار إلى أعلى من المتوسط أسفل المقلاة، وتضاف الكريمة إلى المزيج، مع الإستمرار فى التَقليب حتى يَغلى جيداً.
4- يضاف الفلفل الأسود والملح والسكر والورشستر صوص إلى المزيج، ويَستمر تَقليبه من 6 إلى 7 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه قليلاً، ثم يُرفع من على النار.
5- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُفرد ورق الفويل على صينية فرن مُسطحة، ويُدهن بالقليل من الزيت.
6- يُخرج خليط اللحم من البراد ويُشكل إلى كريات صغيرة الحجم بمساعدة ملعقة الآيس كريم أو باليد بعد أن تُبلل بالقليل من الماء، ثم يُرص على الصينية المُعدة.
7- تُخبز كرات اللحم فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تتماسك وتأخذ اللون البُنىّ الداكن.
8- تُخرج كرات اللحم من الفرن، وتُنقل فوراً إلى مقلاة الصوص وتُقلب به جيداً.
9- تترك المقلاة على نار متوسطة حتى يَغلى الخليط جيداً، مع التَقليب من وقت إلى آخر، ثم تُقدم مع البطاطس المَسلوقة ويُنثر عليها القليل من الشبت. 
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات