Food Wishes
مكونات كرات اللحم:
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب حليب.
- 2 بيضة.
- ¼ كوب بقسماط (خُبز مَطحون).
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة بهار أولد سبيس.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- ½ كيلو لحم بقرى بالدهون مفروم.
مكونات الصوص:
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ½ ملعقة كبيرة طحين.
- 2 كوب مرق لحم.
- ½ كوب كريمة سائلة.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ملعقة كبيرة ورشستر صوص.
طريقة عمل كرات اللحم:1- يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى و½ كمية الملح، ويَستمر تَقليبه من 6 إلى 7 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه.
2- يُسكب البصل فى وعاء عميق، ويضاف إليه الحليب والبيض والبقسماط، ثم تُخلط المكونات بالمضرب اليدوى حتى تَمتزج تماماً.
3- تضاف جوزة الطيب والبهار والفلفل الأسود والمتبقى من الملح والشطة، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
4- يُفتت اللحم المفروم على المزيج، ويُخلط به جيداً.
5- يُغطى وعاء اللحم بورق النايلون، ويترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة.
طريقة عمل الصوص:
1- يُذاب الزبد على نار متوسطة فى مقلاة تَحمير البصل، ويضاف إليه الطحين ويُقلبان بالمضرب اليدوى من 4 إلى 5 دقائق أو حتى يَمتزجا ويأخذ الطحين اللون الذهبى.
2- يضاف المرق بالتدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى التَقليب بالمضرب حتى تَمتزج المكونات جيداً معاً.
3- تُرفع النار إلى أعلى من المتوسط أسفل المقلاة، وتضاف الكريمة إلى المزيج، مع الإستمرار فى التَقليب حتى يَغلى جيداً.
4- يضاف الفلفل الأسود والملح والسكر والورشستر صوص إلى المزيج، ويَستمر تَقليبه من 6 إلى 7 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه قليلاً، ثم يُرفع من على النار.
5- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُفرد ورق الفويل على صينية فرن مُسطحة، ويُدهن بالقليل من الزيت.
6- يُخرج خليط اللحم من البراد ويُشكل إلى كريات صغيرة الحجم بمساعدة ملعقة الآيس كريم أو باليد بعد أن تُبلل بالقليل من الماء، ثم يُرص على الصينية المُعدة.
7- تُخبز كرات اللحم فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تتماسك وتأخذ اللون البُنىّ الداكن.
8- تُخرج كرات اللحم من الفرن، وتُنقل فوراً إلى مقلاة الصوص وتُقلب به جيداً.
9- تترك المقلاة على نار متوسطة حتى يَغلى الخليط جيداً، مع التَقليب من وقت إلى آخر، ثم تُقدم مع البطاطس المَسلوقة ويُنثر عليها القليل من الشبت.
تعليقات
إرسال تعليق